Как делали при социализме колбасу
На модерации
Отложенный
Так вот, при социализме колбасу делали из парного или охлаждённого мяса. Где вы сейчас видели в Москве караваны скотовозов, направляющихся на мясокомбинаты? А в советские времена при каждом комбинате существовали собственные бойни и разделочные цеха. У меня, повторюсь, отец всю жизнь проработал на мясокомбинате - я знаю, о чем говорю.
Парное мясо надо перерабатывать немедленно, - уже через сутки оно может легко и просто испортиться. А красивые замороженные брикетики и хранятся долго, и не портятся. Как вы думаете, что использовать полезнее для народа, а что - рыночнее?
Кстати, мелкое отступление. "Финансовые известия" от 02.12.2003: "За девять месяцев цена на мясо выросла на 25-50%. От СССР осталось стадо, размер которого избыточный, неэффективный в условиях рыночной экономики. Кроме того, экспортные субсидии стран ЕС составляют $ 600-800 на тонну. Все это давит на российских производителей". Гм... От СССР остались стада, которые за дюжину лет (1991-2003) все еще "избыточны", а цена на мясо растет, при этом идут закупки импорта. Вам не кажется, что тут что-то не то?
Могу даже сказать, что именно: если в СССР заботились о том, чтобы накормить народ качественно (разумеется, в идеале; никто не утверждает, что всё было гладко и без накладок), а сейчас единственным критерием является прибыль.
Цитата в тему: "Впервые НП "Общественный контроль качества" обнародовало информацию о фальсификации колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, согласно которому не допускается добавление соевого белка, петербургскими изготовителями, в декабре 2005 года. Тогда поддельными были признаны 70% образцов. При повторной экспертизе в феврале 2006 года в фальсификации уличили 40% изготовителей... Последняя, третья по счету проверка, проведенная в июне 2006 года, побила все мыслимые рекорды: соя выявлена в 100% случаев".
А вот ещё цитата, с сайта производителя: "Любительская по-останкински (в целлофановой оболочке). Оригинальная колбаса на основе высококачественных говядины, свинины и большого количества аппетитного отборного шпика с добавлением растительного белка, близка по вкусу и аромату "Любительской" колбасе высшего сорта.
Выпускается в целлофановой и полиамидной оболочках".
Колбаса действительно, я бы сказал, оригинальная. Классический рецепт процитирован выше. Поищите там "большие количества аппетитного шпика", не говоря уж о растительном белке. "Близка по вкусу и аромату", да-а... Помните, у немцев во времена Великой Отечественной были эрзац-валенки, эрзац-табак и все такое? Вместо сливочного масла - маргарин, вместо сахара - сахарин, вместо кофе - цикорий... Кстати, была и эрзац-колбаса, изготавливаемая из гороховой муки с добавлением сала и мясного сока. Есть с чего брать пример.
Вот и подумайте, какая колбаса была лучше: в СССР из свежего мяса или сейчас, из сои (причем рекомендую поискать в интернете статьи о вредности соевых продуктов - это отнюдь не безобидный наполнитель). Тем же, кто по возрасту застал советскую колбасу (не перестроечную, а хотя бы "времен застоя"), и у кого склероза еще нет, объяснять ничего не надо.
Ю. И. Мухин как-то справедливо заметил:
"Многие годы ломаю голову, но не придумаю, что делать. Раньше, в СССР, вареная колбаса и вареные копчености в холодильнике сохли, а сейчас и неделю не пролежат, покрываясь какой-то слизью.
...умные покупатели в Москве давно поняли, что после развала СССР на прилавки вместо продуктов хлынуло, говоря по-латыни, говно. Правда, говна много, оно в красивой упаковке и разнообразно, но говно есть говно. И сравнивать его с продуктами СССР просто невозможно - это несравнимо, поскольку у производителей цели диаметрально противоположны: в СССР продукты делали, чтобы люди их немедленно смели с прилавков и съели, а сегодня продукты делаются для того, чтобы они как можно дольше, лежа на прилавках, не теряли красивый вид".
http://www.x-libri.ru
Комментарии
Что то не в порядке в последней фразе : современные продукты делаются чтобы долго лежали на прилавке , но в холодильнике и недели не лежат . Это как понять ?
Колбасу на прилавки выкладывали к 17.00, к окончанию рабочего дня. Днем были пустые прилавки. Начиналась давка, практически всегда больше 2 кг в одни руки не давали. Кому нужна была целая "каталка" вареной колбасы - кооперировались по двое, занимали очередь еще раз человек через пять и брали сначала одному, потом второму. Иногда была совсем засада: целая каталка вареной колбасы по весу была чуть больше 4-х кг и особо "принципиальная" продавщица ровно 4 кг на двоих и отпускала. Таких знали в лицо и кооперировались по трое, а очередь занимали через десять человек. К семи - восьми часам это счастье заканчивалось и магазин пустел.
Ностальгии по этим временам почему-то не испытываю.
PS. А в моем райцентре колбаса была только кооперативная. То ли по 6.50, то ли по 7.50. Больше НИКАКОЙ! Никогда! Ни в праздники, ни в будни.
А про парное мясо согласен , сам был два раза на мясокомбинате на практике и видел все цеха включая собственную бойню .
8-))))
"Если бы ты хоть раз поел советскую сосиску, молочную колбасу, советские вафли, халву и мармелад, ты бы никогда не предал СССР."
Выходит, довольно много народу в СССР не ело сосисек, молочную колбасу, советские вафли, халву и мармелад, коль столько людей предало СССР и он так стремительно развалился.
Но разве не во времена любимого вашего социализма говорилось между людьми, что если б они видели, как и из чего делается колбаса, то ни за что не стали бы её есть?
Конечно, были исключения. И специальные колхозы и предприятия, производившие продукцию для партийной и административной верхушки. Тогда, правда, мало кто об этом знал, да и задумываться было не принято.
=)). Отец, рабатывал на мясокомбинате в славное советское время. С тех пор колбасу не ест никогда=)) Я вот не видел и ем. А так наверное стошнило бы =))
О репрессированных я говорил , как о признаке хорошего тона, а не о ваших родственниках. Читайте на русском, а не на тарабарском.
Естественно не могли туда не заглянуть. После посещения месяц смотреть на молокопродукты не мог вообще и несколько месяцев не употреблял. До того в память влипли ОПАРЫШЫ на современных стеклянных трубках молокопроводов доильных аппаратов. Извините за натурализм.
Но я знаю, почему молоко в магазинах было низкой жирности и быстро скисало. Из-за бездорожья его не всегда могли с дальних ферм доставить вовремя. И, чтоб снизить кислотность, добавляли воду. Так вот.
Но это конечно бардак.
Так что учите матчасть.
А это была "ОООчень прогрессивная ферма".
Почему это нормализированное молоко трудно назвать молоком? Оно совершенно ничем не отличается от ненормализированного с той же жирностью, полученного непосредственно от коровы.
А на остальное времени не хватало. Думаю объяснять куда шла продукция из этих "субъектов хазяйствования" не надо.
Стояли долгие часы в очереди, затем покупали или палку или кило - когда как удастся. А дома она часто оказывалась такой пересоленной, что в рот взять было невозможно и всё отправлялось в помойное ведро или в переделку по-домашнему.
А пересаливали, как позже выяснил ОБХСС, для того, чтобы повысить вес. Или, что называется, получить неучтённый товар, продать его и разворовать доход.
Контроль был. Но массовое ограбление тоже было.
И китайцы в нашем положении не виноваты. Они трудятся в поте лица, тоже борются за выживание. А вот нашему правительству стыдно так опускать свой народ.
Те же 90-у годы и имею в виду. У нас тоже большую обувную фабрику "Союз" построили. Она и поработать не успела. Рейдеры захватили и дорожную отрасль. И коров в совхозах всех порезали.
- Все просто: когда в СССР появился обыватель как массовое явление, то это и стало началом конца. Когда шла индустриализация, было не до культа потребления. Во время войны - тем более. Сразу после - так надо было отстраивать страну заново...
По его словам получается что лучшие годы жизни страны это до , во время и после войны , когда народ обходился тем что есть !!!
- В очень даже пафосной капиталистической Англии каждую зиму умирает пара десятков тысяч человек от холода. У них, знаете ли, отопление не централизованное, а индивидуальное. Хочешь - плати, хочешь - мёрзни.
И кстати , в СССР что всё отопление было централизованным ? Или частному сектору раздавали уголь и дрова бесплатно ?
При "умных" демократах, которые организовали и поощряли, боясь возврата социализма и торопясь при этом, воровали мясокомбинат целиком, вместе с людьми и мясом, "выкупая" их за копейки, а продавая потом за миллионы. Правда, эти же новые хозяева работу мясокомбинатов позже и остановили, так как они были конкурентами самим себе - выгоднее за эти же миллионы покупать мясо у Латинской Америки или ножки Буша, чем создавать цивилизованное производство. ((( Усё помню!!!)))
Я, будучи студентом, как-то подрабатывал на мясокомбинате разгрузкой трейлеров. Так вот, разгружали мы мороженое мясо из Латинской Америки (аргентинское, кажется). Сколько это мясо хранилось - одному Богу известно. Но, похоже, что немало. Именно оно шло на колбасу.
А самое главное : не созрело в обществе понимания и до сих пор нет, что же оно получило взамен того, что уже имели.
"В грязной посуде, грязными руками, используя несвежие продукты - отличный борщ не сваришь, расстройства кишечника ,в лучшем случае, получишь. Так и в общественных отношениях - ложью, обманом, используя грязные средства для достижения своих целей, нельзя построить "дом счастья" для всех.