Европе грозит коллапс банковского сектора
Банковская система Европы на грани коллапса, причем никакие экстренные меры ЕЦБ и других центробанков уже не в силах помочь. Достаточно взглянуть на стоимость акций крупнейших финансовых институтов: бумаги Deutsche Bank и Credit Suisse уже находятся на исторических минимумах.
Акции Deutsche Bank установили новый антирекорд на отметке 11,54. Как это обычно бывает, биржа даже останавливала котировки индексов EuroStoxx50 и Eurostoxx600, сославшись на технические проблемы.
По акциям итальянского Monte Paschi аналогичная ситуация. Регуляторы даже ввели запрет на короткие продажи, однако почему-то решили не вводить ограничения на торговлю CDS, и вот результат: спекулянты переключились на рынок кредитно-дефолтных свопов, и страховка от дефолта тут же выросла до новых максимумов.
Впрочем, с другими итальянскими банками ситуация не лучше, как и в целом по Европе.
Сводный индекс европейских банков тестирует минимумы с 2011 г., когда в Старом Свете бушевал банковский кризис.
Как и тогда, доверие к контрагентам становится все меньше. Межбанковские ставки демонстрируют взрывной рост, то есть желания кредитовать друг друга у банкиров с каждым днем становится все меньше, а это худшее, что может произойти. В какой-то момент кто-то просто не сможет получить необходимую порцию ликвидности, и тогда начнутся серьезные проблемы.
Европа находится на пороге полноценного банковского кризиса, заявил Bloomberg председатель совета директоров французского Societe Generale и бывший член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. Он полагает, что главные события начнут разворачиваться именно в Италии, сумма просроченных кредитов оценивается в 360 млрд евро.
Кстати, Италия уже придумала способ помочь своим финансистам: влить в них деньги напрямую из бюджета, однако резко против высказалась Германия, поскольку это противоречит правилам.
Негатива добавляет ситуация в секторе недвижимости, где один за другим приостанавливают выплаты фонды коммерческой недвижимости Великобритании. Ну а поскольку сектор недвижимости тесно связан с сектором финансовым, эта ситуация оказывает давление и на банки. Лидером снижения среди британских финансовых институтов уже по традиции выступает Royal Bank of Scotland.
Аналитики банка JP Morgan сообщили, что наибольшие вложения в сектор недвижимости имеет как раз RBS, а также Lloyds и Bank of Ireland. У Barclays, HSBC и Standard Chartered эти риски несколько ниже.
Нет ничего удивительного в том, что кризис доверия наиболее явно проявляется сейчас именно среди британских банков. Достаточно взглянуть на ставку межбанковских кредитов в фунтах.
Комментарии
Следовательно, есть все основания ждать обрушения этой системы, поскольку ее бессмысленное увеличение не имеет естественного ограничения.
Почем нынче боливары? Говорят, дешевле бумаги, на которой напечатаны. Это - будущее всех денег.
В статье, про Россию ни слова.
Скачи на цензор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Много "наших" полегло... )))
Комментарий удален модератором
PS Поучительно наблюдать как Кремль начал облизывать США.
Когда-то спекулянты должны сожрать сами себя.
Комментарий удален модератором
Как и укродебилы.
Комментарий удален модератором
Украинские фейки?
Читаешь статьи тех, кто в России не был?
Комментарий удален модератором
Все дело в давно устаревшей технологии ТОВАРНОГО производства ДЕНЕГ ...........
В СССРе, ну или в РФ деньги производят в технологии материалистической диалектики или стоимость равна количеству и качеству затраченного в материальном производстве физического труда ............
Западные страны применяют иную технологию товарного производства ДЕНЕГ - это экзистенциальная диалектика .......... НУ или стоимость равна экономической полезности физического и умственного труда затраченного на товары, блага, услуги представленные на рынок и КУПЛЕННЫЕ потребителем ........
А вот современные товарные процессы это работа трех триединых совокупности персон собственности - частная, государственная, межгосударственная .............
Так вот эта современная технология ТОВАРНОГО производства ДЕНЕГ и нужна .............. Она прекрасно истолкована в технологии Русской экономической школы .......... это технология триединства от идеалистического начала .................
Комментарий удален модератором