МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЦИФРАМ?
Отклик на статью: «В России подсчитали неимущих: некрасивые цифры».
(Автор: Игорь Николаев Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики? Источник: www.mk.ru. Теги: россияне, бедность)
06:46 (30 ноябрая2016г) в рубрике Политика, МУСТАФА .
2946 просмотров, 158 обсужд . 12оц. Говорят о большом интересе людей к данной теме.
А теперь рассмотрим эту проблему немного с иной стороны.
В прошлом году, осенью, Минфин России вынес в свет свои соображения по поводу бедности, соображения в том плане, что пришла необходимость ввести пособия по бедности.
Что скрывать, когда факты наличия не малого количества людей по- настоящему бедных, налицо. Это не раз отражалось и в цифрах…
НО, когда рассуждения переводятся только на цифры, отделяя самих людей, то тут цифровые доводы не будут соответствовать справедливости. Многие факты свидетельствуют о том, как святую математику можно исказить под свои желания и свой интерес. Различных пособий на бедных и сегодня много выделяется. Но вот вопрос- ГДЕ, в какие карманы они оседают..???, когда нет, грубо говоря, поголовно, элементарной СОВЕСТИ у людей? Вот, с чего надо начинать ВСЕ подсчеты – С наличия или отсутствия СОВЕСТИ у людей.
Ведь, когда цифры начинают сопоставлять с бедностью, отбрасывая причинно-следственную связь такого положения людей, то возникает возмущение и у другой стороны – ТРУДЯЩЕЙСЯ и более приспособленной к жизни и обеспечивающей себя материально. Возмущение их такого плана: почему, находясь в одном государстве, пользуясь, одними законами и нормами жизнеразвития, одни это ОБЩЕЕ положение используют себе во благо, а другие не могут… ???
А ведь многие, не считая тех, кто вообще нетрудоспособен, не могут на самом деле. То есть, большая часть из бедных не могут приспосабливаться к жизни не по тем стандартам, кои приписываются статистами всем бедным людям. Тут иная история и большая проблема, но это для отдельного разговора…
Тем не менее, оставлять без внимания всю эту часть нашего населения нельзя, это будет не только пачкать ОБЩЕЕ «лицо» нашего сообщества, но и порождать все низменные проявления в этих людях.
Но и, если затыкать такую часть людей социальными подачками, которых едва им хватит на пропитание, от этого лицо сообщества не похорошеет, и бедные так и останутся бедными, нищими, плодящими много проблем и негативов…
То есть, НЕ будет выхода и в том случае, если просто так поднять планку обеспечения ТАКИХ бедных до более сносного уровня – уровня середняков. Таким образом мы создадим себе же большую подножку. Ибо, эта категория людей, не получая, кроме социальной поддержки, должного жизненного НАСТАВНИЯ, НЕ пожелает трудиться, учиться и ЗДРАВО распоряжаться подаренными ей государственными доходами, но тут же пожелает жить еще лучше и её запросы будут уже НАГЛО возрастать и возрастать…
Такие ошибки допускают все развитые страны. А потом страдают от криминала и требований ТАКОГО населения. Европа сейчас во всю расплачивается за эту свою бестолковость в том числе и нашествием граждан из мусульманских стран.
А все потому, что не учитывается иной, более важный фактор в этой проблеме- проблеме бедности... То есть, пока мы будем считать, что главная задача в обеспечении бедных людей – НАКОРМИТЬ желудок людей, как животных, и- «подстелить соломки в их хлеве» они и сами будут так считать, что им это ОБЯЗАНЫ.
Но ведь человек потому и называется человеком, а не разновидностью животных, поскольку уже имеет некую степень разума, мышления, знаний.
И, если в нем не повышать качественно эти аспекты, не ПИТАТЬ ИХ им необходимой «пищей» - не будить в них ЛУЧШИЕ Человеческие чувства и жизненно важные нравственные аспекты, чтобы такие люди, прежде всего, начали сами качественно меняться: желать учиться, трудиться, улучшать свой быт и свою культуру, вся эта помощь будет или таять по пути следования, или порождать ИЖДИВЕНЧЕСТВО в этой среде!!!
Именно из таких, чаще всего и вырастают приспособленцы, ленивые в труде, в учебе, но НЕ ленивые в выколачивании денег и лучшей жизни себе и своим аналогичным собратьям.
К тому же, нелепо сравнивать бедность населения России с развитыми странами. Где (по ИХ мерам), так же существует та же грань разделения населения на богатых и бедных. Нам лучше делать сравнения с тем периодом, когда люди жили в землянках и довольствовались корешками. В этом случае, будет заметнее скачек доходов нашего населения. Он реально заметнее станет и в сравнении с советским периодом. Стоит только обратить внимание на то, насколько перегружены дороги от авто транспорта и, на сколько забиты квартиры бытовой техникой и мебелью, и, как??? в супермаркетах нагружаются (каждый день обычным населением, а не крутыми толстосумами), тележки с продуктами и прочими товарами.
А вот сравнивать повышение уровня материальных доходов с обнищанием ДУХОВНЫМ (не путать с религиозным), этим уже давно пора бы заняться. При этом, не стоит в данный вопрос впутывать (с головой) религии. Они и сами сегодня ОЧЕНЬ !!! нуждаются в духовном ОЗДОРОВЛЕНИИ.
А вот выставить напоказ и в цифрах и в делах не соответствие ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ с МАТЕРИАЛЬНЫМ, необходимо срочно, иначе нам никогда не выбраться из долговой ямы перед самой нашей Жизнью.
«По итогам I полугодия 2016 года, как свидетельствует Росстат, уровень бедности в России составил 14,6% — именно такова доля населения, денежные доходы которого были в 2016г. ниже величины прожиточного минимума».
Конечно, если этот минимум потребления, сопоставить с временем, когда достижения, возможности и расцвет общеземной цивилизации вырос в разы по сравнению с нашими отцами и дедами, и сравнить все это с богатейшими сырьевыми ресурсами в Российском государстве, то для других государств это покажется безумием, - жить так бедно, в такое время и при таких богатствах!!!
Так в чем же кроется причина поднятой проблемы, профессором Высшей школы экономики? Если бОльшая часть населения (не считая истинно богатых) живет, хоть и не в сласть, но, все же, и не в бедности советского времени, а вот 14, 6 % , (возьмем больше 20%) не могут выбраться из этих пут и трясин???
Наверное, сообща легче разобраться в этом вопросе, который поднял Игорь Николаев, Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики? Не всегда такие Доктора знают больше народа, который в этом живет, с этим соприкасается и имеет ОПЫТ и ЖИЗНЕННУЮ наблюдательность, а не цифры.
Комментарии
Получается, что люди на столько привыкают к нахлебничеству, что идут даже на такие меры - лучше оставаться инвалидом, чем быть здоровым и трудиться.
С другой стороны, перед многими стоит страх не найти работу. Ведь на абы какую идут из-за крайних мер или , не имея опыта труда, специального образования и из-за безвыходности своего положения.
А нелюбимая работа, плюс вообще нелюбовь к труду, очень тяготят человека, вот он и ищет, где бы приспособиться не трудясь получать. Пусть даже это будет по минимуму, тем более, если есть жилье.
Проблему надо решать с РАЗНЫХ сторон: и с детства приучая человека к разнообразному труду, чтобы ТРУД становился потребностью для людей, потребностью, как заняться спортом ( для себя), сочинять стихи, писать музыку, выращивать цветы, делать открытия в науке ( именно не за деньги, а по зову души). Иначе, жить-то всем хочется, и хочется лучше, а лучшее, даже для воров, само в карманы не забежит.
Сложная эта проблема и состоит из многих факторов...
Но кто от государственных структур пропагандирует ТАКИЕ оздоровительные методы??? Пока их используют или шарлатаны, чаще всего, или люди, искренне желающие помочь больным и телом и духом.
Сейчас читаю читаю новость из Ню, тут рядышком, справа, внизу в углу: Сторонники "Единой России" создадут электронную "книгу жалоб".
И как важно уже ОСТАНОВИТЬ этот блуд. Ведь чем дальше от опушки леса заблудится человек, тем сложнее выбираться ему из леса. И как вдолбить ЭТУ простейшую истину и чиновникам и блудным обывателям.
izvestia.ru: Движение сторонников партии актуализирует свой проект в преддверии избирательных кампаний. Движение сторонников партии Единая Россия намерено запустить систему интернет-мониторинга конфликтных ситуаций между гражданами и чиновниками в регионах. И опять это будет доступно только троллям, жалобщикам и чиновникам, а обычный НОРМАЛЬНЫЙ человек, который сможет дать совет ЗДРАВЫЙ, туда не достучится...
Нравственная Культура не покупается даже за деньги - универсальный чудо-инструмент.
Здесь однако все проще - наведение порядка в этой теме "дело техники" -
при определенных технических условиях никто не сможет нарушать справедливое решение.....но именно это-техническое решение и не делается.
Но многие отвлечения мешают взяться за САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Сначала Совесть нужно воспитать.
Ее звучанье не понять бессовестным.
С лукавым бесом Совесть не впитать.
Тут у меня еще есть о НЕЙ же:
То, что зовется «Совесть»-
Не купить и в целом мире.
Даже, имея толстый кошелек.
Ее ничем не заменить: ни роскоши обильем,
Ни знатностью ума - она, как мотылек
В цветах упрячет свои крылья,
Чтобы раскрыть их только тем,
Кто тернии жизни превозмог,
И бед познал обилье,
Кто Света Луч в себе зажег.
У Совести особый Ореол.
И если глазу он не виден –
Поступок человека скажет нам, как есть.
Поступок-показатель, в ком ее обитель,
А в ком лишь ложь, лукавство, лесть.
Ибо духовные качества постепенно поступают в людей. И вполне возможно, что в тот период, Совесть еще не была так востребована, как в советское время.
И вообще, я не помню, чтобы в иностранных фильмах говорили о Совести.
Может это качество только в период СССР появилось у людей? Вы не в курсе? А с развалом Союза и качество нас покинуло.
Сегодня сплошь и рядом люди бессовестные. Нет, временами Совесть пробивается даже у бессовестных,
но за десять лет я один раз видела, как человек покраснел. В советское время это чаще было. А мне, так и вовсе нельзя было врать, выкручиваться, я сразу как рак в кипятке краснела. Это хорошее подспорье была для моего самовоспитания.
Да тогда я много таких встречала. Я краснела даже, когда при мне врали другие, а я понимала, что они врут. А сегодня, вранью подвержены все структуры. Кто и не хотел бы лгать- заставят обстоятельства, обязательства и т п.
Раньше было понятие чести, но это среди равных. Низших тоже не обманывали, законы позволяли. В нашей цывылизации почти все так же, только она на обмане построена. Вот мы и вертимся в чуждой среде и обмануть не можем, и распознать обман вовремя тоже, а они пользуются.
Так необходимо сегодня, чтобы структуры власти не дележкой общих материальных средств занимались, а людьми. Чтобы люди сами учились понимать, как правильно жить, чтобы был и в доме достаток и в нравах человеческих. Ведь от того, что у нас количество богатеев намного увеличилось, по сравнению с СССР, проблем в государстве не убавилось, а кратно наросло.
По своему поколению, на своём опыте . Мои ровесники, пацаны школы, города и деревни в большинстве уже вымерли. Кто жив на пенсии.
Выжили самые талантливые. Какой смысл в жизни тех, кто спивался, травился и умирал вместе со всем своим родом? Или излишне рвался больше получить от жизни. Их ведь заметное большинство....
Но внутренняя культура - лучшие нравы, высокие требования к СЕБЕ, такт, умение общаться с любым человеком, хотя бы с большинством, непременно будет отражаться и во вне. А вот внешняя, - которую иногда путают с богатым убранством, с модной одеждой, и с умением говорить красиво, но некрасиво поступать, никогда не спутать с внутренней культурой человека.
Чудеса возможно и будут. Как же без них.
Несомненно Золотой век готовил людям более загадочные познания и возможности. К примеру, людям уже не нужны будут телефоны, ибо они научатся разговаривать через мысли.
Нечаянно попала на Мишу. сначала хотела уйти, но замечательную!!! статью слизал у кого-то этот лис! Это не его стиль, но спасибо и на том, что дал возможность прочесть 2000 людей её. Я там тоже свои идеи изложила.