МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЦИФРАМ?

     Отклик  на статью:              «В России подсчитали неимущих: некрасивые цифры».

 (Автор: Игорь Николаев Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики? Источник: www.mk.ru. Теги: россияне, бедность)

 

06:46  (30 ноябрая2016г) в рубрике Политика,  МУСТАФА .

   2946  просмотров, 158 обсужд . 12оц. Говорят о большом интересе людей к данной теме.

                  А теперь рассмотрим  эту проблему  немного с иной стороны.

 В прошлом году,  осенью, Минфин России   вынес  в свет свои соображения по поводу бедности, соображения в том плане, что  пришла  необходимость  ввести пособия по бедности.

    Что скрывать, когда факты наличия  не малого  количества людей по- настоящему бедных, налицо.  Это не раз отражалось и в цифрах…

 НО, когда рассуждения переводятся только  на цифры,  отделяя    самих людей,  то тут  цифровые доводы не будут соответствовать   справедливости.  Многие факты  свидетельствуют о том,  как  святую математику можно исказить под свои желания и свой интерес. Различных пособий на бедных и сегодня много выделяется. Но вот вопрос- ГДЕ, в какие карманы  они оседают..???, когда нет, грубо говоря,  поголовно, элементарной СОВЕСТИ у людей? Вот, с чего надо начинать ВСЕ подсчеты – С наличия или отсутствия СОВЕСТИ у людей.

 Ведь,  когда цифры  начинают сопоставлять с  бедностью, отбрасывая причинно-следственную связь такого положения людей, то возникает возмущение и у другой стороны – ТРУДЯЩЕЙСЯ и более приспособленной к жизни и обеспечивающей себя материально. Возмущение их такого плана: почему, находясь в одном государстве,  пользуясь,  одними законами и нормами жизнеразвития, одни это ОБЩЕЕ положение используют себе во благо, а другие не могут… ???

 А ведь многие, не считая тех, кто вообще нетрудоспособен,  не могут на самом деле.  То есть,  большая часть из бедных  не могут   приспосабливаться к жизни  не по тем  стандартам, кои приписываются статистами всем бедным людям.  Тут иная  история и большая проблема, но это для отдельного разговора…

  Тем не менее, оставлять без внимания  всю эту часть нашего населения нельзя, это будет не только пачкать ОБЩЕЕ «лицо» нашего сообщества, но и порождать  все низменные проявления в этих людях.

Но и, если затыкать такую часть людей социальными подачками, которых едва  им хватит на пропитание, от этого лицо  сообщества не похорошеет, и бедные так и останутся бедными, нищими, плодящими много проблем и негативов…

  То есть,  НЕ  будет выхода и в том случае, если просто так поднять планку обеспечения ТАКИХ бедных   до более сносного уровня –  уровня середняков.  Таким образом  мы создадим  себе же большую подножку.   Ибо, эта категория людей, не получая,  кроме социальной поддержки,  должного  жизненного НАСТАВНИЯ,  НЕ пожелает трудиться, учиться и ЗДРАВО распоряжаться  подаренными ей государственными  доходами,  но тут же пожелает жить еще лучше и её запросы  будут уже НАГЛО  возрастать и возрастать…

Такие ошибки допускают все развитые страны. А потом страдают от криминала и требований ТАКОГО населения. Европа сейчас во всю расплачивается за эту свою бестолковость в том числе и нашествием граждан из мусульманских стран.

 А все потому, что не учитывается иной, более важный  фактор в этой проблеме- проблеме бедности... То есть,  пока мы будем считать,  что главная задача в  обеспечении  бедных людей  – НАКОРМИТЬ желудок людей,  как животных, и- «подстелить соломки в их хлеве» они и сами будут так считать, что им это ОБЯЗАНЫ. 

 Но ведь человек потому и называется человеком, а не разновидностью животных, поскольку уже имеет некую степень разума, мышления, знаний.

И, если в нем не повышать  качественно эти аспекты, не ПИТАТЬ ИХ им необходимой  «пищей» -  не будить в них ЛУЧШИЕ Человеческие чувства и жизненно важные нравственные аспекты, чтобы такие люди, прежде всего,  начали сами качественно меняться: желать учиться, трудиться,  улучшать свой быт и  свою культуру, вся эта помощь будет или таять по пути следования, или порождать  ИЖДИВЕНЧЕСТВО в этой среде!!!

   Именно  из таких, чаще всего и вырастают приспособленцы, ленивые в труде,  в учебе, но НЕ ленивые в выколачивании денег и лучшей жизни себе и своим аналогичным  собратьям.

 

    К тому же, нелепо сравнивать  бедность  населения  России  с развитыми  странами. Где  (по ИХ мерам),  так же существует та же грань  разделения населения на богатых и бедных.   Нам лучше делать сравнения с тем периодом, когда люди жили в землянках и довольствовались корешками.   В этом случае,  будет заметнее скачек  доходов  нашего населения.  Он реально заметнее  станет и в сравнении с советским периодом. Стоит только обратить внимание на то, насколько перегружены дороги от авто транспорта  и,  на сколько забиты квартиры  бытовой техникой и мебелью, и,  как??? в супермаркетах  нагружаются (каждый день  обычным населением, а не крутыми толстосумами), тележки с продуктами и прочими товарами.

 А вот сравнивать повышение уровня материальных доходов с   обнищанием ДУХОВНЫМ  (не путать с религиозным), этим уже давно  пора  бы заняться.  При этом, не стоит в данный вопрос впутывать (с головой) религии.  Они и сами сегодня ОЧЕНЬ !!! нуждаются в духовном ОЗДОРОВЛЕНИИ.

  А вот выставить напоказ и в цифрах и в делах  не соответствие  ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ  с  МАТЕРИАЛЬНЫМ, необходимо срочно, иначе нам никогда не выбраться из долговой ямы перед  самой нашей  Жизнью.

     «По итогам I полугодия 2016 года, как свидетельствует Росстат, уровень бедности в России составил 14,6% — именно такова доля населения, денежные доходы которого были в 2016г. ниже величины прожиточного минимума».

 Конечно, если этот минимум  потребления,  сопоставить  с временем, когда   достижения, возможности и  расцвет  общеземной цивилизации  вырос в разы по сравнению с нашими отцами и дедами, и сравнить  все это с  богатейшими сырьевыми ресурсами в  Российском  государстве, то  для  других  государств это покажется безумием, - жить так бедно, в такое время и при таких богатствах!!!

 Так в чем же кроется причина поднятой   проблемы,  профессором Высшей школы экономики? Если  бОльшая часть населения (не считая  истинно богатых)  живет,  хоть и не в сласть, но, все же,  и не в бедности  советского времени,  а  вот 14, 6 % ,  (возьмем больше 20%) не могут выбраться из этих пут и трясин???

    Наверное,  сообща  легче  разобраться в этом вопросе, который   поднял     Игорь Николаев, Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики?  Не всегда такие Доктора знают больше народа, который в этом живет, с этим соприкасается и имеет ОПЫТ и ЖИЗНЕННУЮ наблюдательность, а не цифры.