За это время протестующие провели более сотни митингов, ряд которых собирал до 85% населения отдельных городов Воронежской области. Самый многочисленный митинг состоялся весной 2012 года в Борисоглебске при участии порядка 18 тысяч человек. В феврале 2013 года с первыми попытками геологоразведки начались стычки местных жителей и казачества с геологами. А после избиения экоактивистов охраной геологоразведочного лагеря в мае 2013 года, 22 июня участники митинга против разработок подошли к местам геологоразведки и уничтожили работавшую там технику.
В настоящее время Уральская горно-металлургическая компания закончила разведку и представила ее результаты в Государственную комиссию по запасам, после чего будет принято решение о целесообразности разработок месторождений.
Участники экологических движений Черноземья призывают власти отказаться от этих работ, так как частная компания, принадлежащая зарубежным офшорам, действуя в интересах маленькой группы людей, нанесет колоссальный урон сельскохозяйственному и заповедному краю, что в результате может угрожать не только здоровью местного населения, но и продовольственной безопасности России в целом.
Уже в процессе геологоразведки компания продемонстрировала низкую социальную и экологическую ответственность: буровые шламы утилизировались с нарушениями на обычной свалке бытовых отходов, а подземные воды, содержащие радиоактивные элементы, попали в питьевые горизонты и заразили воду, используемую местными жителями.
В момент принятия ключевого для региона решения местные жители обращаются к губернатору Воронежской области с требованием не допустить губительного для региона проекта и защитить местных жителей согласно его обещанию, прозвучавшему летом 2012 года. Тогда Гордеев сказал, что, если большинство жителей Новохоперского района выступят против разработок, то никакой добычи не будет.
Константин РУБАХИН,
координатор движения «В защиту Хопра»
* * *
Заболеет Обь — отравит Арктику
Обращение к губернатору Томской области С.А. Жвачкину от вице-президента «Колта Куп», старейшины эвенков Верхнекетского района В.А. Ивигина
Уважаемый
Сергей Анатольевич!
На строительство ЦБК в Белом Яре дал «добро» иркутский институт ОАО «Сибгипробум». Их компетентность в данном случае сомнительна. Если называть вещи своими именами – они под носом у себя отравили священное озеро Байкал, ведь западная акватория Байкала отравлена, а на чистейшем дне растут непонятные водоросли. Они бы занимались очисткой дна и ликвидацией этих водорослей. Так они еще дают «добро» на строительство ЦБК в тысячах километров от Байкала, в центре Сибири. Под угрозой отравления могучая сибирская река Обь.
В настоящее время институт является акционерным обществом, значит, их функции ограничены, и они не могут, как раньше, давать какие-либо рекомендации, тем более на строительство ядовитого производства, каким является ЦБК.
Ведь у нас в Новосибирске раньше было Западно-Сибирское бассейновое управление водного хозяйства. Это ведомство вело учет и анализировало состояние вод Оби, Иртыша, Томи – ведущих рек Западной Сибири.
В настоящее время у нас в Новосибирске работают Федеральное управление по рыболовству и Верхне-Обское территориальное управление Росрыболовства. Вот к этим ведомствам китайским инвесторам, по логике, необходимо было обращаться по поводу строительства ЦБК в Белом Яре. Ведь они здесь живут и работают, рядом в Новосибирске, они заинтересованы в чистоте вод могучей сибирской реки Обь с несметными рыбными запасами. Ведь при строительстве таких объектов, как ЦБК, очистные сооружения, как правило, возводятся замкнутого цикла.
Это еще раз подтверждает некомпетентность акционерного института из Иркутска.
Ведь строительство очистных сооружений равносильно по стоимости сооружению самого объекта. А китайские инвесторы на строительство гигантских сооружений очистки не пойдут, будут экономить в этом деле, и первый пример – запланированное сооружение очистки незамкнутого цикла.
Это своего рода лазейка, откуда хлынут потоком неочищенные ядовитые отходы производства, отравляя всю округу.
Ведь надо учитывать, что весенний паводок на Оби и меньших реках, Чулым и Кеть, поднимается в пределах от 5 до 10 метров, и длится паводок полтора месяца. И хлынувшие неочищенные ядовитые отходы будут разноситься весенним паводком по поймам рек и озер и, естественно, будут оседать на дно этих водоемов, а большую часть стремительное течение Оби понесет в Карское море – это уже Арктика.
(В обращении напоминается, что Российская Федерация является членом Арктического совета, в который входят 8 арктических государств, что налагает дополнительную ответственность на Россию.)
...Учитывая, что могучая сибирская река Обь протекает дальше на север, через территории трех субъектов России – Тюменскую область и Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, и в каждом из этих субъектов работают региональные объединения коренных малочисленных народов Севера, необходимо ознакомить их с планами строительства ЦБК в Белом Яре.
Они, естественно, обратятся к своим губернаторам. На своих территориях они проведут публичные слушания по поводу намечаемого строительства ЦБК в Белом Яре.
Ведь рыба в обоих округах является главным объектом хозяйственной и производительной деятельности жителей и первым продуктом питания коренных народов.
Необходимо отметить, что, когда создавался Ямало-Ненецкий округ, именно добыча и переработка рыбы была названа главным двигателем экономики Ямала. Это относится и к Ханты-Мансийскому округу. Именно могучая сибирская река Обь в этом регионе, можно сказать, является кормилицей коренных народов Севера, проживающих в регионе.
Далее – по поводу среды обитания МНС. Принимают законы на высшем уровне о закреплении территорий приоритетного природопользования и другие не менее важные, но они почему-то оказываются декларативными.
Приведу в пример индейские племена Канады. Вожди племени инуитов еще в колониальное время, когда Канада была колонией Англии, заключили договор с колониальными властями Англии о территории проживания племени инуитов.
Было это 200 лет назад. Вожди племени сохранили данные документы, и они стали основой для закрепления территории племени в настоящее время. Надо отметить еще раз, что документы соглашения – двухсотлетней давности. Никакой казуистики по вопросам правообладателей земельных участков и квоты территорий для объектов капитального строительства.
Владимир Александрович ИВИГИН,
вице-президент «Колта Куп», старейшина эвенков Верхнекетского р-на
Комментарии
Я не ратую за добычу никеля в воронежской области. Совсем нет. Я за разумный государственный подход прежде всего, без крайностей.
Насколько необходимо для государства добыча никеля?
Если есть необходимость, насколько будет минимизирован ущерб природе. Всё должно быть очень прозрачно и честно, совсем без ущерба хотя бы минимального обойтись очень трудно, однако надо вполне реально представлять риски.
Чусовитин 08:30 1 февраля
akbar 17:33 31 января
Я не ратую за добычу никеля в воронежской области. Совсем нет. Я за разумный государственный подход прежде всего, без крайностей.
Насколько необходимо для государства добыча никеля?....
=============
Все верно, нельзя не согласиться. Но есть тут маленькая недоговоренность.
Выражения "разумный государственный подход" и "Насколько необходимо для государства..." - применимы только для СОЦИАЛИЗМА - без иллюзий.
Для нынешнего "рыночного" государства РФии "разумный государственный подход" означает лишь оценку проекта по возможности получения прибыли, т.е. наживы и, без иллюзий, только для "эффективных" избранных и приближенных. Т.е. , akbar, по показателям Вашей "эффективности".
У нас тут тоже местна...
Что должен кандидат в президенты сделать в условиях разрушения глобального мировоззрения:
1. Перестать вывозитьна Запад нужные народу русурсы - нефть, газ, деньги, золото и тд. Это снизит цены на энергоресурсы, следовательно на все товары, продукты.
2. Сразу поднимется зарплата, пенсии
3. Качество жизни человека улучшится -медицина, образование, культура, нравственность.
4. Народ поднимет голову, поддержит такого правителя,
5. Творческие силы народа будут востребованы, оживёт наука, культура, жизнь
5.Публично осудить, при сопротивлении наказать не понявших либералов.
6. К власти привести творческих, честных, Государственных мужей.
7. Наказывать все виды сексизвращений