Волонтеры из Китая приехали в белорусскую глубинку учить детей языку Поднебесной
На модерации
Отложенный
Сколько иероглифов нужно знать, чтобы говорить на языке Поднебесной, чем белорусские дети отличаются от китайских и почему уезжать из Беларуси не хочется? Корреспондент МЛЫН.BY встретилась с учителем-волонтером Янь Лю, который преподает свой родной язык в воложинской гимназии №1.
Чемодан сувениров и подарков
— Никогда раньше не был за границей. Беларусь — первая страна, и она мне очень понравилась. Чтобы попасть сюда, пришлось пройти серьезный конкурсный отбор в Главном управлении Институтов Конфуция в Пекине. Со мной приехали еще две девушки-китаянки. Одна сейчас работает в Молодечно, а другая — в Могилеве.
Русский язык в университете Янь учил четыре года. Его родной город — Чанчунь — на границе с Россией, там живет много русских. Поэтому молодые китайцы часто выбирают для изучения язык страны-соседки.
— Русский язык очень сложный, — считает Янь. — Особенно грамматика. Нет четкого порядка слов. Даже английский язык, который я изучал в школе, гораздо легче.
В Воложине китайский язык на факультативах сегодня изучают 110 учеников 4—7-х классов. На занятия 2 раза в неделю приходят не только гимназисты, но и ребята из соседних школ. Дети обожают и новый предмет, и своего учителя. На занятия бегут дружной гурьбой. Еще бы! На уроках они смотрят мультики на китайском, знакомятся с видеопрезентациями, увлекательными книжками. В итоге новый материал схватывают на лету. Впрочем, их успехи не остаются незамеченными — Янь приехал в Беларусь с целым чемоданом сувениров и подарков для своих маленьких воспитанников.
Китайский язык как один из самых сложных занесен в Книгу рекордов Гиннесса, хотя на нем уже говорит пятая часть населения Земли. Общее число китайских иероглифов составляет 80 тысяч. Однако, по словам молодого учителя, достаточно знать всего три тысячи, чтобы свободно читать газеты и журналы. А в повседневной жизни используют 500—1 000 иероглифов. Воложинские дети, согласно учебной программе, уже к этому лету должны выучить порядка 200.
— В китайском языке нет такого понятия, как буквы. Но есть слог, который состоит из нескольких определенных звуков. Сначала мы знакомимся с ними и запоминаем их произношение, а потом уже — с иероглифами, — объясняет методику обучения Янь. — С детьми постарше заниматься легче. Они не первый год учат английский, и неплохо понимают латинскую транскрипцию.
— Белорусские дети более активные, чем китайские. Они такие веселые и много говорят, — улыбается молодой учитель.
Сладкое только по праздникам
Живет Янь в общежитии сельскохозяйственного лицея. В его распоряжении — целый блок с необходимой мебелью и техникой. До гимназии — минут 20 ходьбы. Гостю из Китая все здесь нравится. Воспитатели лицея и коллеги о гимназии стараются, чтобы Янь чувствовал себя как дома.
К белорусской кухне Янь уже привык. Обедает в школьной столовой, а вот завтраки и ужины готовит сам. Как признается наш герой, кулинарить любит. Из продуктов в магазине в основном покупает курицу, крупу, овощи, яйца и хлеб.
— Вы едите много хлеба и картошки, — подметил Янь. — Как только приехал, хлеб для меня показался непривычным, но потом очень понравился. А еще каждый раз покупаю груши. Они такие вкусные!
Цены в китайских и белорусских магазинах, по словам молодого учителя, примерно одинаковые. Что-то дороже, что-то дешевле. Например, цены на наш шоколад более привлекательные. Оказывается, в Китае вообще едят мало сладкого — в основном только по праздникам.
Вечера Янь, как правило, проводит в общежитии. Готовится к занятиям, смотрит новости по телевизору, мастерит поделки из бумаги, которые потом дарит своим ученикам. А в выходные ездит в столицу, встречается с друзьями. Вместе они любят прогуляться по городу и магазинам, посидеть в кафешках.
На родине у нашего героя остались родители. Раньше они работали на заводе, сейчас на пенсии и занимаются сельским хозяйством, обеспечивая свою семью продуктами. Старшая сестра — сотрудник торговой фирмы. До окончания договора молодой педагог не может навестить своих родных. Но выручает скайп — каждый день Янь на связи с ними.
Белорусский климат нашему гостю из Китая нравится. Особенно снег, которого в его родном городе всегда мало.
— У вас самая настоящая сказка! — восклицает Янь. — Немного холоднее, чем у нас, но я привык. Теплые вещи спасают. Так что морозы мне не страшны!
В Беларуси Янь пробудет до лета, а затем должен будет вернуться на родину. На смену ему приедет другой учитель-волонтер. Но уезжать из нашей страны Янь не хочет. Его мечта — поступить в Минский государственный лингвистический университет и стать переводчиком. Свои силы в этой профессии он уже, кстати, попробовал. Осенью на Воложинщине проходил международный туристический форум, в котором участвовали гости из
5 фактов о китайском языке
Одно слово в китайском языке может иметь несколько десятков значений в зависимости от интонации, с которой оно произносится.
Китайский язык отличается исключительно простой грамматикой. Глаголы не спрягаются, роды отсутствуют, нет даже привычной для нас категории множественного числа. Пунктуация присутствует только на самом примитивном уровне, а фразы строятся строго по определенным конструкциям.
Общаясь на китайском, нельзя сказать «да» или «нет». В языке просто нет таких понятий. Чтобы ответить на вопрос утвердительно или отрицательно, нужно повторить глагол. То есть, если спрашивают «читаете ли вы?», отвечают «читаю» или «не читаю».
Клавиатуры на китайском языке нет. Чтобы набрать текст, нужно воспользоваться пиньинем, то есть набрать текст латиницей и выбрать иероглиф цифрой.
Традиционно жители Поднебесной писали справа налево сверху вниз. Но современные китайцы все чаще пишут, как и мы: слева направо.
MLYN.by
Комментарии
Китайцы построили под Минском город , согласно глобальной внематричной программе. Они давно уже там.
Тихушная поступь евразийства. Китай строит в белорусских лесах $5-миллиардный город
Много работает преподавателей в китайских ВУЗах Все они так или иначе изучают и знают китайский. Беларусские граждане также работают в КНР, поэтому изучение языка им необходимо.
----------------------------
Отсель грозить мы будем шведу московиту :D
А вот сколько Путираст Вованычт уже сдал людей и территорий,сколько туда вывезено за бесценок сырья, - это уму не постижимо.
Вот о чем думать надо, а не о бульбашах.
Мезенцев , наш бывший губер, назначеный путеным сюда (Иркутская область), так хорошо показал себя на воровстве и распилах, на темных схемах и сокрытии награбленого, что
Вова Пу соизволил назначить его смотрящим за связи с китаем по этому направлению.
Нисколько не сомневаюсь, что кмтаёзам такой пройдоха даже и во снах не снился.
Они рады этому скольскому, ОКОСЕВШЕМУ от вранья слизняку. Такое бабло можно поднять, столько оттяпать и застолбить.
У нас его звали "бешеный кролик" за беспредельное воровство.
Китаезы будут звать "русски зайка-воришка".
Ворюга как по Ильфу и Петрову, типаж классический.
Пригодится , особенно у нас в Сибири.
Скоро Китай и на границе с Белорусью свои ракеты поставит..))
Он что , хочет 或者冒险作案, 或者一无所有 ?
Хотя все в логическом русле,ведь Китай , тайный союзник Ротшильдов,которым Бацька слил промышленность Белорусии.
爸 - папа, 爸爸 - отец. Чем отличаются папа от отца?
В КНР вроде 96 национальностей живут....
но и подготовкой населения
Деляны и территории отходят к китаезам в аренду (читай полностью) со свистом и приседаниями.
В конце концов - население России всего лишь одна десятая населения Китая.
Они даже не заметят.
https://www.youtube.com/watch?v=DDN4h9lmZMc#action=share
Или мы не сотрудничаем с Белоруссией на почве филологии?
Новости про Китай и Белоруссию для нас так важны?
Россия опять пролетает мимо?
Что вообще в России происходит?
Хоть что нибудь происходит?
Или только там где нас нет шевеление?
Кончилась Россия, как ТУ 154 в море рухнула? И никто уже про неё не вспоминает?
Им законадательно вот вот разрешат спонсировать русских бизнесменов. Давать в долг, кредитовать в прямом и облегченном варианте русских бизнесменов.
Закон уже вовсю проталкивают , и дело идет как по маслу.
То есть , русские будут зитцпредседателями, а править будут китайцы.
То же самое , например , как с ИНК (Иркутская Нефтяная компания).
Сидит в Иркутске Марина Седых, попка, голова говорящая, и якобы рулит компанией на благо Области и Страны.
И лишь присмотревшись к цифрам становится видна чудовищная действительность.
82-86 % прибыли уходит прямиком за границу, "товарищу Буйнову", который живет и здравствует в США и Канаде.
Остальное рвет себе Мариночка и её свора прихвостней, зарплата плотится работягам , налоги.
Ништяки в общем.
бери и стреляй
Турецкий язык куда благозвучней китайского и то турки пытались отказаться от него.
Даже был придуман искусственный турецкий язык(Османский)- помесь европейских и персидских языков