В 90-е годы российский военно-морской флот не потерял ни одного ценного корабля.
Все боевые единицы, которые могли решать задачи на уровне лучших мировых аналогов, были оснащены и вооружены самым современным оружием — остались в строю и прекрасно здравствуют и поныне.
Страшилки о том, как “проклятые враги под покровом ночи уводили корабли на разделку в Аланг” или “продали крейсера китайцам за копейки”, или “резали новейшие лодки в угоду американским “друзьям”, не соответствуют действительности.
Если вы не согласны с данным утверждением, ознакомьтесь со списочным составом ВМФ. Основные факты, характеристики, даты ввода в строй и вывода из состава флота.
Теперь назовите хоть один современный на тот момент, реально боеспособный корабль, который был бы просто так отправлен на разделку.
Главная причина списания — абсолютное моральное устаревание. Как правило, сопряженное с физическим износом, вызванным десятилетиями службы.
Какие задачи могли решать эсминцы проектов 56 и 57, заложенные в середине 1950-х гг.?
Для чего в составе флота числились десятки сторожевиков пр. 159 и малых противолодочных кораблей пр. 204? К моменту списания большинство из них по десять лет не выходили в море, просто “зависнув” на балансе ВМФ.
Для чего ржавели у причалов свыше двухсот дизельных подлодок послевоенных проектов?
Для чего? Право, что за вопрос! Для раздутия численности личного состава и, следовательно, увеличения числа адмиральских должностей.
По той же причине продлевалась служба условно боеспособных АПЛ 1-2 поколений.
При всем уважении к создателям этих винтажных шедевров, по состоянию на начало 90-х никаких реальных задач решать уже не могли. Любая техника имеет свои пределы.
Списание устаревших кораблей было естественным процессом, вне зависимости от политической ситуации в стране.
Все вышесказанное справедливо для ракетных крейсеров и БПК 60-70-х гг.
Большие противолодочные корабли проекта 61, РКР проектов 58 “Грозный” и 1134 “Беркут” находились свыше 30 лет в строю. Кое-кто настаивал на их модернизации и продлении срока службы. Вы серьезно?
Вертолетоносцы “Ленинград” и ”Москва” из 1960-х гг. К концу века они полностью устарели от киля до клотика, а возможности их авиакрыльев уступали любому “Мистралю”.
Собственно, я не собираюсь выискивать все изъяны у кораблей эпохи “холодной войны”. Достаточно сказать, что даже у относительно современных кораблей, отправленных на слом, имелись крупные проблемы.
Потому и было принято решение об их списании.
Те боевые единицы, с которыми вопросов не возникало, продолжили службу и переживут еще нас с вами.
Среди тех, кому повезло меньше:
Эсминцы пр. 956. Корабли сгубила ненадежная котлотурбинная установка.
Самые большие в мире подлодки “Акула”. Серия создавалась под твердотопливные ракеты массой 90 тонн (как три современных “Булавы”). Обеспечить выполнение требований ТЗ при меньших размерах ракет промышленность тогда не смогла.
С появлением более компактных вооружений необходимость в “Акулах” попросту исчезла. Сомнительные достижения гигантов нивелировались вполне реальными недостатками. Два реактора, два гребных винта, максимальные габариты — макс. возмущения в магнитном поле Земли, максимальная площадь смачиваемой поверхности. Большая шумность — меньшая скрытность. В боевых условиях это смертельно.
Разведывательный корабль ССВ-33 “Урал”, который с момента вступления в строй имел постоянный крен 2 град. на левый борт.
Его создание — доказательство великих возможностей науки и промышленности того времени. Но все-таки еще на этапе выдачи ТЗ кто-то должен был задуматься: сможет ли столь сложный корабль эксплуатироваться в реальных условиях? Будет ли обеспечена надлежащая подготовка л/с и комплектация необходимыми специалистами? Будет ли на практике обеспечены совместимость и работоспособность бесчисленных радиоэлектронных средств и систем?
Наверное, не думали. Отсюда и результат. В 1989 году разведчик “Урал” совершил переход к месту службы на ТОФ, после чего навсегда вышел из строя. Все “девяностые” и “нулевые” корабль простоял на рейде, сейчас принято решение об утилизации “Урала”.
Авианесущие крейсеры “Киев”, “Минск”, “Новороссийск”, “Баку”.Гибрид ракетного крейсера и авианосца оказался малоэффективен, как крейсер, и полностью небоеспособен в роли авианосца.
Достаточно одного факта: их основное оружие, самолет с вертикальным взлетом Як-38,
не имел радара. Появление сверхзвукового Як-141 положения исправить не могло: сравните его характеристики с корабельным Су-33, с которым они рождались в одно время.
По составу вооружения ТАВКР соответствовал большому противолодочному кораблю, несмотря на шестикратную разницу в их водоизмещении! С появлением РКР “Слава” сравнение вообще утратило всякий смысл ввиду несравнимых возможностей ТАВКРов и “нормальных” крейсеров, вооруженных 16 “Базальтами” и дальнобойной зенитной системой С-300.
Плюс возраст. Головной “Киев” прослужил почти 20 лет, большую часть из которых он провел на рейде, вырабатывая ресурс своей ГЭУ. Создание полноценных мест базирования для ТАВКРов не посчитали необходимым.
Впоследствии один из авианесущих крейсеров (“Баку, он же “Адмирал Горшков”) был перестроен в классический авианосец и продан в Индию по цене 2,3 млрд. долл.
Сейчас специалисты обязательно вспомнят об атомном авианосце “Ульяновск”, забывая, что на момент решения о его разборке степень готовности “Ульяновска” составляла всего 18%.
Единственный, кому можно посочувствовать в этой истории, это авианосец “Варяг”, который остался в Николаеве и был продан в Китай при готовности 67%. Спустя 15 лет бывший “Варяг” был наконец достроен и введен в состав ВМС НОАК под именем “Ляонин”.
Впрочем, даже в случае “Варяга” речь идет не о действующем, а о недостроенном корабле. И, как показывает недавняя эпопея с походом “Кузнецова” к сирийским берегам, надобность в кораблях данного класса для ВМФ вызывает все больше сомнений. И где взять самолеты для оснащения двух кораблей, если в недавнем походе на палубе "Кузнецова базировалось всего 8 истребителей!..
Как уже говорилось выше, все списанные корабли были
или ненадежны, или избыточно сложны, или небоеспособны, или все вместе сразу.Что с теми, с кем проблем не имелось, кто соответствовал современным стандартам и чьё наличие было оправданным с точки зрения возможностей их боевых качеств? ВСЕ ОНИ ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ.
Вот он, “костяк” современного российского ВМФ
Ракетный крейсер проекта 1164. Все три построенных представителя проекта до сих пор в строю
Большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” (введен в строй в 1999 г.)
8 из 12 кораблей семейства 1155 были сохранены и дожили о наших дней. Один из четырёх списанных БПК стал жертвой несчастного случая (взрыв турбины на БДК “Адмирал Захаров”, 30-часовой пожар). Остальные три по техническим причинам выведены в резерв и разобраны уже в “нулевые” годы.
Проходящий модернизацию ТАРКР “Адмирал Нахимов” в осушенном бассейне ПО “Севмаш”
Подводный стратегический ракетоносец пр. 667БДРМ “Дельфин”. Все семь единиц — в строю!
Многоцелевая АПЛ третьего поколения пр. 971 “Щука-Б”. Становой хребет подводного флота, из 13 построенных лодок 11 сохранены в составе ВМФ. В силу возраста списаны два самых ранних представителя проекта, построенные в начале 80-х гг. Секции корпуса списанных "Щук" использованы для достройки стратегических "Бореев"
Десантные корабли пр. 775 из состава “сирийского экспресса”
ЭпилогМассовое списание
современных кораблей в 90-е гг. есть плод воображения общественности.
Списывались только самые устаревшие и проблемные единицы, реальная боеспособность которых вызвала сомнения. А экономика страны сомнительных экспериментов уже не тянула. Ухудшение экономической ситуации не есть хорошо, но и держать на балансе сотни единиц ржавого хлама — тоже идея не из лучших.
Аналогичные процессы происходили в США, где за тот период было списано 300 боевых кораблей, включая все 9 атомных крейсеров, 7 авианосцев и 60 атомных подлодок. При этом, откровенно говоря, многие из американских кораблей были “еще ничего” на фоне того, что приходилось списывать нашим военным.
Атомный крейсер типа "Вирджиния"
Вопреки сложившемся стереотипам, флот в 90-е годы не только списывал корабли, но даже успевал пополняться новыми. Трагически погибший “Курск” был новейшим атомоходом, построенным в 1995 году. Всего в то время было построено целых пять атомных субмарин. А все современные проекты также берут начало из 90-х. Головной “Ясень” был заложен в 1993 году, а первый из “Бореев” — в 1996.
Привычка валить все современные проблемы на “лихие девяностые” выглядят неразумной. Во-первых, корабли в то время худо-бедно строились. А если «по чесноку», то строились они гораздо быстрее, чем сегодня. Во-вторых, та эпоха уже стала историей.
Виновников скандальных “долгостроев” и переносов сроков сдачи кораблей следует искать среди современников, а не среди исторических персонажей.
Также является мифом отсутствие мощностей и квалифицированных кадров. Если бы судостроительная отрасль действительно испытывала столь неразрешимые проблемы, как бы строились корабли на экспорт?
Кто заменил 234 секции корпуса и силовую установку авианосца “Викрамадитья”?
Кто построил четыре эсминца для Китая и еще шесть индийских “Тальваров”?
Кто поставил на экспорт 15 подводных лодок для ВМС Индии, Алжира и Вьетнама?
Гордость берет за отечественную промышленность. Черт возьми, можем! Но возникает неясная ситуация с военно-морским флотом.
Возвращаясь к заглавной теме статьи… Мы не смогли обнаружить ни одного явного примера, когда современные боеспособные корабли были бы безо всякого повода уведены на разделку.
Таких случаев в 90-е годы отмечено не было.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему то вопрос о распродаже налево ТАРК "Киев", "Минск" и "Баку", а также уже построенного на 85% "Варяга" (братан "Кузи") тактично обойден стороной. как будто их не было.Для первых трех уже были на подходе замечательные по своим качествам самолеты вертикального взлета "Як-141". Но, всё ушло "налево"! И остался в ВМФ РФ один одиношенек авианосец "Адмирал Кузнецов". Ну, сколько он еще будет пыхтеть за всех?
В общем, не согласный я с энтим очень патриотичным автором, воровали и распродавали господа бывшие адмиралы, как могли и что смогли.
"Единственный, кому можно посочувствовать в этой истории, это авианосец “Варяг”, который остался в Николаеве и был продан в Китай при готовности 67%. Спустя 15 лет бывший “Варяг” был наконец достроен и введен в состав ВМС НОАК под именем “Ляонин”.
В 1993г все ТАРК Киев, Минск, Новороссийск и Баку вывели в резерв, т е поставили к стенке. Киев и Минск вскоре продали тому же Китаю под плавучие отели. А Новороссийск и Баку порезали на металлолом и продали черт знает кому.
Замечу, что я всегда внимательно читаю и по мелочам не цепляюсь.
Если у вас есть ссылка на источник с иной степенью готовности прошу представить.
При строительстве первых Бореев использовались обечайки из задела, но не как не из "списанных" "Щук".
Вопрос не в этом.
Кстати барсики, как у нас называли серию 971 проекта, не имеют шахт для крылатых ракет. Там только торпедные аппараты.
его почти "близнец" ПСКР"им.27 съезда КПСС",впоследствии "Орёл",прослужил дольше.может и сейчас несёт службу.разница между кораблями-всего одна антенна РЛС.
".....КПСС"-"Орёл",имел один производственный брак,из-за которого,всё время до капремонта стоял у плавпирса,выходя из базы на пару дней,чтобы "фрицы" получили "морские" к окладу.
так что...не фиг "грузить",что в России на металлолом не пускали современные боеспособные корабли!!!спуливали в Китай,как "в добрый путь"!
"Получив "Киев" за 1,8 миллиона долларов, австрийцы продали его китайцам за 8,2 миллиона долларов! Китай платил уже не за металлолом, Китай платил за боевой корабль.
"Киев" направился туда, куда до него ушли авианесущий крейсер "Минск", авианесущий крейсер "Варяг"...
И теперь самое время вчитаться в программу строительства военно-морских сил Китая, где говорится, что к 2015 году в морскую группировку Китая войдут два авианосца и два-три вертолётоносца.
К строительству одного авианосца китайцы уже приступили, второй, как отмечает газета "Версия" (№ 11, 2003), по своим тактико-техническим характеристикам очень уж похож на авианесущий крейсер "Варяг", а в качестве
вертолётоносцев отлично подходят "Киев" и "Минск".
Фактически Китай получил весь авианосный флот России.
Российские военачальники отдали его по цене металлолома и даже дешевле..."
Китайцы ни за что не купили бы устаревшее дерьмо. Так что автор статьи нагло врёт.
браво фуле
спасибо, я понял.
"...большинство эсминцев проекта 956 находилось в строю менее десяти лет, хотя расчётный срок их службы должен был превышать два десятилетия. Так, всего пять лет эксплуатировался эсминец «Стойкий», шесть лет — «Окрылённый», семь лет — «Безудержный» и «Осмотрительный», восемь лет — «Безупречный», «Гремящий» и «Расторопный», девять лет — «Боевой» и «Безбоязненный».
В итоге, уже к 2002 году из семнадцати эсминцев, построенных для ВМФ СССР и ВМФ России, в строю фактически находилось всего пять кораблей: «Боевой», «Бурный», «Беспокойный», «Настойчивый» и «Бесстрашный»[13], остальные корабли либо были разделаны на металл, либо отправлены в резерв или на консервацию. К 2011 году из семнадцати эсминцев в строю фактически осталось всего три корабля: «Настойчивый» — на ДКБФ (флагман), «Быстрый» — на КТОФ, «Адмирал Ушаков» — на СФ."
Разбираться по каждой позиции не буду, просто почитайте комментарии специалистов.
"...большинство эсминцев проекта 956 находилось в строю менее десяти лет, хотя расчётный срок их службы должен был превышать два десятилетия. Так, всего пять лет эксплуатировался эсминец «Стойкий», шесть лет — «Окрылённый», семь лет — «Безудержный» и «Осмотрительный», восемь лет — «Безупречный», «Гремящий» и «Расторопный», девять лет — «Боевой» и «Безбоязненный».
В итоге, уже к 2002 году из семнадцати эсминцев, построенных для ВМФ СССР и ВМФ России, в строю фактически находилось всего пять кораблей: «Боевой», «Бурный», «Беспокойный», «Настойчивый» и «Бесстрашный»[13], остальные корабли либо были разделаны на металл, либо отправлены в резерв или на консервацию. К 2011 году из семнадцати эсминцев в строю фактически осталось всего три корабля: «Настойчивый» — на ДКБФ (флагман), «Быстрый» — на КТОФ, «Адмирал Ушаков» — на СФ."
Ссылка: писок кораблей Военно-морского флота Российской Федерации (версия от октября 2016 года) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8#.D0.A1.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.82.D0.B0.D0.B1.D0.BB.D0.B8.D1.86.D0.B0_.D0.B1.D0.BE.D0.B5.D0.B2.D1.8B.D1.85_.D0.BD.D0.B0.D0.B4.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BA.D0.BE.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.B9.2C_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BB.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D0.BA.2C_.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.BE.D0.B2.2C_.D0.BA.D0.B0.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BE.D0.B2.2C_.D0.B0.D1.82.D0.BE.D0.BC.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.B9_.D0.B8...
а ежели хочешь продолжать зад вылизать ботасному ничтожеству, за долю "малую", - то ползи пССакать к псаке, вначале ответа набери
-98077енвасрпгк8е798н709зщшглрдг80=\ъхжщршдщ7867у5кныаыеуц465у7к587егно
Тем более, что в серии поланировалось двадцать пять кораблей на замену полкам, 1155 бпк. Автор видел, как на ПСЗ "Янтарь" резали четыре корапуса, два из которых были с насройками? Или он, в это время, гордился отечественной промышленностью? А я видел?
Где автор в девяностые годы увиел проекты эсминцы пректа 56 и сторожевики проекта 159? На Севере в строю в феврале 1990 года был один 159.
А 61 проект устарел? Господин Купцов хоть раз видел "поющий фрегат"? А такое понятие, как модернизация, он слышал?
956 ему не подошли. А у китайцев ониходят. Они паросиловую установку заменили на турбины. А мы, гордимся отечественной промышленностью.
Может быть, господин Купцов съездит в Питер, на "Северную верфь" и посмотрит как умирает, да что там, умер, бывшмй "черный принц" - "Расторопный"....
Абсолютно безграмотная и вражеская статья
Комментарий удален модератором
Прежде чем писать такие статейки нужно подумать ,если есть чем думать.