Ученые доказали, что древние организмы были способны к фотосинтезу

Фотосинтез оказался несколько более древним биологическим процессом, чем предполагали ученые ранее — исследователи из Японии, опубликовавшие посвященный фотосинтезу материал в издании Nature Communications, сообщают, что способностью преобразовывать энергию Солнца в энергию химических связей органики обладали даже первобытные микроскопические организмы. 

Например, раньше считалось, что археи Methanospirillum hungatei появились в те времена, когда никакого фотосинтеза на Земле не существовало. 

Однако новое исследование, осуществленное японскими учеными, выявило в геноме Methanospirillum hungatei генетические последовательности, очень похожие на те, что кодируют биологические механизмы фотосинтеза. 

Когда ученые тщательно изучили белки, кодируемые подозрительными генами, а затем проанализировали метаболизм архей с учетом новых данных, то выяснилось, что Methanospirillum hungatei способны поглощать углекислоту. 

Проще говоря, первобытные микроорганизмы оказались способными к чему-то вроде фотосинтеза.

Механизм, в частности, позволяет синтезировать глюкозу. 

Исследование, как считают его авторы, проливает свет на эволюционную историю фотосинтеза, а также может быть ключом к новейшим генетическим модификациям растений.