Очередь – феномен и визитная карточка советской жизни
Вероятно, очереди были всегда. Сколько лет существует человечество, столько существует и очередь. За куском зажаренного мамонта, к роднику на водопое. Кто сильнее — впереди, кто слабее — позади. Но только в советское время очередь превратилась в ОЧЕРЕДЬ. И стала символом государства.
В советское время очередь превратилась в совершенно особый феномен, со своими неписанными законами, со своей терминологией, представлением о хорошем и дурном…
Поговорим об очереди без злорадства.
Ведь это было не просто частью нашей жизни, но и, несомненно, наложило отпечаток на самую суть человека-очередника, стало частью генотипа.

Вероятно, культура советской очереди стала складываться в 30-е годы, когда с одной стороны появилось что то, за чем можно было стоять, но с другой стороны, этого чего-то катастрофически не хватало…
В 1937 году историк и педагог Филевский пишет в дневнике:
… магазины роскошно отделаны, очереди за обувью и мануфактурой неописуемы, которые выстаивают не часы, а сутки. В бакалейных магазинах тоже очень трудно покупать, потому что вследствии незначительного количества служащих очереди очень большие и чтобы купить кило пшена надо простоять у касс и продавца по четверть и полчаса, а уже о том, чтобы выбрать продукт и что-нибудь спросить у мечущегося продавца и говорить нечего.
На очередях выработался свой язык. Каждый остановившийся спрашивает: кто последний? Тот отвечает: «я». Присоединившийся говорит: «я за вами», а потом спрашивает: «Что дают?». В слове «дают» звучит ирония. В Ростове
говорят: «Что выбрасывают?». Здесь звучит уже злой сарказм. В последнее время протестуют, если кто спрашивает: «Кто последний?», считая этот вопрос оскорбительным, а вводится: «Кто крайний».

Вот ведь как живучи традиции! Эти шаблонные фразы прочно вошли в жизнь советских людей на многие десятилетия))
Очереди в СССР были долгосрочные (стратегические), среднесрочные (тактические) и краткосрочные (оперативные).
К первому типу можно было отнести очередь на квартиру, машину. В таких очередях люди стояли годами. а иногда и десятилетиями.
Ко второму типу относились очереди на крупную бытовую технику, мебель. В таком случае речь могла идти о нескольких днях, иногда неделях. Каждому очереднику присваивался свой номер, который часто писался на руке ручкой. Составлялся список, и назначалось время переклички. Человек, пропустивший перекличку, считался выбывшим из очереди, и назад уже не принимался. Обычно в таких очередях люди становились близкими, даже в какой то мере родными. Ощущение скорого счастья, общего для тебя и твоих со-очередников сближало)
Подобные очереди были спокойны и доброжелательны, но ровно до того момента как кто то чужой пытался влезть в монолитную как строй центурионов очередь.
Нервозность очереди зависела от того, хватит ли на всех того, за чем стоят или нет. Скажем, очередь в Мавзолей была абсолютно спокойна. В этом, несомненно, проявлялась уверенность советских людей в завтрашнем дне)

Разговоры с соседями по очереди как правило определялись предметом вожделения. Так в очереди за модными сапожками, говорили о последних веяниях современной моды, от знающих людей можно было узнать о том, что сейчас носят в Париже.
Очередь в поликлинике давала неоценимый багаж знаний о всех недугах и методах борьбы с ними. Здесь же обсуждался щекотливый момент — хватит ли этой врачихе шоколадки «Алёнка», что бы отнеслась внимательнее)
Очереди делились по гендерному признаку. Они были женскими, мужскими и совместными.
Самыми неприступными были очереди женские. При внешней мягкости, влезть вперёд хвоста было решительно невозможно, опасно для здоровья.




Мужские очереди, при всей внешней суровости, были не так крепки и основательны.
Часто хватало только лишь наглости или небольшого численного перевеса для того, что бы отодвинуть очередников от прилавка, игнорируя традиционное «Вас тут не стояло».
Звёздным часом мужских очередей стало поздне-советское время, когда стараниями Партии и лично М.С. Горбачёва, алкоголь перешёл в разряд дефицита.



Впрочем, и в этих очередях женщины умудрялись вносить элемент хаоса


Хороши бывали очереди в больших универмагах. Во-первых они были красивы, потому что причудливо закручивались по рельефу, часто струясь по лестницам, огибая препятствия. Не многим авангардным художникам в своих инсталляциях удавалось передать их изящество…

Особую прелесть имели очереди своими хвостами выползающие из отделов и секций в общий коридор, как в московском ГУМе. Один знакомый командировочный, приезжая в Москву шёл в ГУМ и занимал очередь в трёх-четырёх а иногда и более хвостах, не зная что дают. И лишь после этого начинал выяснять за чем очередь.

А ещё очереди бывали однохвостовые, двух-хвостовые и многохвостовые. Особый интерес представлял алгоритм соития двух хвостов в единый ствол ближе к прилавку. Несомненно, в этом присутствовал определённый эротизм

Вообще, я должен сказать, что при всей порочности этого явления, очереди были очень мощным коммуникативным инструментом. В них люди обменивались информацией, узнавали новости, знакомились, налаживали нужные связи…













Комментарии
Прикиньте, как они "выживали" в условиях, приближенных к боевым
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цены поднимать уже некуда
А в СССР - очередь и цель, и смысл жизни и сама жизнь.
В 61-м стоял за тетрадями перед поступлением в 1-й класс...
Я в пригороде Ленинграда жил (и живу), ежели чего...
В 63-м за хлебом и талонами за мукой в ЖЭКе (по 2кг на рыло на 1 мая и 7 ноября)...
За мороженым стоял почти всегда, за билетами в кино на Трёх мушкетёров, Фантомаса, Анжелику (это шестидесятые)...
За хорошими книгами, когда "выбрасывали", начиная с 70-х...
За одеждой и обувью тогда же, перестал в 84-м, когда в загранкомандировки стал ездить...
За пивом, как стал пить, с 1-й половины 70-х...
За водкой, как стал пить со 2-й половины 70-х...
За разной едой, куда жена приткнёт, там и стоял...
За арбузами в августе с 70-х...
За ватой в аптеку (жена поставила), прокладок и тампаксов-то и вовсе не было c 70-х...
ПОДРОБНЕЕ...
А вата точно была всегда в дефиците, это помню, с работы таскал.
Так, а вот очереди за водкой были только при идиоте Горбачеве.
Да и талоны тоже его незабываемы, осталось их до фига "неотоваренны". Дети выросли, разглядывали, что же это такое? Пришлось объяснять,что это за свои деньги разрешалось по этому талону купить килограмм сахара в месяц, таки ещё очередь надо было выстоять!
Мороз, это в современной укроЕвропе ))
Из общей суммы военных расходов и прямых экономических ущербов четырех стран-победительниц (СССР, США, Великобритания и Франция) на СССР пришлось 53 %. Сталин на Ялтинской конференции попал в точку, когда предложил, чтобы половина всех репараций, возложенных на Германию, была перечислена Советскому Союзу.
Но и в кацапии то же самое (см. ниже видео о нереальной очереди за кроссовками в современной Москве)
http://www.fassen.net/video/U-cWq8ZNeS8/
https://www.youtube.com/watch?v=EMMfml0tPe4
Комментарий удален модератором
К сожалению, Запад, почувствовавший смертельную для себя опасность - вот выдержки из американских газет того времени:
«Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превысит американский».
"В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г., в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас», отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США."
в таком ходе событий, предпринял экстраординарные меры по дискредитации и ликвидации СССР - вот вся причина будущих неурядиц и дефицитов в СССР.
Насчёт детсадов - в большинстве регионов очередей нет. В поликлиниках - всё зависит от организаторских способностей главврачей. И в почтовых отделениях - тоже - от неразберихи.
А в СССР - от постоянных нехваток и дефицитов. Не надорассказывать сказки - про то, что всё было - жившие тогда знают - КАК БЫЛО. И кому.А кому не было ни шиша.
В подмосковном Подольске даже больше часа. Там не хватало кружек, я приучился ходить со своей, тогда быстро.
В Москве, отстояв полчаса в очереди, попадал в "автопоилку", там уже за 20коп. 417 г наливал автомат.
А вот в соседнем с Колпино туристическо-рекреационном Пушкине действительно пиво можно было купить почти без очереди. Ну. 3-4 человека не очередь...
Остановка трамвая водочный магазин, следующая- конец очереди.
А обычно после зарплаты у работников Ижорского завода или перед праздником (на стотысячный город 3-4 магазина) до двух часов в очереди. Перед зарплатой, да, относительно свободно.
Талоны- следствие работы печатного станка, начиная с 1987 года...
Впрочем, самогонка была куда вкуснее водки! Когда-то гнал.
Талоны вообще следствие, но не причина.
В конце рассказа парочка, познакомившаяся в очереди,
бежит домой, дабы совокупиться.
Вот оно, тайное предназначение очереди!
Очереди есть порождение Горбатого..
Ты или трусы одень, либо крестик сними..
В 61-м стоял за тетрадями перед поступлением в 1-й класс...
Я в пригороде Ленинграда жил (и живу), ежели чего...
В 63-м за хлебом и талонами за мукой в ЖЭКе (по 2кг на рыло на 1 мая и 7 ноября)...
За мороженым стоял почти всегда, за билетами в кино на Трёх мушкетёров, Фантомаса, Анжелику (это шестидесятые)...
За хорошими книгами, когда "выбрасывали", начиная с 70-х...
За одеждой и обувью тогда же, перестал в 84-м, когда в загранкомандировки стал ездить...
За пивом, как стал пить, с 1-й половины 70-х...
За водкой, как стал пить со 2-й половины 70-х...
За разной едой, куда жена приткнёт, там и стоял с 70-х...
За арбузами в августе с 70-х...
За ватой в аптеку (жена поставила), прокладок и тампаксов-то и вовсе не было c 70-х...
ПОДРОБНЕЕ...
Я и сейчас считаю, что в то время лучше жилось ... конечно, за исключением партсобраний (или комсомольских) и очередей.
Очереди были - это правда, и с этим не поспоришь.
Зато теперь, - все нормально, - колбасы на прилавках завались, сортов много, вот только качество большинства сортов - того-с, с изъяном, а качественные может позволить себе купить куда меньший процент населения, чем в те времена.
С другой стороны: конечно, когда в магазине есть только один сорт сыра "Сыр", это не очень-то хорошо. Но если их несколько десятков, то радует это лишь образцового потребителя с мозгами облегченного образца. Во-первых, это значит, что хранить надо гораздо больше сыра, что подразумевает либо большое количество консервантов, либо большие потери (и, соответственно, увеличение себестоимости). Для того, чтобы покупали некий определённый сыр, требуется реклама, которую опять же оплачивает покупатель. И так далее, - бесплатный сыр бывает только..., сами знаете где.
https://www.youtube.com/watch?v=GEixUmHcFXs
В москве настолько голодны что стоят очередь за кросовками по 19 000 руб
https://www.youtube.com/watch?v=8OLWgmMLXJ0
Но в Союзе это действительно было глобальное явление и не случайно:
- дефицитная экономика прежде всего, многого вечно не хватало;
- и как не странно "социализм/коммунизм" :-))) (обратите внимание на терминологию: «Что дают?», «Что выбрасывают?» - люди не сколько "покупали" в очередях сколько "получали/брали" - стоило поднять в три раза цену на товар/услугу и очередь на них исчезала) :-))).
В очередной раз выводы притянуты "за уши"! Вам - двойка!
-За рембрантом!
-А это хуже кримплена или лучше?
-Не пил!Не знаю!
"30 декабря 1922 г. – образование под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина Союза Советских Социалистических Республик – социалистического многонационального государства рабочих и крестьян, союза свободных и равноправных народов СССР.
I Всесоюзный съезд Советов принял тогда Декларацию и Договор об образовании СССР.
Я поздравляю всех рожденных в СССР с Днем Родины!
Дай бог Вам здоровья и благополучия. Многие люди нашего поколения уже прожили основные годы жизни и я уверен что те годы были не только лучшими, но и счастливыми.
Но живите еще долго!
И давайте вместе вспомним то лучшее, что было в нашем некогда едином Отечестве, вслушаемся в его могучую поступь"
Это твой текст Мишаня ...
Комментарий удален модератором
Возможно, очереди бывают, когда китайских туристов подвозят, я у Эрмитажа видел...
Комментарий удален модератором
Я люблю страну, в которой родился.
Но, к сожалению, в ней тоже были недостатки, которые в чуланчик не запрёшь
Что, очередей не было?
Или удобнее на былые недостатки закрыть глаза?
Но, по-моему, надо на все смотреть открытыми глазами, а не отворачиваться тогда, когда невыгодно. Или: перейдите (душой) из так-наз (дикого, бандитского, бесчеловечьего) капитализма в дзержинско-сталинский социализм.
Тогда, кроме всего прочего, Украина и Россия были братьями.
Или по крайней мере задолго до Нового года.
Вам, путинским жополизам, очень хочется, чтобы жители Украины славили РФ... тогда мы в ваших глазах хорошие.
Славить можно, но только тогда, когда эрэфия вернёт Крым и Донбасс, восстановив его.
А то вон как тебя скрутило, бедолага
Но в целом очереди меня добивали, покорно стоять в них я так и не научилась(((
Я, старичок, - побольше. Много больше. НО НИКОГДА не выстаивал очереди. Или, иначе, для меня очередей не было вовсе!
Обходился другими средствами: шел в другой магазин, в другое время, оставался при своих и т.п.
А если детей кормить и одевать надо.
Или жене такой необходимый атрибут гигиены, как вата... Прокладки и тампаксы без очереди это уже при Гайдаре...
Даже если и так, то для миллионов граждан очередь была обычным явлением в их жизни
Работающим людям не надо было стоять в очередях за дефицитом.
Я помню в Елисеевском висят колбасы копченые, пирамиду консервированных банок крабов, как у Маяковского :Сыры не засижены, лампы сияют, цены снижены. "В марте еще была в магазинах свежая капуста.
Много бед натворил Хрущев, при нем начались очереди за хлебом, крупами. на Украине такого не было. Я приехала к сестре в Черкассы в 1995 году, все было, а вот большие города он от страха довел до глобального дефицита. Людям надо думать где купить еду, а не плохой власти.
Однако очередь - все-таки не "визитная карточка" совка, а показатель эпохи в целом.
Например, каково было в Мали в 1960? Или в Эфиопии, Мексике, Исландии, Японии? Кто-то может обрисовать эти картинки? В Испании в 1993-2005 - многотысячные (!!!) очереди за визой или пометкой о въезде, в которые записывались (!!!) людишки за недели до возможного их приема и выстаивали прямо здесь же - благо, там полиция не московская, не забивает насмерть из-за спанья на приступочке. Но это никого сейчас не волнует: вы въелись в СССР - вам ТАК выгоднее...
Комментарий удален модератором
Распродажи- редкое явление.
Очереди на распродажах есть и в сегодняшней России и во всех странах мира.
Но очереди за всем и всегда- это только в СССР и подобных странах. В Чехословакии и Венгрии, например, в 80-е таких, как у нас очередей не было. Видел один раз в Чехословакии за бананами в 88-м...
Комментарий удален модератором
А глумления здесь никакого нет.
Что ж сделаешь, если в той стране было не только хорошее.
Пишу всё как было.
Без приукрашивания.
А мамы у меня не было.
Интернатский я.
Комментарий удален модератором
Очереди на Ван Клиберна или на распродажах - не одно и то же по сравнению с глобальными и постоянными очередями на всё и вся
Со временем изменились условия, обстоятельства, цели "очередников", но сами очереди не отменились. Они прежде создавались нехваткой продуктов, т.е. не однодневным развитием экономики, а теперь - нехваткой рабочих рук, иногда тех же продуктов, страстью "владельцев" к наживе, но главное - ума у власть-несущих.
Да и зачем сравнивать Ван Клиберна с барахлом? Сравниваются-то очереди...
Смотрите что нас ожидает лет через пять-десять, это неизбежно.
Миром правят корпорации, и скоро им надоест наш заповедник "дикости".
Немного ждать осталось.
Думаю что выбора уже нет
https://www.youtube.com/watch?v=zTBr6EEvnGc
Так о чем вы, понятливый?
Я себе первый 486-й в 94-м купил.
Не помню, когда штрих-код появился в СССР, в 1984 году в Венгрии они были, а в СССР нет.
Как раз при Горбачеве стали писать, что их надо вводить...
разделение людей на бедных и богатых, но социализм как раз этому мешал.
Поэтому очереди были и это было закономерно
Как и всем школьникам из нашего советского детства, мне родители тоже частенько оставляли список продуктов, которые надо купить. Днём было проще это сделать, чем после работы. Но я жутко не любила магазины, где надо было стоять две очереди: у продавца взвесить товар и в кассу. Поэтому плевала на своё время... садилась на 15 троллейбус и ехала до Суворовского бульвара (ныне Никитский б-р). На первом этаже жилого дома находился гастроном с самообслуживанием: берёшь корзинку... и вперёд за сыром, колбасой, творогом и рыбой. Всегда было чисто... быстро и, главное, удобно! Но так было не везде.... Вот не понимаю, почему всё, что хорошо и удобно, так медленно воплощается в жизнь?
Не было тогда у нас цветного фото, и женщины стали носить куртки только при нем. Куртки на мужчинах явно не советского образца. Талоны на все появились тоже при нем. Все было сделано для того, чтобы народ довести до состояния нищеты, совершить переворот.
Горби с Ельцыным договорились и разыграли спектакль, Горби сидит в Форосе без связи, а Ельцын берет власть.
Работала я на производсте, делали связь для оборонки и правительста. Директор этого завода в ленинградской газете поместил статью: Даже если бы на Форосом взорвалась атомная бомба, Горби не потерял связь.
Правители играют с народом, как с марионетками.
И было это до Горбачёва.
Был у нас там заводской буфет при столовой.
И в этот буфет завозили такие продукты, которых не было в обычных магазинах.
Так люди бросали свои рабочие места и бежали занимать очередь, и стояли в этих очередях вместо того, чтобы работать.
А руководство завода закрывало на это глаза, понимая, что людям нужны продукты.
Правда, потом 29 - 30 числа люди не вылазили из цехов, нагоняя план, даже ночевали там, выкраивая пару часов для сна в бытовках и вообще где придётся.