Вот такая рыбалочка у майоров вышла ...

 

Картинки по запросу огромная рыба

 

Конец 80-х, осень, пятница, вторая смена...  Штурман АЭ Иван Васильевич с командиром звена  Максимом Ивановичем, благополучно отпахав  смену, ждут её окончания.

Иванович запаковал своего Ижака под пробку рыболовной фигнёй  и с Васильевичем, попивая спиртец,  ждёт окончания полётов.

Да, на 21-х МИГах ещё летали, спирт ещё свой был.

Ну, полёты закончились и  пилоты решили выдвигаться в район рыбалки. Что бы не попасться в лапы доблестных ГАИшников, решили пробираться к месту промысла полями. Кто больше из уважаемых выпил - история умалчивает. Макс за штурвалом мотоциклета, Иван, как настоящий штурман, наводит Макса на озеро, кишащее рыбой: " Влево 90",  вправо 90". Правильно ли выполнялись команды, и выполнялись ли они не знают, наверное, даже в небесной канцелярии.

Смеркалось...

 

Жажда брала своё и друзья периодически останавливались "дозаправиться" спиртецом. На небо плавно наползали ленивые облака, поэтому луна пропала не появившись. По ночной степи гордость Советского мотопрома с двумя всадниками в клубах пыли мчалась на встречу с рыбой.

И вот, наконец, из кромешной тьмы, в луче мотоциклетной лампочки, появился заветный берег, колесо упёрлось в воду. Распределив обязанности, друзья занялись устройством лагеря - один ставил палатку, другой разводил костёр, благо дровишки на рыбалку всегда возили с собой. Разбили лагерь, забросили донки, чтоб утром ушицы сварить, хлопнули по маленькой и завалились спать.

Холодное осеннее утро разбудило рыбаков кряканьем уток. Потянувшись, матюгнувшись для приличия, Максим полез из палатки за рыбой на крючках на донке для - уху делать. Он как спал - так и полез, в труселях и лётной куртке...

 

Кряканье прекратилось. Звуки снаружи вообще исчезли.

Иван мучительно вслушивался в зловещую тишину, пытаясь уловить плеск рыбы и радостные вопли Макса.

Тишина затягивалась и Иван Васильевич на хорошем русском  поинтересовался:

-  Ну и что там?

-  Иди помогай.

Ответил друг.

Ну,  Ваня и вылез из палатки... Для чего то надев офицерскую фуражку...

Картина маслом...

 

Картинки по запросу лужа в селе

Посреди деревни, на берегу офигенной лужи, напротив сельпо, стоял мотоциклет, рядом палатка, чуть поодаль дымил догорающий костёр, на другом берегу лужи лежали грузила с крючками донок... И в довершении картины два бравых майора-лётчика, один из которых без штанов, зато другой в фуражке.

Но и это ещё не весь сюжет полотна. Т.к. лужа находилась напротив сельпо, то с другой её стороны сидели хлеборобы и механизаторы данного населённого пункта, в ожидании открытия заветного магазина и покупки лекарственных жидкостей. Для лечения здоровья. 

Если устройства лагеря заняло минут 20 (как потом выяснилось, колышки палатки забивались в остатки асфальта центральной улицы колхоза), эвакуация заняла секунды. До самого Славгорода друзей преследовало громогласное ржание то ли колхозников, то ли колхозных меринов. 

Вот такая рыбалочка вышла. 

Обычно, Васильевич с Иванычем после рыбалки дня два тарахтели про свой улов. На этот раз как в рот воды набрали. Меня это насторожило и через месяц, на одном из офицерских собраний в гараже я и разговорил Васильевича... А потом, зная суть, и Иваныча.

История получила неожиданное продолжение: лет 10 назад в баре разговорился с соседом. Колхозник приехал в город на базар прикупиться и после зашёл обмыть покупку. Увидев на мне лётную куртку, рассказал, как в их деревне два пилота в луже рыбу ловили. История получила подтверждение.

Персонажи реальные, факты реальные, изложение - художественное.

P.S.

Давно обещал написать, но забыл. Сейчас натолкнулся на черновик, ну и дописал.  Были ещё и другие рыбалки уже и с моим участием с этими друзьями, но эти истории пока не стали достоянием гласности. Пока не стали

 

Пустовойтенко Валерий  

Вот такая рыбалочка у майоров вышла ...

- выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1984 года