Степной рейд партизан
1 февраля 1943 года кавалерийское партизанское соединение под командованием старшего лейтенанта пограничных войск Михаила Ивановича Наумова начался беспрецедентный по своей смелости и дерзости рейд по тылам западно-фашистских войск в степных местах Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областей с выходом в Пинскую область проделав за 65 дней 2379 километровый марш. В ходе рейда наумовцы взорвали 5 стратегически важных для фашистов железнодорожных мостов, пустили под откос несколько эшелонов с боевой техникой и живой силой фашистов шедших на Восточный фронт.
В конном строю партизаны М.И. Наумова смело атаковали и уничтожали карательные и армейские подразделения неприятеля. На своём пути летучие отряды партизан сеяли панику и страх у фашистов, деморализуя их личный состав, создавая неуверенность в их рядах. Старший лейтенант Наумов и его товарищи вели разъяснительную работу среди населения тех мест, где они побывали, несли людям информацию о победоносных сражениях, которые проводят воины Красной Армии против фашистов и вселяли уверенность в скором освобождении их земель от оккупации. Также партизаны Наумова добывали сведения военного характера, которые переправляли в центр для обработки их и применения при разработке планов войсковых операций против врага. Тут ещё нужно учесть, что Степной рейд партизанского соединения Наумова проходил в преддверии подготовки противоборствующих сторон к Курско-Орловской битве, чем больше всего ценен этот Степной рейд партизан.
За успешно проведённую Степную операцию, командиру летучего кавалерийского партизанского соединения Михаилу Ивановичу Наумову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание героя Советского Союза с вручением золотой Звезды Героя и Ордена Ленина. Также за умелое командование соединением и успешное проведения этим соединением Степного рейда по тылам неприятеля старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Наумову было присвоено воинское звание генерал-майора.
Нужно ещё вспомнить, что немного отдохнув от Степного рейда, в июне месяце 1943 года это же соединение Наумова ушло в глубокий тыл противника в Киевскую и Житомирскую область и там вело боевые действия с фашистами, отвлекая их войска от Курской битвы. Своими боевыми действиями партизанское конное соединение генерала Наумова наносило огромный вред тыловым частям фашистов, деморализуя их действия и принося большие потери в живой силе и технике, которые предназначались для действующих немецких армий под Курском и Орлом.
Вот такие были у нас славные бойцы, защитники Родины, которые успешно помогали регулярной Красной Армии громить врага.
Комментарии
И согласно воинской Присяге - не щадя жизни своей и достойно перенося тяготы и лишения воинской службы.
ВАЛЮТ достойному защитнику и советскому офицеру М.И.Наумову!
В конном строю партизаны М.И. Наумова смело атаковали и уничтожали карательные и армейские подразделения неприятеля.
Конные отряды были страшны тем, что они легко преодолевали снежные непроходимости для техники на глубину более пятидесяти километров.
Так действовала и 25-я Чапаевская конная дивизия под Сталинградом, сформированная в августе-сентябре 1941 в Уфе, где в Гражданскую воевал Василий Иванович.
Конная 25-я Чапаевская крушила тылы и обозы, подвоз боеприпасов и продовольствия к армии Паулюса; её подразделения стояли и на Малаховом кургане, гле многие стали Героями Советского Союза и многие отдали жизнь за защиту Сталинграда и Страны.
Гитлер был взбешён действиями как он называл её "дикой дивизии", требовал от Паулюса и прочих их немедленного уничтожения.
Я студент 1-го курса физфака получил от самого сложного преподавателя университета сделать семинар «25-я кавалерийская Чапаевская дивизия».
Сообразил, и пришёл в Уфимский краеведческий музей. Нашёл старого с головой как бильярдный шар умницу - семидесятипятилетнего деда, посвятившего жизнь этому музею.
Лысый как шар дедуля подвёл меня по экспонатам, подвёл к шашке под стеклом, и сказал:
- Это шашка замполита Чапаева Героя Гражданской Чеботарёва. Когда в 1941 в Уфе начали формировать 25-ю конную Чапаевскую, назначенный начальник её политотдела пришёл в Музей, и потребовал у меня шашку Чеботарёва.
- Хер тебе, а не шашка, ты сначала поди её заслужи! – и не отдал.
Время показало, что шашка и того начальника политотдела тоже превратилась в реликвию, но уже Великой Отечественной.
В конце 1944 25-я конная Чапаевская дивизия была преобразована в мотострелковую.
PS
А после сделанного мной докладе о 25-й конной Чапаевской, в течении пары, мне ничего не стоило сдать Носову Историю КПСС. В сердце ему попал - предоставил НАСТОЯЩУЮ ЖИВУЮ ИСТОРИЮ.
В субботу пошёл к Новодевичьему, хотел попасть на кладбище, а туда только по пропускам.
Стояло много людей, не пускали, Было похоже, что не попал.
Да вдруг, ко мне подходит седая стройная пожилая дама лет 75, и говорит:
- Молодой человек, Вы хотели пройти? Пойдёмте, я Вас проведу.
И я пошёл за ней.
Она показала милиции пропуск, сказала, что я с ней, и нас пропустили.
Как вошли на кладбище, она свернула вправо, и сказала, что ей надо убрать листву с могилы мужа, и в самом первом ряду стояло мраморное надгробие генерал-майора, как было написано на нём - командира полка 25-й дивизии, которой командовал В.И. Чапаев.
Мы привели надгробие в чистоту, и я ей рассказал, что сам из Уфы, и волей судеб хорошо изучил 25-ю дивизию. Было похоже, что это было для неё приятным, но об этом ничего не сказала. А предложила:
- Молодой человек, пойдёмте я проведу Вас по кладбищу, и повела.
Прошли вдоль ограждения, и вошли в его старую часть.
- Вот этот ряд - Алилуевы...
Подошли к валуну Булгакова и белому лебедю Собинова...
Недалеко в огромной горе свежих цветов стояла могила Шукшина.
Классики литературы на той площадке собрались вместе: Гоголь, Чехов... Недалеко Маяковский в чёрном мраморе с пионерским красным шёлковым галстуком на шее...
Моя провожатая показывала на надгробия своих подруг:
- А с ними мы дрожали в 36-38-м... Пойдёмте, уберём надгробия моих морячков...
И мы пошли к ряду памятников адмиралов в мраморе и с морскими цепями...
- Пойдёмте, покажу Хрущёва.
И провела меня на новую уже часть к могиле с памятником, собранном из белых и чёрных мрапорных кубов, олного из которых сверху не было, и там стояла бронзовая бритая голова со злым лицом. Отвратительное чувство.
- А дальше Вы пройдёте и просмотрите всё сами, мне надо идти.
И она протянула на прощанье руку. Её рукопожатие - открытое, энергичное, сильное, словно она сама была из тех, кто всю жизнь из руки не выпускал шашку.
Она ушла, а я нашёл многих и многих известных людей..., и не знал, что скоро пригласят в Курчатовский в этот болотистый малосолнечный московский край. Потом уже ругал себя, что не взял адрес этого замечательного человека.