Сирийский конфликт: роли, этапы и тенденции

С самого начала президентства Башара Асада его сопровождали неблагоприятные события. Они проявлялись в виде протестов и провоцировались извне. «Авторами» таких геополитических потрясений Ближнего Востока по праву можно считать тех, кто в своё время устроил «Арабскую весну». Если быть более точным, то весь «ближневосточный бардак» произошел по вине прозападных сил, руководствующихся целью уничтожить неугодных США и Западу политиков.

Свергнуть непреклонного сирийского президента хотели его непримиримые геополитические противники – США, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Турция и некоторые европейские страны, прежде всего, Великобритания. В конечном итоге уже в 2011 году Сирию охватила гражданская война, а также распространение радикальных исламских группировок «Фронт ан-Нусра», ИГИЛ и т.д.

Голос пропаганды при этом не утихал. В 2012 году газета La Republica цитировала слова одного из генералов сирийской армии, который переметнулся на сторону боевиков Сирийской свободной армии (ССА). «Президент Башар Асад падет в сентябре 2012 года, потому что его войска деморализованы»,— заявлял Мустафа аль-Шейх.

И ситуация действительно вышла из-под контроля правительства Сирии. Города начали заполняться боевиками, а любые попытки усмирить террористов заканчивались агрессивной реакцией со стороны Запада.

В конечном итоге геополитическое потрясение Сирии привело к катастрофическим цифрам. По данным Министерства обороны РФ, уже к лету 2015 года правительственными войсками контролировалось не более 30% территорий страны.

Фактически слова генерала-предателя Мустафы аль-Шейха могли стать истиной, пусть и с опозданием в несколько лет. Перед Башаром Асадом встал нелегкий выбор: либо обратиться за помощью, либо сдавать страну.

И Асад принял решение: уже 30 сентября 2015 года по его просьбе в Сирию была переброшена авиационная группа ВКС РФ, усиленная позднее медицинским персоналом, саперами и другими подразделениями.

За какой-то короткий срок начальник генерального штаба МО Валерий Герасимов смог организовать четкое взаимодействие с сирийской армией, и помощь России привела к стратегическому перелому в ходе конфликта. Началось освобождение поселений, крупных городов. Была освобождена от боевиков ИГИЛ всемирно известная Пальмира; была проведена блестящая операция по блокированию, а затем и освобождению крупнейшего мегаполиса страны, Алеппо; ликвидированы анклавы боевиков в провинциях Латакия, Дамаск и Хама.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные операции – это во многом заслуга именно военнослужащих России. Огромный вклад в борьбу с терроризмом внесли начальник генерального штаба МО Валерий Герасимов и его непосредственный руководитель – министр обороны РФ Сергей Шойгу. Именно благодаря их стратегии удалось достигнуть невозможного.

В итоге уже сегодня многие политики, эксперты, аналитики и другие люди, проводящие анализ театра военных действий в Сирии, видят большие перспективы в постепенном «изгнании» боевиков, а также в урегулировании сирийского конфликта. Тенденция такова, что всё идет на улучшение, и сирийцы могут смело планировать своё будущее.