"Дальневосточная энергетическая компания" отмечает 10 лет со дня образования
1 февраля ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» отмечает 10 лет со дня образования. И все это время поставщик электроэнергии держит в страхе и неопределенности жителей, военнослужащих и бизнес-партнеров Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономных областей.
Резонансные скандалы с участием «Дальневосточной энергетической компании» разгораются с незавидной регулярностью. Некоторые из них широко тиражируются СМИ и находят справедливое разрешение благодаря вмешательству следственных органов, другие – остаются в тени, поскольку задеваются интересы частных лиц, не готовых к долгим судебным разбирательствам. К первой категории относятся, например, недавние угрозы «ДЭК» в адрес «Примтеплоэнерго». В связи с задолженностью, не обращая внимания на то, что предприятие отапливает социально значимые объекты, «ДЭК» сначала шантажировало, а затем в середине января действительно отключило от энергоснабжения 20 зданий. В конфликт вмешалось региональное правительство: в сложной ситуации «Примтеплоэнерго» пытались разобраться на заседании экономического комитета Законодательного собрания. К вопросу погашения задолженности решили вернуться 10 февраля, а в конце весны комитет обсудит вопрос о модернизации предприятия.
Бесконечным водоворотом обоюдных заявлений в суд и прессу закружилась история об отключении от электричества военных объектов.
«ДЭК» уже отключал в связи с долгами коммунальные объекты Минобороны в Амурской области и Приморья, а 31 января произошел последний эпизод – обесточивание 42 сооружений в Хабаровском крае. Сейчас в незаконности действий ДЭК разбирается местное УФАС. По мнению юристов, суд станет на сторону военных, поскольку ситуация попадает под юрисдикцию указа президента от 23 ноября 1995 года, в котором не предусматривается оснований, допускающих введение ограничений поставок топливно-энергетических ресурсов на объекты военной службы.
Под удар «ДЭК» попали и рядовые жители того же Хабаровского края: долги по свету из них выбивают коллекторы. Всего долговые вопросы при помощи посредников решают с 60 тысячами хабаровчан. Еще 230 жителей региона с начала года не могут выехать за границу, поскольку из-за за заявленных «ДЭК» долгов оказались в списках невыездных.
Между тем «Дальневосточная энергетическая компания» заявила о расширении. В ближайшее время на оптовый рынок планируют вывести иркутский МУП «Водоканал», а в перспективе дальневосточные энергетики готовы выступить в качестве энергосбытовой компании в отношении водоканалов в Красноярске и Новосибирске.
Комментарии