Банки смогут забирать половину реальной зарплаты должников
На модерации
Отложенный
Правительство и Банк России к 1 марта подготовят президенту пакет предложений об ограничении прав банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по займам. Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков.
Разговоры о снижении предельного уровня долговой нагрузки ходят давно, последнее время они усилились в связи с увеличением безнадежных просрочек. Согласно данным Объединенного кредитного бюро, объем долгов с безнадежной просрочкой в 2016 году вырос на 13% — до 1,26 трлн рублей. При этом на одного заемщика по итогам приходилось 1,7 действующего кредита.
Как пишут "Известия", после принятых мер гражданам нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан, DTI (debt-to-income).
По словам президент ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняня, лимит долговой нагрузки на заемщика не должен превышать половину от его дохода. Соответствующее предложение он планирует направить в ЦБ. "Уровень долговой нагрузки позволяет лучше оценивать платежеспособность человека и риски невозврата кредита. В идеале DTI должен быть на уровне 30-35%, но не должен превышать 50%", — рассказал изданию Тосунян.
К примеру, для заемщика с доходом в 10 тысяч рублей долговая нагрузка в 30% предполагает, что на остальные нужды после выплаты кредитов у него остается 7 тысяч рублей. Для заемщика с доходом в 60 тысяч рублей аналогичный показатель долговой нагрузки более комфортен, у него после выплаты кредитов остается 42 тысячи рублей.
Ранее Pravda.Ru писала, что из- за падения доходов количество россиян, взявших кредиты, выросло за 2016 год на 2% и достигло 61%.
Согласно данным Объединенного кредитного бюро, за 11 месяцев 2016 года банки выдали на 13% больше кредитов, чем за аналогичный период 2015 года, а количество заемщиков с открытыми кредитами выросло на 5%: с 42,6 до 44,7 млн человек.
Меньше всего доля заемщиков в Ингушетии (17%), Дагестане (19%) и Чечне (20%), хотя по сравнению с 2015 годом количество заемщиков в республиках увеличилось почти на 20%. Самая высокая доля зафиксирована в Республике Алтай, за год она выросла с 90 до 99%. То есть, практически каждый работающий житель республики имеет хотя бы один кредит. По данным статистики, также 86% жителей Курганской области имеют кредиты, Тывы — 83%, Бурятии — 81%, Республики Коми — 80%.
"Тенденция вполне естественная. У нас сейчас самый большой объем задолженности физических лиц по заимствованиям. Составляет он около 14 триллионов рублей, что фактически соответствует бюджету страны. Причины тоже просты — падение реально располагаемых доходов населения, не только в валютном эквиваленте, но и уже в рублевом эквиваленте. За прошлый год оно составило почти 10%. При этом увеличивающаяся безработица, которую у нас теперь называют скрытой безработицей, показывая красивые цифры. Официально безработица в районе около 5%.
Иными словами, люди, не имеющие источника дохода, начинают прибегать к услугам так называемых микрофинансовых организаций, под те самые кабальные проценты, что, соответственно, фактически ведет к полной невозможности исполнения своих обязательств по подобным договорам. В связи с этим возникает ситуация, что этот объем все нарастает", — рассказал директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев.
Комментарии
===================================================================
А кто заставляет должника брать в микрофинансовой организации, а не в нормальном банке?
"Взял...отдай ...если ты не мерзость в этой жизни"
Для властных нет проблем - взял из государственного кармана сколько нужно - и не надо никому ничего отдавать
Плати , или сдохни ...
Мне Сбербанк каждый день сажал мобильник
своими постоянными звонками с предложением
завести кредитную карту, пока не внёс в чёрный список.
У нас нет.
Сознательно, или по природной тупости - другой вопрос:
С 1 октября 2015 года в России действует закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени, Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» .
Ну может ты не из РФ, тогда напиши, в какой дыре нет закона о банкротстве.
Только один из власти его применил. Это да, помню.
Вот ты тут публично сказал, что в РФ нет такого закона, и в то же время говоришь, что он как бы не применяется ко всем .
Так ты БРЕШЕШЬ сознательно или всё таки по природной тупости?
Он утверждал, что такого закона нет в РФ, и естественно, не пытался сравнить его с подобными.
А БРЕХЛО всегда надо макать " поганой рыжей мордой" :-)
У регионов государство изымает их же деньги до 70%. Потом возращает их же деньги в виде кредитов. Так и у населения. Государство изымает у населения до 90% дохода. А потом их же деньги им сует в виде кредитов…
Так написано в конституции.
Ты не обсуждал закон, ты утверждал, что его нет.
Теперь ты как бы признал, что он есть, но тебе не нравится, как он работает.
И если бы мне не было жаль времени , потраченного на тебя, я бы указал, что он работает, и не только на власть. Но, вижу, тут случай тяжёлый .не переживай, с этим живут.Поэтому просто присвою теб номер:
Vulpes Rus - БРЕХЛО №3.
У регионов государство изымает их же деньги до 70%. Потом возращает их же деньги в виде кредитов. Так и у населения. Государство изымает у населения до 90% дохода. А потом их же деньги им сует в виде кредитов…
Ведь ЛЮБОЙ кредит - это означает возьми сейчас денег столько-то, но ПОТОМ - отдай ЕЩЕ БОЛЬШЕ... и еще...
Но ведь это алогично.
Столько в стране - алогичных людей?
https://news.work-way.com/pochemu-naselenie-bedneet-a-pribyl-bankov-rastet/
За два года доходы среднего россиянина упали на 15%, а прибыль кредитных учреждений за 2016 год увеличилась в пять раз — торжественно сообщило 27 января 2017 г. «Бизнес ФМ», приведя попутно данные Центробанка, который проинформировал «дорогих россиян», что кредитные организации получили в 2016 году 930 млрд рублей чистой прибыли против 192 млрд в 2015 году.
Буржуазные аналитики «Бизнес ФМ» не могут объяснить этого, как они назвали — «парадокса», когда банки невообразимо обогащаются, а население при этом беднее. Они позвали на помощь одного из главные российских банкиров Михаила Задорнов, президента — Председателя правления банка ВТБ-24. Тот мялся-мялся, соображая, что бы ему такое ответить, и в итоге выдал следующую «причину», по его мнению, вполне объясняющую, как же такое может быть: мол, обнищав, российские трудящиеся стали с денежными платежами аккуратнее, и потому начали платить все свои кредиты вовремя. Типа, с этих платежей и разбогатели российские банки в 2016 году в 5 раз пуще прежнего. Не верите? Читайте сами: «.. средний росс...
Это означает, что источники обогащения банков совершенно другие — вовсе не кредиты физических лиц, тем более что банковская статистика неопровержимо свидетельствует, что банки большую часть своей прибыли получают вовсе не от кредитования физических лиц[1] — это-то как раз для банков высоко рискованные операции, поскольку физлицо как заемщик очень ненадежный клиент банка. Гораздо выгоднее для банков дать кредиты крупным предприятиям, иностранным компаниям или другим банкам — там доход надежнее и суммы прибыли неизмеримо выше. Беспроигрышная статья доходов для банков — комиссия, и за услуги по обслуживанию счетов, депозитов, платежных карт, и за перевод денег, и всякое другое....
Вот где корень несметного банковского обогащения! Фактически в силе российского государства, которое «добровольно-принудительным» путем заставляет российских трудящихся кланяться банкирам, выпрашивая у них свои собственные заработанные честным трудом денежки!
Но 5-кратная прибыль российских банков в разгар экономического кризиса, как сообщает нам «Бизнес ФМ», это не предел. В текущем году она будет еще выше — банкиры рассчитывают на больше чем триллион рублей. Вот такую громадную сумму они планируют вытащить в итоге из карманов трудящихся России!
То, что для буржуазных журналистов и аналитиков «парадокс», на деле объективная закономерность для капитализма вообще, а для последней его стадии — империализма — тем более. Эксплуатация рабочего класса, ка...
И.Сафронов
[1] http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_ex.pdf
Комментарий удален модератором