Регионы обложились кредитами
На модерации
Отложенный
Субъектам Федерации будет сложно выполнить призыв Медведева
Юлия Стерхова

Артем Сизов/«Газета.Ru»Арт-объект «Счастье не за горами» в Перми, ноябрь 2016
Дмитрий Медведев призвал регионы становиться экономически самодостаточными. По мнению главы правительства, на законодательном уровне для этого созданы дополнительные стимулы. Для решения проблемы дефицита региональных бюджетов нужны коренные преобразования в фискальной и дотационной политике центра, считают эксперты.
Слова премьер-министра страны прозвучали на фоне недовольства ряда регионов бюджетной политикой Москвы. Если в «тучные» годы ее изменения предлагались сверху, то теперь губернаторы сами начали высказывать свои инициативы по решению экономических вопросов. Так, в 2011 году Дмитрий Медведев, будучи в должности президента, обозначил задачу децентрализации в бюджетном послании. Целью было увеличение доли доходов регионов в структуре консолидированного бюджета РФ.
Как итог, страна в экономическом плане разделилась на доноров и реципиентов. То есть у одних регионов (доноров) налогов собирают больше и отправляют на поддержку других субъектов (реципиентов). В 2016 году донорами являлись Москва, Московская область, Ленинградская область, Татарстан, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа. А больше остальных дотации получили Якутия, Камчатский, Алтайский и Ставропольский края, республики Крым, Чечня, Тыва, Бурятия, Дагестан и Башкирия.
Растущие социальные обязательства, которые составляют в бюджетах регионов до 70%, вынуждают местные власти брать инициативу на себя. Например, правительство Удмуртии предложило разработать дополнительную поддержку для тех субъектов, которые перечисляют в федеральный бюджет больше 50% средств, собираемых на территории региона. Но эта инициатива не была поддержана Минфином.
О годах становления государственности Татарстана после распада СССР заставил вспомнить президент республики Рустам Минниханов, обрушившийся с критикой на федеральный центр перед Новым годом.
«В одностороннем порядке принимается решение на федеральном уровне. Никаких согласований! Плюс еще есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости! Куда страна идет?
Мы же федеративное государство! Как это мы не можем участвовать в федеральных программах? Это непродуманное решение», — бушевал Минниханов на заседании Госсовета республики 26 декабря.
При этом расходы на обслуживание долга у регионов растут. По данным 2015 года, они увеличились более чем на 30%.
«Постепенно идет вытеснение других расходов, потому что нужно платить процентные платежи. Здесь Минфином ведется работа по замещению более дорогих коммерческих кредитов кредитами из федерального бюджета, которые являются менее дорогими, и нужно, чтобы они в структуре долга заняли превалирующую часть» — такой маневр правительства описывала глава Счетной палаты Татьяна Голикова еще осенью 2015 года.
Также растут объемы коммерческих кредитов (за последние три года увеличение в 2 раза, до 1,1 трлн рублей) и объемы бюджетных кредитов (за последние три года увеличение в 10 раз, до 1,2 трлн рублей).
Регионы охотно соглашаются на замену коммерческих кредитов федеральными — ставка по последним составляет всего 0,1% годовых.
Но похоже, что субъекты стали ими злоупотреблять. Поэтому Минфин решил ограничить объем дешевых кредитов в ближайшие три года. Согласно проекту федерального бюджета 2017–2019 годов, взамен этому увеличат объем дотаций на выравнивание региональных бюджетов.
Но в результате дотации в документе 2017 года остались на уровне 2016 года. То, что в проекте бюджета эта строка расходов была одной из самых проблемных, подтвердил «Газете.Ru» депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налоговому законодательству Валерий Бузилов. По его признанию, поиск средств на перераспределение в регионы стал самой сложной задачей. После первого чтения удалось направить дополнительно 100 млрд рублей на выравнивание межбюджетных отношений.
Как регионам избавиться от дефицита?
Эксперты считают, что есть несколько вариантов, которые могли бы ослабить долговую нагрузку регионов. Например, снизить планку выравнивания, уменьшить объем межбюджетных трансфертов и передать регионам поступления от каких-либо налогов. Однако в рамках действующего законодательства это сделать невозможно, поскольку все более-менее равномерные налоги уже и так переданы на региональный и местный уровни.
«То, что поступает в федеральный бюджет, — это крайне неравномерные налоговые источники (акцизы на табак, НДС или налоговые ресурсы), они будут концентрироваться там, где и так все налоги концентрируются: в Москве и нефтегазовых регионах.
Эти субъекты самодостаточные, их эта проблема не касается», — рассказал директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин.
По его мнению, есть две возможности выйти регионам из дефицита. Первое — консолидировать часть доходов регионов, которые сейчас поступают в местные бюджеты. Например, часть налога на прибыль. «Но это не приведет к повышению их самодостаточности», — добавляет директор Центра исследований региональных реформ. Второе — поднять налоговые ставки или передать налоговый источник из центра на региональный уровень.
Также есть и альтернативный вариант — забрать у регионов расходные обязательства. Этот вопрос рассматривается в отношении платежей за неработающее население. Для субъектов это не финансируемое из Москвы расходное обязательство, при этом регионы не могут регулировать его ставку, которая задается федералами. А она составляет примерно 0,75% ВВП, что является значительной суммой.
Комментарии
Остальные-растащены народом по домам
Москва доит провинцию,а потом типо ее дотирует..
Именно при Мишке началась компания за самоокупаемость и хозрасчет.
Помнишь Джигурду?
Перестройка, перестройка! Хозрасчёт введён у нас!
Введена и Госприёмка, значит дело будет - класс!
Скоро и в искусство тоже бюрократ не всунет рожи
Мы мечтаем о таком, что с ума сойдёт горком
Заскочи в любую деревню и полюбуйся развалинами местного коровника.
Почва для этого подготовлена, везде в регионах работают Правительства, Министерства с министрами.
Осталось подписать указ о роспуске РФ и вперёд к самоокупаемости!!!!!
только вот взимание налогов с регионов, и потом им же выдача под проценты этих же денег, и потом еще вменять долги, никакого отношения к экономике не имеет, а скорее имеет отношения к лохотрону шулера..
так кроме лохотрона центральная власть и не может и не хочет предлагать регионам..
власть цеховиков толком не может объяснить сам принцип взимания налогов, и по какому принципу он корректируется и почему выдается им же под проценты коммерческими банками..
у взимания налогов может быть только две цели, либо уменьшить денежную массу в регионе, и удешевить сами деньги посредством снижения их оборота, либо напротив оставить денежную массу и удорожить цену денег , посредством увеличения общественного оборота..
более в сборе налогов нет никакого смысла..
в данной ситуации и регионы и центральные власти подписали договорные отношения между мошенниками, как они будут самоуничтожать себя и страну посредством лохотрона..
потому все эти слюни либеральных плакс с обеих сторон-это крокодиловые слезы.
Неужели они отдадут без боя всё заработанное непосильным трудом?(часы швейцарские- 10 ящиков, унитазы золотые-100)
А потом какой губернатор не мечтает стать Великим князем и править гордо и величаво многыя лета без боязни получить пинка в зад из Кремля ?????
не для того центральная власть ставит губера в регион, чтобы он с ней воевал..
потому дело конечно в губере- который не будет извиваясь пытаться угодить центральной власти, а просто заявит о том, что денег в тумбочке нет..
но вся ответственность на центральной власти, ибо условия выкатывает она , как и меняет губеров..как и выкатывает налоговую систему, которой надо сказать губеры не особо-то оппонируют..значит согласны и им это удобно, при всех их крокодиловых слюнях из глаз..
потому любой губер уже ни о чем не мечтает. а лишь об одном , шоб под каток системы в тюрьму не угодить, да при этом еще в регионе свои не пристрелили..
т.е. власть губеров сейчас однозначно вырождается от инфантилизма и импотенции..
В своей губернии достаточно быть посаженым на Великое княжение бессрочно.....можно кормиться долго и никого не бояться.
дело же не в княжении . а в том, что в современном мире такой метод очень быстро приходит к деградации..
при современных связях, скоростях и уровне свободы передвижения..никто нигде никаких князьков кормить не намерен..еще самого князька обглодают до косточек..
не обманывайте себя..
Польза во всех отношениях - бюджету - огромная экономия, оставшиеся станут не штаны с юбками просиживать и чаи распивать - работать.
Чтоб у них всё цвело, и им было краше.
Они же долги берут в основном на федеральные программы с долевым участием. Есть деньги, нет денег, а построй дорогу, стадион или еще какую хотелку Путина.
"По данным ЦБ, совокупный внешний долг России на 1 января 2017 года оценивается в 518,661 млрд. долларов,"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперича весь посёлок СИЛКОМ, в приказном порядке из Казани, заставляют приобретать газовое оборудование и устанавливать его в квартирах. На нескольких ещё работающих предприятиях людей под угрозой увольнения с работы. А работы нет совсем, пойти если что не куда!
Стоимость всего этого для каждой квартиры примерно 300 тысяч деревянных. Кстати о птичках, дома наши явно под такое отопление не были предназначены.
Кстати, компашка которая нагреет на всём этом лапы, принадлежит жене татарского презика Миниханова.