Царь Федор Алексеевич , брат Петра I
Турецкая война в царствование Федора Алексеевича старшего брата Петра I . Именно он первый брил бороду, пригласил иностранцев и не только на военную службу. Провел реформы и заложил фундамент под "петровские реформы".
К стате свои реформы и войны провел "малой кровью" , не терзая ни людей не отечество ему веренное.
Чигиринские походы 1677 и 1678 гг. ОБОРОНА ЧИГИРИНА В 1677 г.
Историческая справка: Чигиринские походы 1677—78, походы русских войск и украинских казаков, кульминационный период русско-турецкой войны 1676—81, когда турецкие войска предприняли две осады г. Чигирина, важнейшего политического и военно-стратегического центра Юж. Украины.
1-й Чигиринский поход 1677-78: в конце июня 1677 турецкая армия под командованием Ибрахим-паши выступила от Дуная и 3 августа осадила Чигирин, под которым к ней присоединилось свыше 40 тыс. крымских татар. Гарнизон крепости выдержал ряд атак и предпринял несколько вылазок. Объединённая русско-украинская армия во главе с князем Г. Г. Ромодановским и гетманом И. Самойловичем в ночь с 26 на 27 августа переправилась на правый берег Днепра и в решающем сражении 28 августа разбила турецкую армию.
2-й поход: турецкая армия во главе с визирем Кара-Мустафой приблизилась к Чигирину 9 июля 1678 и приступила к осадным работам. Русская армия, переправившись через Днепр, 12 июля выиграла крупное сражение. В ходе ожесточённых сражений 1—3 августа русская армия отбросила турецкую армию за р. Тясмин. Однако из-за того что Ромодановский упустил время для полного окружения турецких войск, турки захватили Нижний город, а в ночь на 12 августа русский гарнизон покинул крепость. Новое сражение 19 августа окончилось в пользу русской армии. 20 августа началось отступление турецких войск. Неудачи под Чигирином предопределили крах агрессивных планов Османской империи в отношении Украины
http://fond-xranitel.ru наш плакат Русско-турецкая война (1676-1681 гг.)
Краткое описание хода войны. Первое в истории крупное русско-турецкое столкновение стало прямым продолжением борьбы великих держав за Украину. Дождавшись взаимного истошения России и Польши, в спор за украинские земли вступает Османская империя. Инициатором вовлечения в конфликт Турции стал выбранный в 1665 году гетманом Правобережной Украины Петр Дорошенко. Он объявил себя подданным турецкого султана, чтобы с помощью янычар вытеснить с Украины и русских, и поляков.
После Андрусовского перемирия Дорошенко, используя недовольство значительной части казачества разделом Украины, осуществил попытку распространить свое влияние и на левую сторону Днепра. Посулив уступить свою власть Брюховецкому, Дорошенко убедил левобережного гетмана отложиться от Москвы. Сепаратистские настроения на левом берегу поддерживали и верхи местного духовенства, не желавшие подчиняться московской патриархии. В феврале 1668 года Брюховецкий поднял мятеж, который сопровождался истреблением части русских гарнизонов на Левобережье. На помощь мятежникам вскоре пришли крымские татары и Дорошенко, который вместо обещанной власти уничтожил своего сообщника и конкурента. Став на время гетманом по обе стороны Днепра, Дорошенко объявил о переходе Украины в подданство Турции.
Однако Дорошенко не стал вступать в бой с пришедшими на Левобережье войсками воеводы Григория Ромодановского, а отошел за Днепр. На Левобережной Украине остался его сообщник гетман Демьян Многогрешный, который вскоре без сопротивления перешел на сторону Москвы. Но конфликт по обеим сторонам Днепра продолжался. На Правобережье Дорошенко вступил в борьбу с другими претендентами на власть - гетманами Ханенко и Суховеенко. На Левобережье ряд казачьих полков не признавали Многогрешного и стояли за Дорошенко. Наконец, в 1672 году на помощь Дорошенко пришло огромное крымско-турецкое войско, которое разгромило поляков и утвердило за собой Правобережье.
После ухода султанской армии дорошенковскую власть стал поддерживать крымский хан. Ощутив "прелести" крымско-турецкого господства, при котором Правобережье подверглось полному разорению, Дорошенко пытался наладить контакты с Москвой и запросил ее подданства. Однако недовольные им казаки выбрали руководителем обеих сторон Днепра нового гетмана Левобережной Украины - Ивана Самойловича.
В 1676 году русско-украинские войска под командованием стольника Григория Косогова и бунчужного Леонтия Полуботка взяли гетманскую столицу Правобережья - Чигирин и пленили Дорошенко. Тем самым была вновь осуществлена попытка освободить Правобережье, теперь уже от крымско-турецкой оккупации.
Но Османская империя не собиралась расставаться со своим новым владением.
Летом 1677 года султан послал на Правобережную Украину 120-тысячную армию под командованием Ибрахим-паши. Основные сражения этой войны развернулись в 1677-1678 годах в районе Чигирина. Они стали первым крупным столкновением вооруженных сил Турции и России. Чигиринские походы (1677-1678 гг.), Бахчисарайский мир (1681 год). 4 августа 1677 года войско Ибрахим-паши осадило Чигирин, где находился русский гарнизон во главе с генералом Трауернихтом. Ему на помощь выступила с Левобережья русско-украинская армия под командованием воеводы Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича (60 тысяч человек). Она переправилась через Днепр и 28 августа в сражении у Бужинской пристани разбила 40-тысячный крымско-турецкий авангард. После этого Ибрахим-паша отступил от Чигирина, потеряв 8 тысяч янычар.
Важные детали :1. При подготовке к войне была проведена можно так сказать 1-ая мобилизация . По %-ой явке в свои формирования ярко выделялись стрелецкие полки в которых почти не было отказников. Очень низкую явку показали – полки нового строя. И уж совсем проявили свое не желание идти в армию служивые люди и дворяне - по современному чиновники.
2. Григории Ромодановский опирался на стрелецкие полки как самые боеспособные, обученные и дисциплинированные. Это придано забвению в прочем, как и сам великий русский полководец.
3. При форсировании р.Днепра (вспоминаем ВОВ) которое он провел на «поучение и показание всей европы» - были использованы опять же стрелецкие полки которые под огнем врага форсировали Днепр, заняли плацдарм , отразили контратаку врага и перешли в наступление . Хочется заметить , что Днепр «не окрасился кровью русского солдата»
В следующем году к Чигирину была отправлена новая крымско-турецкая армия под командованием визиря Кара-Мустафы численностью 125 тысяч человек. В ее рядах находился и небезызвестный Юрий Хмельницкий, которого Турция утвердила гетманом после пленения Дорошенко. 9 июля 1678 года Кара-Мустафа осадил Чигирин, который защищал гарнизон во главе с окольничим Иваном Ржевским. Ему на помощь тем временем двинулась армия Ромодановского и Самойловича (85 тысяч человек). 11 июля на правом берегу Днепра, в районе Бужинской пристани, ее атаковали крупные турецкие силы. Турки попытались отбросить русско-украинскую армию за Днепр. Тяжелые бои длились более трех недель. 4 августа русско-украинская армия сумела, наконец, взять верх и пробилась к Чигирину. Однако она не решилась атаковать огромное войско кары-Мустафы и ограничилась тем, что установила связь с Чигиринским гарнизоном. За день до этого во время обстрела погиб деятельный руководитель обороны города -
Иван Ржевский.После его гибели Чигирин продержался всего неделю. Прорыв подкопы под нижнюю крепость, турки произвели 11 августа взрывы, от которых город загорелся. Часть гарнизона покинула Чигирин и через мост пыталась перебраться на другую сторону реки в лагерь Ромодановского. Турки зажгли мост, он рухнул. Многие чигириниы погибли на этой переправе. Оставшаяся часть гарнизона отошла в верхний замок, построенный Ржевским, и продолжала сражаться, отбив два приступа турок. В ночь на 12 августа последние защитники Чигирина получили приказ Ромодановского зажечь свои укрепления и прорываться в русский лагерь, что они и исполнили.
Наутро, после соединения с остатками Чигиринского гарнизона, русско-украинское войско начало отход к Днепру. Кара-Мустафа пытался преследовать отступавших, но в бою 19 августа потерпел поражение. Вскоре турецкая армия, потерявшая к тому времени уже треть состава, также покинула чигиринское пепелище. После ухода турок на Правобережье остался Юрий Хмельницкий с крымскими татарами. Он занял правобережные городки (Корсунь, Немиров), а также совершил набег на Левобережье. В ответ Самойлович совершил ряд рейдов на правую сторону Днепра.
В конце 1679 года начались переговоры, которые завершились Бахчисарайским миром в 1681 году. Согласно его условиям, русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру (от Киева до Запорожья). Турция признавала вхождение Левобережной Украины в состав России, но Правобережье осталось за Османской империей. Бахчисарайский мир завершает войны России за Украину сначала с Польшей, а затем с Турцией.
Это тяжелое противоборство растянулось не на одно десятилетие. Оно стало основным направлением внешней политики России во второй половине XVII столетия и стоило Москве огромных жертв и усилий. Объединение двух восточнославянских народов значительно укрепило их позиции по отношению к Польше и Османской империи.
Комментарии