Восстановить справедливость в отношении А.В. Колчака и других участников Белого движения.
На модерации
Отложенный
Президенту Российской Федерации
В Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации
В Верховный Суд России
Обращение
24 января Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга по иску участников общественного движения «Суть времени» вынес решение о демонтаже мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку, установленной в ноябре 2016 г. историко-мемориальным центром «Белое дело» с разрешения городских властей. Из сообщений средств массовой информации следует, что основанием для решения стала ссылка на постановления Забайкальского военно-окружного суда в 1999 г., Верховного суда в 2001 г. и Главной военной прокуратуры в 2004 г. об отказе в реабилитации А.В. Колчака, расстрелянного по решению Иркутского военно-революционного комитета 7 февраля 1920 г. Основываясь на данном решении, представители движения «Суть времени» начали подавать иски о демонтаже памятных знаков в честь адмирала А.В. Колчака в других городах России.
Весьма странно, что судебные инстанции до сих пор не обратили внимания на тот факт, что адмирал Колчак был расстрелян не только без суда (формально – постановлением чрезвычайного органа, Иркутского «ревкома», фактически – по указанию В. Ленина, переданному через члена РВС 5-й армии И. Смирнова), но и в нарушение изданного перед этим постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 г. «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)», то есть вопреки даже тогдашнему советскому законодательству. Следственный процесс по делу А.В. Колчака, начатый Иркутским ревкомом, даже не был завершён. При этом многочисленные материалы, объясняющие и оправдывающие принятые Российским правительством Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака правовые решения (в частности, в отношении борьбы с повстанческим движением в Сибири), к сожалению, судебными инстанциями Российской Федерации не используются или игнорируются.
Следует отметить также несовершенство ряда положений действующего Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. (см. текст: http://base.garant.ru/10105390/ ), как неполного, содержащего неточные формулировки и лазейки (ключевые статьи – 4 и 5), позволяющие в ходе правоприменительной практики отказывать в реабилитации практически всем лицам, добровольно участвовавшим в гражданской войне против советской власти. Тем самым создаётся абсурдная ситуация, когда признаётся государственно-правовой приоритет самой советской власти в тот период, хотя сама она, как известно, не имела легитимных оснований. Гражданская война была спровоцирована именно действиями советской власти и партии большевиков, такими как: узурпация власти и разгон Учредительного собрания, фактическое уничтожение гражданских свобод и преследование инакомыслия, уничтожение независимых судов и права в классическом понимании этого слова, тотальное ограбление частной собственности под циничным лозунгом «Грабь награбленное», правовая дискриминация целых сословий с лишением избирательных прав по конституции РСФСР 1918 г. и права на высшее образование, уничтожение национальных святынь и агрессивные преследования религии и мучеников за веру (ныне прославленных Церковью), и т.д. Вопреки утверждениям нынешних коммунистов об ответственности белых за гражданскую войну, сам В. Ленин ещё в 1915 г. провозгласил лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую» (утверждённый в качестве элемента официальной доктрины партии большевиков), то есть открыто призывал к гражданской войне.
«Белый террор», применявшийся как ответная мера на «красный террор», не шёл ни в какое сравнение с последним по масштабам, когда на общегосударственном уровне были санкционированы внесудебные расстрелы ЧК и массовые казни заложников (декрет СНК РСФСР «О красном терроре» от 5 сентября 1918 г. и приказ НКВД РСФСР о заложниках от 4 сентября 1918 г.). Кроме того, террор никогда не был составной частью официальной идеологии белых, тогда как у красных он был идеологически мотивирован в официальных документах советской власти и трудах её представителей начиная с В. Ленина.
Обращаем внимание на то, что и действующий Президент России В.В. Путин в своих публичных выступлениях неоднократно обвинял большевиков в массовых репрессиях в период Гражданской войны и в 30-е годы (выступления перед прессой 30 октября 2007 г. http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24627 , на мемориальном комплексе в Катыни 7 апреля 2010 г. http://www.hro.org/node/7908 ), в национальном предательстве в годы Первой мировой войны (ответы на вопросы членов Совета Федерации 27 июня 2012 г. http://kremlin.ru/events/president/transcripts/15781 , выступление на молодёжном форуме «Селигер» 29 августа 2014 г. http://www.mk.ru/politics/2014/08/29/putin-rasskazal-na-seligere-o-zaderzhannykh-na-ukraine-desantnikakh-ya-veryu-chto-oni-zabludilis.html ), был инициатором перезахоронения одного из лидеров Белого движения генерала А.И. Деникина в 2005 г., а Патриарх Кирилл возлагал цветы к памятнику А.В. Колчаку в Иркутске. Несмотря на это, наши улицы и города продолжают носить имена большевистских лидеров, памятники им «украшают» наши площади. Попытки же увековечить имена тех, кто противостоял им, наталкиваются на противодействие со стороны необольшевистских группировок, чьи провокационные выходки (включая акты вандализма) и заявления (в том числе призывы к «новому Октябрю») явно преследуют цель вновь разжечь пламя гражданской войны.
Ввиду вышеизложенного, считаем необходимым:
1. Дополнить Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» положениями, связанными с участниками Белого движения, либо принять отдельный законодательный акт «О реабилитации Белого движения» (исключив из этого акта тех, кто совершал конкретные военные преступления), необходимый для правового оформления провозглашённой государством политики согласия и примирения.
2. Дать политико-правовую оценку действиям советской власти как преступным, направленным на разжигание социальной розни (в рамках политики «диктатуры пролетариата») и уничтожение элементарных основ цивилизованного правопорядка, виновным в гражданской войне и её последствиях.
3. Дать правовую оценку действиям движения «Суть времени» и ряда активистов КПРФ, в контексте публичного оправдания терроризма (ст. 205 УК РФ) и разжигания социальной розни (ст. 282 УК РФ), а также намеренного искажения отечественной истории с помощью подлогов и фальсификаций.
Автор: Владимир Хандорин
Петиция открыта для подписания: https://www.change.org/p/президенту-российской-федерации-восстановить-справедливость-в-отношении-а-в-колчака-и-других-участников-белого-движения-69d934b0-3828-4edc-8d12-774423ee42b9
Комментарии
Репост приветствуется, но Ваше право выбора стороны - русско-патриотической или советско-большевицкой - в идущем уже столетие русско-советском противостоянии остаётся за Вами.
"Мы считаем, что участники Белого движения в реабилитации не нуждаются, ибо время их реабилитировало. Мы выступаем за свободное сохранение памяти об участниках Белого движения и считаем недопустимым демонтаж мемориальной доски А.В. Колчаку в Санкт-Петербурге."
https://www.change.org/p/губернатор-санкт-петербурга-георгий-сергеевич-полтавченко-защитим-мемориальную-доску-а-в-колчаку-в-санкт-петербурге?recruiter=504595952&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive
Что касается господина Колчака, то после Гражданской войны в сибирских деревнях ещё долго называли дворовых цепных псов кличкой Колчак. И ЭТО БЫЛО ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВО.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
И кстати, пусть обоснуют, почему на главном флагштоке страны - над Московским Кремлём - ныне находится знамя русских белогвардейцев - российский триколор, а не красная тряпка советско-большевицких бандитов.
*) "...в сибирских деревнях ещё долго называли дворовых цепных псов кличкой Колчак. И ЭТО БЫЛО ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВО."
Это ХОРОШО, что на сибирской территории России пресловутая "народная память" ЕЩЁ ДОЛГО награждала верных защитников хозяйских домов, дворов и имущества (а для воров - "злых кобелей") их уподоблением храброму и верному своему долгу А.В. Колчаку.
Да и не забудь, он уже был подданым ее Величества))
Вынужденные белые репрессии по словам офицера:
«Генерал, ради Бога, не посылайте меня больше в подобные экспедиции. Я едва удержался от того, чтобы не сорвать с себя форму, присоединиться к этим несчастным и помочь им всем, что было в моих силах». {Кстати, из воспоминаний генерал-майора Уильяма Сиднея Грэйвса}
Умышленный красный террор по словам чекиста:
«Бывало, раньше совесть во мне заговорит, да теперь прошло - научил товарищ стакан крови человеческой выпить: выпил - сердце каменным стало». http://maxpark.com/community/4375/content/1423284
Смешно, когда потомки большевицких изменников и лично предавшие воинскую присягу на верность совковому правительству вообще рты открывают на тему "предательства присяги".
С каких пор союзницы России Великобритания и Франция, вместе с нашей Россией воевавшие против Германии и её союзников на полях Первой Мировой войны, вдруг сделались некими "врагами России" вместо врагов только поганой Совдепии (германской подстилки с большевицким партбилетом)?
Допустим, в качестве гипотезы, что он , как член официальной русской военно-морской миссии в Великобритании, решил продолжать Первую Мировую войну с рядах союзника России по Антанте. И что в этом необычного или неправильного?
Надо напоминать, что поганая большевицкая Совдепия на территории исторической России ПРЕДАТЕЛЬСКИ вышла из этой войны, изменив союзническому долгу?!
Но, смотрю я на Вас, и понимаю, с такими отморозками как Вы, никакого примирения быть не может.
"Ударным костяком Красной армии, особенно в первый период, были мобильные карательные отряды интернационалистов, безжалостные к чуждому им русскому населению. Они насчитывали около 300.000 бойцов (венгров, австрийцев, поляков, чехов, финнов, прибалтов, китайцев и др.). Исследователь этого вопроса М. Бернштам пишет, что «это была денационализированная и деклассированная человеческая прослойка, ... сорганизованная из военнопленных и из люмпен-пролетариата разных стран, находившегося в России на заработках», а также из «интернациональной социалистической интеллигенции, оказавшейся в России или съехавшейся туда сразу после революции». По советским данным, в 1918 г. интернационалисты составляли 19 % Красной армии, в 1920 г. после всеобщей мобилизации населения – 7,6 % ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128).
Возражение по количеству ("большинство"):
"Действительно смешно, когда люди, считают число порядка 800 имевших дело с большевиками генералов и ок. 2 тыс. полковников и подполковников (значительная часть которых бежала к белым или была расстреляна «за вредительство» самими большевиками), «очень большим», не зная, что генералов-то к 1917 было более 3,5 тыс, а полковников-подполковников – более 15 тыс." http://salery.livejournal.com/119923.html
Возражение по качеству ("царские офицеры"):
Царские и русские (имперское подданство) офицеры закончились в момент клятвопреступления - принятия присяги на верность т.н. "временному правительству". Начались российские республиканские офицеры.
Русские и российские офицеры закончились в момент клятвопреступления - принятия присяги на верность т.н. "советской власти" ж.-большевицкой банды. Начались советские красные командиры и военспецы "советской республики".
Ни одного русского (имперское подданство) дворянина (сословная принадлежность) не было в рядах советских банд под большевицкой краснотряпкой. Были лишь русскоязычные коллаборационисты на ж.-большевицкой службе, урожденные в дворянских семьях, но отрекшиеся от своих дворянских родов по своей доброй воле. {Посмотрите на досуге, за какие поступки по законам их Родины - Российской империи опозоривших благородное достоинство вышвыривали из дворянского сословия.}
С таким же успехом можно высчитывать количество советских большевиков в РОА Власова после его перехода со стороны советско-большевицких оккупантов территории России (краснотряпка с серпом и молотом) на сторону немецко-нацистских оккупантов (краснотряпка со свастикой) территории России же.
Уважаемый господин Сергей Самохвалов. Не фантазируйте. От ваших бурных фантазий 90-х на антисоветскую тему уже давно устали.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Люблю для улучшения настроения почитать ипсторико-политическую конспирологию, но только как фентези. Читать интересно, но верить в построения фентэзи равносильно тому что верить в Гарри Потера.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
{Так, для примера: внук последнего министра внутренних дел Российской Империи Александра Протопопова, расстрелянного большевиками в октябре 1918 г., русский герой обороны Берлина штандартен-оберюнкер СС Сергей Протопопов (1923-1945) http://3reich.ru/index/sergej_protopopov/0-862 }
Во время войны военными трибуналами было осуждено 2.530.663 человека. Из них за контрреволюционную деятельность 792.192 человека. Это официальные цифры. Вдумайтесь – гражданская война кончилась двадцать лет назад, а враги все находятся. А сколько соотечественников сражались на стороне нацистов против большевизма? Это что? Не гражданская война?
На основании каких законов советские преступники могли "осудить" русского национального героя, если первый уголовный кодекс большевицкой пародии на государственность появился как документ лишь в 1922 году?
Вся советская пародия на законность:
А.В. Колчак был ЗАСТРЕЛЕН (а не расстрелян по приговору суда-!) по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков в феврале 1920 года, уже ПОСЛЕ того как 17 января 1920 г. большевицкая диктатура постановила "отменить применение высшей меры наказания (расстрелы), как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов". http://istmat.info/node/40876
Комментарий удален модератором
Для примера:
вопрос: - Как Вы, советский гражданин и даже комсомолец Ваня Иванов, могли прислуживать в качестве полицая немецко-фашистским оккупантам вашей белорусской деревни?
ответ: - Да в чем проблема, товарищи? Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ, КАКАЯ БЫ ОНА НИ БЫЛА - просто тогда она временно перестала быть моей советской родиной и стала моей немецкой родиной. Но ведь родиной быть для меня моя белорусская деревня не перестала.
"За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. <...>
Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.
Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля."
//Ответ внука П. Н. Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ http://legitimist.ru/sight/history/2015/otvet-vnuka-vrangelya-na-predlozhenie-o-perezaxoronenii.html