Раннехристианская рукопись "Откровение волхвов"

Сообщение Times: Американец Брент Ландо перевел старинную рукопись, озаглавленную: Откровение волхвов. Ландо убежден, что текст ее написан был не позднее III веке по Р.Х. А возможно и в II или даже в I в. И был переписан в VIII веке на попавший в его распоряжение пергамент.

Список был обнаружен профессором религиоведения университета Оклахомы в хранилищах Ватикана. Сотрудники архива Ватикана не дали Ландо никакой информации о списке, кроме: он хранится у них уже не менее двух с половиной веков.

Документ представляет собой написанную от первого лица историю о том, как волхвы принесли дары младенцу Иисуса. (Сравним: К Нему мы идем, и имеем дары к Богу нашему, и Ему изрекаем хвалу: будь благословен, Царь, и ныне, и присно, и во веки веков! – дощечка 16 Велесовой книги – тоже от первого лица. См. «Евангелие от русских волхвов», Дмитрий Логинов, 2010.) Американский ученый, сделавший перевод, не исключает, что создатели текста своими глазами видели Христа.

Текст, озаглавленный «Откровение волхвов», написан на сирийском языке, который представляет собой арамейский времен Христа. На нем (а не на поздней иудаизированной версии арамейского) говорили ранние христиане, проживавшие на территории нынешних Сирии, Ирака и Ирана.

Рукопись расшифровал и перевел на английский профессор религиоведения университета Оклахомы. По словам Брента Ландо, она представляет собой, вероятно, первое описание путешествия волхвов к месту рождения Младенца.

Причем в изложении автора «Откровения волхвов» эта история значительно отличается как от текста Евангелия от Матфея, так и от иных евангельских версий данного библейского сказания.

Согласно древнему документу, волхвов, принесших дары Младенцу, были десятки [помимо главных трех царь-волхвов]. (Сравним из русских былин о Рождестве: «сорок волхвов от всех родов».) В Евангелии от Матфея, впрочем, количество волхвов вообще не упоминается.

«Откровение волхвов» говорит, что волхвы пришли к Младенцу, к Марии и Иосифу «из страны Штар», которую переводчик отождествляет с древним Китаем. (И почему с Китаем?! Земля Стара[я], Матера – так скифы называли Русскую равнину, откуда их предки пришли в Причерноморье, в Малую Азию, в Палестину.)

В документе сказано, что все волхвы являлись потомками Сифа — третьего сына Адама. (Сиф/Сив – Сивый, Соловый – прозвание Ария Гиперборейского, праотца русских родов, см. нашу одноименную книгу.) Именно Сиф предсказал Рождество Христа и Звезду, которая укажет место Его пришествия в этот мир. Создатели рукописи подробно рассказывают об их обрядах и ритуалах. Они были мистиками, они «молились молча». (Сравним: исихасты – православные монахи-молчальники, практикующие «умную молитву».)