Мамай божественный
Услышал по телевизору «историческую передачу», как «На поле Куликовом» русские войска под командованием Дмитрия Донского избавили Русь от Монголо-Татарского ига. И сразу подумалось, что вот это — очень показательный пример так называемой «Российской исторической науки», когда для разных «категорий населения» — история разная.
Вот сейчас по телевизору рассказывают, что «Дмитрий Донской избавил Русь от Татарского Ига». И помнится, в школе нам тоже рассказывали, что «Дмитрий Донской избавил Русь от Татарского Ига». А стоило потом школьнику пойти в гуманитарный ВУЗ, где изучают историю на чуток более продвинутом уровне, то он с удивлением узнавал, что Дмитрий Донской сражался на Куликовом поле вовсе не «против Ига», а наоборот «за Иго».
Потому как Мамай Безбожный никаким «Ханом Золотой Орды» ни капли не был. А был он мятежником, поднявшим бунт против законного золотоордынского князя Тохтамыша. А Дмитрий Донской в этих ихних золотордынских разборках воевал как раз на стороне законного хана Тохтамыша, то есть «За Иго». И на Куликовом поле армия Дмитрия оказалась вовсе не потому, что шла воевать с Мамаем, а потому, что спешила на соединение с армией Тохтамыша, чтобы вместе обрушится на Мамая.
Но хитрый Мамай «перехватил» войско Дмитрий по дороге, рассудив, что разумнее разбить врага по частям. Но поспешил, не дождался русской армии, которая спешила ему на помощь и потому — проиграл.
Не-не, я не путаю. Именно — русской. К Мамаю в этот момент как раз на помощь спешила русская армия. Не та, конечно, что была у Дмитрия, а другая. В учебниках ее поликорректно называют армией литовского князя Ягайло Ольгердовича, но состояла она из русских дружин западных, южных и северных русских земель. А то, что литовский князь командовал, так и «Войском Дмитрия Донского» вовсе не Дмитрий Донской командовал, а те же литовские князья, Дмитрий и Андрей Ольгердовичи, братья этого самого Ягайло. А непосредственно самой куликовской битвой руководил литовский же князь, Кузин Ольгердовичей, Дмитрий Боброк-Волынский.
Там вообще не было смысла говорить о «национальном составе» обоих армий. Там тот еще «компот» был. Легкая конница в «войске Дмитрия» была (сюрприз!) татарской — правда, из «крещеных татар». А основную ударную силу составила тяжелая литовская конница, и она же решила исход сражения. Собственно, русским в «войске Дмитрия» было только собранное им народное ополчение с вассальных подвладимирских княжеств, незащищенное, плохо вооруженное, выставленное в первые ряды в качестве пушечного мяса, чтобы истощить силы Мамая, и целиком истреблённое в первые часы сражения.
Да и в войске Мамая собственно «татары» были в меньшинстве. Оно было полностью наемным, собранным с разных земель. И кстати, упоминающаяся все время «наемная генуэзская пехота Мамая», вот она-то как раз наемной ни капли не была. Собирал свою армию Мамай на кредиты от вольного города Генуя и пехота была бонусом, приложением к этим кредитам.
«А при чем тут Генуя?» — спросите вы.
А вот тут то братцы мои и кроется основной цимес. Если вы проведете границу между теми русскими княжествами, которые воевали на стороне Мамая, и теми, которые были против, вы без труда заметите, что именно по этой границе и прошел в 14-15 веках раздел между влиянием Католической и Православной церквей.
На Куликовом поле решался вовсе не вопрос «Татарского Ига». Там решался вопрос окончательного выбора Руси, с кем ей идти дальше, с Европой или с Ордой. Европейский выбор означал — католичество, ордынский — православие, впрочем, в те времена эта разница между этими направлениями христианства была еще весьма призрачной и означала не вопросы веры, а кто из епископов главнее. Экспедиция Мамая де факто финансировалась, как бы сейчас сказали «Западом». Именно поэтому и Мамай был назван «безбожным» — единственный из всех татар. Именно поэтому и в лозунгах Куликовской битвы «за веру» стояло на первом месте, а за «землю русскую» лишь на втором. Отсюда и православные монахи, Пересвет с Ослябей, вопреки церковным канонам надевшие на себя оружие.
В итоге победил ордынский выбор Руси.
А победи Мамай, как знать, может сидел бы я сейчас на земной колонии где-нибудь в системе Тау Кита и читал бы какой-нибудь роман с альтернативной историей, в которой победил Дмитрий и человечество в итоге до сих пор не выбралось за пределы солнечной системы.
На этом собственно все!
И да! Не стоит упрекать меня в предвзятости и в оскорблении памяти предков. Я написал этот текст в том числе и в память о предках. Не знаю, как ваши, а мои прапрадедушки сражались в той битве. Причем — сражались с обоих сторон, и так умело убивали друг друга, что поотметились исторических хрониках. И потому отношение к этой теме у меня особое. И я имею право высказать то, что только что сказал!
P.S. Будете комментировать, не возражайте мне, плиз, цитатами из учебников истории для школы и исторических романов для пролов. Я их все уже давно прочитал и ничего нового вы мне не скажете
Комментарии
Дата Куликовской битвы -1380г. Московские правители вплоть до 18 века продолжали признавать себя вассалами Орды и платить ей ежегодную дань. Только уже не в Сарай, а в Бахчи - Сарай. Во всяком случае, Московия платила дань Крымскому Ханству, как своему Суверену и Хозяину, до 1700 года.
Получается вовсе не 100 лет.
Комментарий удален модератором
История не события, имена и даты, а их различные комбинации, сложность которых обусловлена фантазией авторов. То есть, истории, как таковой, нет - есть сборники мифов и псевдомифов даже.
Не очень отделяю в этом плане Россию от Украины, к сожалению. Но и не обвиняю - просто надо учитывать реалии, самому отрешиться от эмоций, став на позицию постороннего зрителя.
В вашем комментарии ниже, сегодня 12.02 вы упоминаете о Речи Посполитой в контексте общей с Украиной истории. Уже прокол, Владимир - далеко не вся территории современной Украины тогда были польскими-европейскими по вашей трактовке. И не только на востоке.
И европейскость, если судить по периоду истории новой, что еще свежо в национальной памяти, была странноватой - вспомните, что такое осадничество на всхидных кресах и откуда пошел девиз один язык, одна нация, одна культура. И чем закончилось в сорок четвертом, если закончилось.
В более старые времена, когда огнем и мечом, интересно сравнить польские и наши источники, их суть. Это было что угодно, но никак не золотой век Украины и благоденствия народа.
Историческую науку Украины и России нельзя сравнивать. Вся история России – имперская, обрезанная, на сфальсифицированных пластах под жестким контролем государства. В России нет истории народов залешанской земли, ставших русскими. Истории украинского народа, богатой и многогранной без нужды мнимое величие, она коррелируется с историей соседних народов.
Безусловно, вы правы. «Далеко не все территории современной Украины были польскими-европейскими». Но, нельзя забывать, что еще Киевская Русь была европейской. Имела многочисленные связи с европейскими народами. Европейский дух питал и республику казаков, использование общеевропейских программ образования в 17 веке, гуманистические ценности латыни как международного языка культуры, племя вагантов, блуждающих по разным странам студентов, частную инициативу граждан в городах, которым было предоставлено Магдебургское право, и независимый статус женщины как сотоварища в семье. И это фундамент украинской государственности – всей территории современной Украины.
Но мы об Украине в рамках новой истории и дня сегодняшнего. Вы говорите о том, что европейский дух питал казачество. Сомнительный аргумент, если вспомнить их трения и войны с ляхами. Чем определялась цивилизационная общность в те времена, по каким критериям - по господствующей религии. Католицизм и православие, как фактор духовной общности? Наверное, наоборот. Пример из дня сегодняшнего - попытка навязать исламскому миру западные ценности как эталонные привела к войне с исламистами.
Не хочу ничего писать о конфликте на Донбассе, там не так все однозначно, и говорить о роли религии в цивилизованном обществе сложно. Но есть такой Хантингтон Самуэль, одни титулы которого в этом формате не перечислишь - более двадцати лет назад, во времена Кравчука и...
Перейти к чтению книги Читать книгу « Столкновение цивилизаций » ////
http://loveread.ec/view_global.php?id=44377
Рад был пообщаться.
Помнится, в начале 2000х очень быстро заткнули Янина и Зализняка, обнаружившим в нем лешские корни.