Большой трампец

    Создаётся ощущение, что Трамп решил за неделю выполнить все свои предвыборные обещания. Тот список указов, что он уже успел подписать, мало чем отличается от списка обещаний, что он дал в предвыборной гонке.

     Помимо того, что рушится стереотип «все политики перед выборами обещают всё, а потом не выполняют обещания», создаётся ощущение, что мы что-то не понимаем про США.

    Толерантный фильм «Испанский английский» от 2004г. (а также фильмы с участием Дженифер Лопес в ролях мексиканской приживалки) завершился указом Трампа о построении стены на границе с Мексикой и оскорблением её Президента. Половина американцев не захотели плыть по течению, которое сложилось в 90-х годах и казалось со стороны вполне комфортным.

    Что же произошло в США? Когда в 2014г. пришла статистика, что половина американцев не верят тому, что им говорит правительство,- в тот год это казалось ничего не значащим фактом. Ну, не верят, но ведь не бузят же, не митингуют. Вполне свою родную власть поддерживают. И вот половина американцев проголосовала за Трампа. За «клоуна», тогда как «родная власть» всячески нахваливала им Клинтоншу. Кстати, неплохой пример того, что голосование, оказывается, способно решить многое, и пропаганда отнюдь не всесильна, как кажется. И СМИ не могут заменить мозги народу, даже если очень стараются.

    В США при Обаме безработица упала до 5% и ниже – вполне приличный показатель. И это при том, что в США миллионы людей работают по визе, т.е. «занимают чьи-то места», с точки зрения обывателя. (На самом деле каждый занимает именно то место, которого сам стоит.)

    Казалось бы, работать можно. Да только на авиационном заводе инженерами работают иностранцы (индийцы, таджики и даже русские), а местные – работягами на подхвате. Понятно, что «свои детишки» крутятся в финансовых и юридических сферах, имея заточенное элитное образование, а детишки «простых»???- им только гайки крутить? Быть может, в США у работяг и среднего класса маловатые зарплаты?

    Долг США – 20 триликов. Вроде очень много, но веди и ВВП – около 20. Т.е. долг – немногим более 100%. Германия, Великобритания и др. развитые страны имеют долг в 140-150% от ВВП – и ничего, не плачут.

    Долг долгу, однако, рознь. Если страна ведёт крупные проекты, то вынуждена брать займы, так как 10 лярдов на дороге не валяются даже в богатых государствах. В этом случае рост долга – признак здоровья, так как проекты когда-то окупятся и сделают маржу. А если просто проедает, то это совсем другое. Американцы уверены, что жируют и опасаются последствий???

    На решение выбрать Трампа, уверен, сильно повлияли и факты массовых стычек негров с полицией, напоминающие войны. Тех негров, что уже 6-7 поколений после Гражданской войны живут на пособия, деградировали, занимаются гопничеством, проституцией и наркотой. Толерантность к ТАКИМ личностям себя явно исчерпала.

     Трамп высказывался жёстко по отношению к ООН, ЕС и пренебрежительно – к НАТО. ООН и ЕС уже успели ощутить его негативное отношение как Президента США, и НАТО едва ли «отсидится тихонько в тенёчке».

    Обратите внимание: когда завершились антитрамповские проплаченные беспорядки и стартовал конвейер его указов, СМИ по-прежнему занимаются усиленной критикой Трампа, а общественные организации – помалкивают. И даже ЛГБТ, список прав которых был убран с сайта Белого Дома в первый же день Трампа,- тоже молчат. Ощущение тихого шока…… и вот в Калифорнии стартована акция сбора подписей на отделение от США: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2848326&cid=5

     Калифорния – самый богатый штат США, 13% ВВП. Это Голливуд и Силиконовая долина (IT, а не сиськи). Много было статей о скором развале США,- эти статьи уже всех задолбали и не воспринимались всерьёз. Ну, по крайней мере, этот крах виделся не в том ракурсе разреза. Но всё-таки мы видим, что стартовали некие глобальные процессы с непредсказуемым итогом.