ЕГЭ или нет - вот в чем вопрос
31 января заканчивается прием заявлений на участие в ЕГЭ. Последний шанс выбрать все нужные для поступления предметы, кроме обязательных русского языка и математики. По информации от Рособрнадзора ЕГЭ не претерпел содержательных изменений в этом году и это значит, что все проблемы, которые накопились - останутся.
ЕГЭ, как централизованный экзамен, предназначен для оценки качества подготовки учащихся. А выявляет ли он истинный уровень знаний? А может это тренажер, которые не подразумевает истинного изучения предмета и получение знаний?
Мало того, что для детей Единый госэкзамен – сплошной стресс, связанный, помимо естественных переживаний за результат, ещё и с тотальной слежкой и практически тюремным обыском при входе в здание школы. Теперь выходит, что школьников отучили думать настолько, что им нужно ещё объяснить, что такое экзамен в целом и каковы его особенности, как отмечает Сергей Миронов. Дети нервничают, родители вынуждены оплачивать услуги репетиторов, а школы теперь соревнуются не в качестве образования, а в количестве набранных баллов».
Нужно предоставить школьнику выбор и отменить ЕГЭ, как обязательную форму экзамена. При желании школьник может сделать выбор в пользу ЕГЭ.
Я согласна с мнением Сергея Миронова и считаю, что ЕГЭ нужно отменить и вернуться к традиционной системе оценке знаний. Нужно сохранить то, что еще осталось от нашей советской системы образования. Она была надежная и давала настоящие фундаментальные знания. При этом конечно нужно понимать, что действовать надо поэтапно. Сначала нужно сделать ЕГЭ добровольным, а бюджетные места в вузах поделить пополам: 50% – для тех, кто выбрал ЕГЭ, 50% – для тех, кто сдаёт экзамены обычным способом. Тогда наши выпускники будут поступать в тот вуз, на тот факультет, о котором всегда мечтали. А не так, как сейчас, – лишь бы было бюджетное место. И то, что государство тратит огромные деньги на будущих специалистов, которые заранее знают, что не собираются работать по профессии ни одного дня – одно из следствий ЕГЭ.
Комментарии
У этого государства с такими выпускниками школ и университетов попросту нет ни единого шанса на будущее.
И достижения СССР, в т.ч. и в образовании потому замалчиваются и очерняются, что нынешним "рулильшикам" стало самим страшно от того, что они "нарулили"!
Напишите госпожеминистру образования - что менять там всё надо - интересно - что ответит?
Об этом в пятницу сообщила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
В пятницу же в Кабардино-Балкарии была вскрыта фальсификация результатов ЕГЭ. Задержан сотрудник республиканского министерства образования. Мошенники завышали баллы, внося изменения в оригиналы работ. Они брали 120 тысяч рублей за один экзамен. Материалы переданы в следственные органы.
Так, слишком "высокие" баллы набрали выпускники из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Воронежской и Ростовской областей. А в Республике Адыгея частотность высоких результатов намного превысила среднее значение по целым 9 предметам.
"Подобные факты могут стать веским основанием для проведения в регионах внеплановых проверок результатов досрочного этапа ЕГЭ. Так что оценки вполне могут быть и снижены", - заявила глава Рособрнадзора.
ПРОХЛЯЛА об. ряз. продувной мошенник, пройдоха, прощелыга.и мыслями - самыми ПРАВИЛЬНЫМИ - даю ссылку и на всякий случай сам текст + хлять, хляю, хляешь, что-то, несов.; прохлять, сов.Значение: прогуливать (занятия, работу). http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?ti http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-34446.htm
Потому что НЕЧЕСТНЫЕ не смогут найти КОМУ ДАТЬ ВЗЯТКУ. В ЕГЭ взяток не берут . Там точно ОЧЕНЬ ТОЧНО оценивают знания, чтобы лучших выучить на ХОРОШИХ инженеров и проч.
И при Путине, внедрив ЕГЭ, школа стала немножечко ЛУЧШЕ.
Хотелось бы узнать по каким причинам Ваша сестра поменяла своё отношение к ЕГЭ?
Буду рад, еcли ответите мне лично на bvv937@yandex.ru
Комментарий удален модератором
Но и в вашем гипотетически совсем скверном случае, не переносит, а именно убирает со вступительной стадии, а далее как повезёт в ВУЗом.
Не знаю, как в Новосибирске, а в Краснодарском меде взятки за каждый чих заносят сумками.
В престижный ВУЗ на бюджет не поступишь с любыми баллами по ЕГЭ. Ибо таких "многобальников" ноне легион.
А на коммерцию - так разводилово на бабки и ничего более...
Ибо быть инженером сейчас не престижно и бедно.
Кстати, не скажи что инженером бедно, строительные - сплошь средний класс, ну вот я чисто по специальности лимон в год имею (кроме прочего), ну когда за год зарабатывали на квартиру или машину,
а старший сын "приборостроительный" но с уклоном в приму - так сейчас существенно больше.
Сейчас в России только строительство и живо хоть как то. Сам там подвизаюсь. Ну ещё пищепром и энергетика.
В общем три кита: хлеб, тепло и крыша над головой.
Всё остальное крайне фрагментарно.Не до буржуинства, прожить бы...
Я сам немного преподаю в ВУЗе , так что то что Вы написали - совершенно, мягко говоря, нетипично. К сожалению, в интернете и СМИ очень много таких фейков.
Скудоумие.
Учите матчасть. То что написано выше - глупость.
И вообще полно интуитивных, как раз "выплывающих" но неспособных на углубленное обучение.
А еще у меня четверо детей, младшей 18, и как-то нормальные, не скажу чтоб особо занимался или репетиторы. И х друзья тоже не хуже "советских".
Что же касается "вы и знать не будете как поступил" - это дефект непрозрачной путинской системы а не просто "капитализма" "демократии" или что там еще обвините обобщенно.
ЕГ прекрасно выявляет именно базовый уровень, достсточный для большинства ВУЗов.
Почему-то, например, человек имевший в советской школе "5" по английскому мог не знать английского, а сдавший тест TOEFL - знает точно.
Есть отдельные супервузы и суперспециальности, ну так там есть к ЕГ и творческие конкурсы или аналоги, или вводите их.
Система немнпого сложнее, но в целом похожа. Но есть одна особенность - здесь не считается жизнь неудавшейся, если не поступил в ВУЗ. Поэтому те, кто не чуствует в себе силы или не имеет желания получать высшее образование не рвут задницу, а идут работать.
В Германии же рабочий при даже более-менее добросовестном отношении к труду и минимальном самоуважении вплне способен заработать на приличное жилье (с 17-18 лет отдельно от родителей - это норма), авто и отпуск в теплых краях.
Высшее образование способны по уровню умственного развития "потянуть" 10% от всего количества выпускников средней школы.
Как это было доказано практикой высшего образования в СССР.
А остальным ни ЕГЭ ни диплом ВУЗа не нужен вообще, от слова "совсем".
ВУЗы, собственно, и так "квотируют", хотя слишком много всё равно расплодилось.
Знания - это такая вещь, что при невостребованности не захламляют память.
ВУЗ даёт именно систему оперативного получения знаний, а не забивает голову невостребованным хламом.
И да, Вы ведь учились в СССР, я правильно понимаю? Скажите честно, лично Вы готовы сразу ответить на любой произвольный вопрос по школьной программе? )))
Просто и вульгарно емкости ВУЗов должно хватать на 10% выпускников школ.
Поголовное "высшее" образование за прошедшие 20 лет полностью уничтожило саму идею высшего образования.
И превратило ВУЗы в послешкольную "продлёнку", куда родители ещё на несколько лет пристраивают своих недорослей, что бы те не мотались по улице.
Сейчас только то, что по работе было востребовано.
Вот физику помню лучше, а химию забыл напрочь. Хотя на экзамене спорил с преподавателем за оценку...)))
Такова память человека. Суть не в том, что помнишь-не помнишь. Мне даже сейчас, если будет задача, за определённое время с любой информацией разберусь. Вспоминать всегда проще.
А вот поголовное "высшее" - это зло, поскольку уничтожает само понимание ценности и значимости этого образования.
Да и в мозгах у подавляющего большинства даже следа не оставляет.
Производные были у наш в школе........
Проблемки возникают, когда мне приходится объяснять это дочери на немецком.
По результатам Олимпиад вообще без конкурса.
А все прочие можно надолго прикрыть вообще. Поскольку столько десятков миллионов одипломленных экономиздов-юриздов-менахеров с прочими филолухами от безделья маются, что лет на двадцать их хватит...)))
А насчет где я, так всё просто. Поступил в ВУЗ при конкурсе 14 человек на место, без олимпиад. Закончил с красным дипломом.
По работе с Урала переехал в Сочи, где до сих пор живу и работаю. Построил дом.
Так что у меня всё нормально. Могу иных и жизни поучить...)))
За полнейшую девальвацию квалификации "инженер" и престижа этой работы?
Если диплом и само наличие высшего образования ничего не стоит, то его и не ценят.
Никто и нигде. Вообще. От слова совсем.
Ценят реальные знания и практические навыки.
образования, экономики, здравоохранения..
В результате - ни науки, ни образования,
ни экономики, ни здравоохранения.
Но на то они и простейшие, что
выживают в любых условиях.
Живут ведь, и в ус не дуют..
Сама сейчас готовлю к ЕГЭ парнишку после армии, ему 21 год.
Для подготовки, выбора, а также оценки пригодности выпускника к выбранному профилю образования и будущей области профессиональной деятельности основное внимание Государству следует уделить обеспечению максимально широкого поля возможностей ознакомления, поиска своей ниши КАЖДОМУ ребенку и развития под вниманием квалифицированных педагогов-воспитателей,а не сегодняшних"ремесленников",отбывающих повинность на работе в школах от сих до сих...
Прием в профильные учебные заведения, как высшие, так и профессиональные, технические можно свести к конкурсу школьных дипломов на собеседованиях с ведущими преподавателями по выбранной специальности.
Для абитуриента во времена СССР, например, - собеседование с П.Л. Капицей на вступительном экзамене зачастую давало путевку и в МФТИ и гарантию на дальнейшую жизнь в науке...
В тоже время первый поток ЕГЭ-шников поступивших в Бауманку по 100-бальным результатам дал отсев до 20 субъектов, занявших "чужие" места, на группу. Во времена СССР до диплома доучивалось 50-60% от поступивших абитуриентов..
Натаскивают.
Как собачек в цирке.
Уничтожение школьного образования началось в 70-е постановлением ЦК о "расширении" приема в педвузы - хлынул поток за "корочками" без призвания...
Слабые учителя-ремесленники - слабые выпускники школ, плохие учителя... медики... политики... управленцы... инженеры... военные... судьи... строители...артисты...снижение общего морального и интеллектуального уровня населения...
Что мы и наблюдаем...
1. зачем сдавать два экзамена, по окончании и при поступлении - это двойной стресс, а знаний не прибавится и не убавится
2. в не коррумпированность приёмных комиссий верят только блаженные
Что в итоге? Экзамены по всем предметам в школе, экзамен в ВУЗ или ССУЗ, при этом каждый институт, колледж установит свои правила приема. Это не стресс? А как будет себя чувствовать ученик из глубинки, приехав в город за сотни километров для сдачи экзамена, потратив собранные деньги родителями и не набравший баллов из-за того, что слишком много желающих в это учреждение в этом регионе, когда за сто километров в другую сторону с такими баллами он бы поступил, но хрен там...
Я так не просто думаю, я так ощущаю на практике. Я, с одной стороны, немного преподаю в университете, а на основном месте работы -- получаю к себе на работу выпускников -- жертв ЕГЭ. Потому вполне -- досыта -- успел прочувствовать результаты.
отменить и вернуть советское образование
Что в итоге? Экзамены по всем предметам в школе, экзамен в ВУЗ или ССУЗ, при этом каждый институт, колледж установит свои правила приема. Это не стресс? А как будет себя чувствовать ученик из глубинки, приехав в город за сотни километров для сдачи экзамена, потратив собранные деньги родителями и не набравший баллов из-за того, что слишком много желающих в это учреждение в этом регионе, когда за сто километров в другую сторону с такими баллами он бы поступил, но хрен там...
Пожалуйста. на мою почту: bvv937@yandex.ru Для меня ЭТО-цена ЕГЭ- очень важно
Прочитал ваш отзыв, хотел было ответить в "своей" манере но потом решил взять паузу, обдумать.
Ведь вы во многом правы.
Во первых я бываю часто резок, даже груб.
Прошу простить, если сможете.
У меня, как и у многих, есть такая нехорошая привычка считать что той информацией которой я обладаю, обладают и мои оппоненты и они понимают ее так как и я.
Я конечно же неправ и со своей амбициозностью борюсь, с переменным успехом.
Иногда побеждаю.
А по сути.
Ничего не имею против того же ЕГЭ.
Ведь это инструмент, ничего более.
Почему он работает неправильно?
Две причины.
Система подготовки кадров в России, Учителей, Наставников (извините но слово "педагог" у меня вызывает некое внутреннее неприятие) до того убогая и дурацкая что не может обеспечить одинаковый уровень знаний учащихся.
Поэтому в России ЕГЭ работает так же плохо, как и предыдущая.
Тогда зачем было огород городить? Может было бы проще ту усовершенствовать?
Во вторых создать что то "единое" принципиально невозможно, и просто потому что "это очень большая страна".
И в мире, в тех же США и Европе давно это поняли и спешно пытаются изменить.
А мы всё бьёмся головой о стенку.
Я т...
Что в итоге? Экзамены по всем предметам в школе, экзамен в ВУЗ или ССУЗ, при этом каждый институт, колледж установит свои правила приема. Это не стресс? А как будет себя чувствовать ученик из глубинки, приехав в город за сотни километров для сдачи экзамена, потратив собранные деньги родителями и не набравший баллов из-за того, что слишком много желающих в это учреждение в этом регионе, когда за сто километров в другую сторону с такими баллами он бы поступил, но хрен там...
Что в итоге? Экзамены по всем предметам в школе, экзамен в ВУЗ или ССУЗ, при этом каждый институт, колледж установит свои правила приема. Это не стресс? А как будет себя чувствовать ученик из глубинки, приехав в город за сотни километров для сдачи экзамена, потратив собранные деньги родителями и не набравший баллов из-за того, что слишком много желающих в это учреждение в этом регионе, когда за сто километров в другую сторону с такими баллами он бы поступил, но хрен там...
Комментарий удален модератором