«Россия не будет просить снять санкции - это дело США»

«Комсомолка» опросила экспертов по ключевым темам разговора Путина и Трампа

Президент США общался с российским коллегой в присутствии сразу шести своих подчиненныхПрезидент США общался с российским коллегой в присутствии сразу шести своих подчиненныхФото: REUTERS

Долгожданный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа состоялся в субботу и длился 45 минут. Причем президент США общался с российским коллегой в присутствии сразу шести своих подчиненных. По итогам беседы Кремль и Белый дом выпустили сообщения для прессы, после которых возникли вопросы:

- Почему обсудили торгово-экономические отношения, а о санкциях ни слова?

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им.Рузвельта при МГУ:

- Санкции - это не тот вопрос, который Трамп будет решать в первую очередь. Ситуация требует большой проработки, на сей счет есть разные мнения, да и Трамп не тот человек, который возьмет и отменит санкции - для него это элемент достижения договоренностей с Москвой. И не думаю, что это случится скоро. Что касается торгово-экономических отношений, да, их трудно развивать на фоне санкций, но это возможно. Ведь многое зависит от позиции руководства страны - одергивает ли оно бизнес или нет.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Россия не будет поднимать вопрос санкций - мы никого ни о чем не просим, это внутреннее дело США. Хотя ясно, что невозможно иметь санкции в отношении российских спецслужб и Минобороны и бороться с международным терроризмом. Если их обменивать на что-то, то это только поощрять американцев на дальнейший ввод еще чего-то нового.

- Будут ли теперь разногласия по Ирану? Трамп ведь выступал против ядерной сделки с Тегераном. И как теперь действовать России?

Рогулев:

- Трамп много чего говорил, в том числе и много противоречивого.

Надо дождаться момента, когда его команда заработает в полную силу в госдепе, в правительстве, в спецслужбах. А пока это только такие «перестрелки».

Марков:

- Да, разногласия будут. Но в данном случае Россия оказывается в связке с Евросоюзом, что неплохо. И может снова стать посредником и вывести стороны на компромисс. Обсуждали президенты и Украину, но мы не знаем, в каком ключе. У нас одна просьба - перестать поддерживать террористов и неонацистов у власти и провести глубокую денацификацию Украины.

- Почему Трамп вел разговор в присутствии шести подчиненных?

Рогулев:

- Там были вице-президент США, советник по национальной безопасности, руководитель Аппарата - их присутствие понятно, так как у Трампа могли возникнуть вопросы. Плюс, чтобы ему потом не приписывали ничего лишнего. Пока преемник Обамы не набьет руку, это естественно.

Марков:

- И общаться с Путиным страшновато, и оставлять Трампа один на один тоже не хотят, чтобы ни о чем лишнем не договорился.

КАК ЭТО БЫЛО

Путин и Трамп договорились вместе менять мир к лучшему

Как накануне проанонсировали обе стороны, разговор должен был начаться в 20:00 по московскому времени. Но Трамп в этот день устроил себе настоящий конференц-колл, запланировав поговорить с пятью мировыми лидерами. До Путина он успел позвонить премьеру Японии Синдзо Абэ и канцлеру Германии Ангеле Меркель. И разговор с президентом России начался на 15 минут позже запланированного. Около девяти вечера он завершился, после чего повисла пауза. На протяжении двух часов ни российская, ни американская сторона не сообщали ничего о содержании беседы, заставив мир немного поволноваться. И лишь за час до полуночи Кремль известил общественность - о чем же шла речь (подробности)