А ЧТО ТАМ У РУМЫН?

От 200 до 300 тысяч человек, по разным данным, вышли на улицы Бухареста и других румынских городов в среду вечером.

 

Эта антиправительственная демонстрация стала крупнейшей с момента падения режима Чаушеску, отмечают местные СМИ, и крупнейшей с начала протестов 22 января.

 

Солидарность с жителями столицы выразили такие города, как Клуж-Напоке, Галаце, Яссах, Сибиу, Тимишоаре, Бакэу.

View image on Twitter

 Daniel Rascol @rdrascol

100.000+ on the streets of Bucharest. 100.000+ in other cities in the country. The biggest protest in the last 25 years #Romania#Corruptо стало известно о планах кабинета министров провести подобное постановление, люди стали выходить на улицы. Участники стихийных выступлений опасаются, что после принятия правительством изменений в Уголовный кодекс и постановления об амнистии заключенных, на свободу будут отпущены коррумпированные политики, а также опасные преступники. 

Сообщается, что после принятия постановление должно вступить в силу в течение недели, если Конституционный суд не вынесет решение о его отмене.

 Президент, министры и Евросоюз – против

В четверг стало известно, что в знак протеста против принятого указа подал в отставку министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Николае Жьяну.

Он последовал примеру генерального секретаря правительства Даниела Шандру, который накануне обвинил премьер-министра в том, что тот “превратил 
государственный аппарат в службу личным интересам политиков с уголовными проблемами”.

Президент Румынии Клаус Йоханнис был накануне среди протестующих. В четверг он подал иск в Конституционный суд Румынии с требованием аннулировать решение правительства об амнистии осужденных по обвинению в коррупции.

По его словам, “речь идет о конституционном конфликте между правительством, судебной системой и парламентом”. Йоханнис призвал правящую Социал-демократическую партию Румынии 
(СДП) отменить спорное постановление, а также провести референдум по этому вопросу.

“Серьезную озабоченность” сложившейся ситуацией выразила Еврокомиссия, по мнению которой, недавние меры правительства ставят под сомнение многолетнюю борьбу с коррупцией в этой беднейшей (после Болгарии) стране ЕС.

В ответ премьер-министр заверил Брюссель, что антикоррупционная политика остается приоритетом официального Бухареста.

Беспрецедентную реакцию чрезвычайное постановление вызвало и у ряда государств, таких как США, Канада, Германия, Франция или Нидерланды. Их посольства в совместной ноте заявили, что разделяют обеспокоенность Еврокомиссии.

 

Социал-демократическая партия в центре полемики

У тех, кто с 22 января выходит на улицы, накопилось много вопросов к правящей Социал-демократической партии Румынии.

В Палате депутатов нового созыва у нее 154 из 329 мест. Она стала победителем последних выборов в декабре 2016 года, но это не значит, считают манифестанты, что у нее есть право подгонять под свои нужды уголовный кодекс и другие законы.

Ни для кого не секрет, что развернувшаяся за последние годы борьба с коррупцией больнее других ударила по рядам именно Социал-демократической партии.

Ее глава Ливиу Драгнеа. проходит по делу о фиктивных должностях. От поста премьер-министра ему пришлось отказаться из-за вердикта по другому делу – о подтасовках на выборах. 
Не случайно поэтому, убеждены демонстранты, в планах правительства – амнистия 2500 заключенных, среди которых – политики, в том числе от СДП.