Монастырское рабство во славу божию
Как правило подобная литература из жизни верующих меня мало интересует, однако в случае с "Исповедью бывшей послушницы", текст которой изначально появился в интернете, а уже после был издан в виде книги, главную роль сыграло то обстоятельство, что в течение нескольких месяцев после публикации "Исповеди..." в Сети я то и дело натыкался и на разгромные рецензии, написанные возмущенными православными, и на хвалебные отзывы от точно таких же верующих, выражавших искреннюю благодарность автору за историю из первых уст без прикрас.
28 лет и в жизни все прекрасно. Мария владела собственной фотостудией, приносившей неплохой доход, который, вместе с наличием свободного времени, позволял женщине вести активный образ жизни, общаться с разными людьми и много путешествовать. Впрочем, как это часто и случается, такое положение вещей довольно быстро надоедает, человеку становится скучно и он начинает лихорадочно искать смысл жизни. Нередко подобные поиски приводят к идее бога. Люди почему-то уверены в том, что древние заблуждения способны дать исчерпывающие ответы на все животрепещущие вопросы.
Аналогичная ситуация произошла и с Марией Кикоть. Духовные поиски привели ее сначала к буддизму, затем - к занятиям медитацией по системе цигун. Чуть позже состоялся случайный визит в Свято-Троицкий мужской монастырь, насельники которого уговорили Марию какое-то время бесплатно, в счет списания богом ее грехов, потрудиться поваром.
Монастырский труд внезапно пробудил в Марии интерес к православию. По возвращении в город она стала запоем читать религиозную литературу, посещать храм и общаться с духовником. Проштудировав написанную еще в VI веке книгу святого Иоанна "Лествица", Мария окончательно укрепилась в своем убеждении уйти в монастырь. Много позже, когда она будет писать свою "Исповедь бывшей послушницы", женщина скажет: "Сейчас, после стольких лет, я думаю: почему же до сих пор эту проклятую книгу, написанную много веков назад, которая может только заморочить голову современному человеку, продают во всех лавках и магазинах? Кому выгодна эта рекламная кампания общежительного монашества сейчас, когда монастыри так разительно отличаются от тех, что описаны в этом рекламном проспекте?".
"Власть, которой наделяется духовный наставник, гораздо более сильная по сравнению с любой светской властью, поскольку подчиненный на самом деле верит, что только через послушание наставнику он может обрести спасение".
В стенах Свято-Никольского женского православного монастыря у Марии началась совершенно другая жизнь, во многом напоминавшая совместное проживание пауков в банке. Как выяснилось, ежедневно послушницы проявляют далеко не те качества, о которых говорится в идеализирующих монашескую жизнь православных книжках: гнев, злоба, месть, стукачество, лицемерие и т.п. А самое интересное заключается в том, что настоятельница монастыря, игуменья Николая, панически боящаяся всевозможных заговоров, не только не предпринимает никаких попыток изменить положение вещей, но и напротив, поощряет такое поведение сестер.
"Все друг за другом следили. Не напишешь ты, напишут на тебя. Ничего в этом огромном монастыре не могло утаиться от игуменьи. Количеством доносов измерялась верность сестры Матушке. Особо рьяных доносчиц Матушка жаловала чинами".
В процессе чтения книги вы будете все глубже погружаться в повседневную жизнь православной обители, следя за настоящей драмой, в которой переплелось множество самых разных людских судеб. "Исповедь…" Марии Кикоть - это настоящий дневник послушницы, содержащий истории-зарисовки о быте православного монастыря: о культе личности игуменьи, стравливающей послушниц и заставляющей их доносить друг на друга, о том, как живут так называемые "мамы" - женщины с детьми, фактически рабы, отрабатывающие в обители долги и выполняющие самую сложную и тяжелую работу, о том, как дети воспитываются в "казарменной обстановке приюта", как готовятся к визиту патриарха, что такое "чай для митрополита" и чем, в отличие от высокопоставленных священников-гостей и самой Матушки, питаются послушницы.
"Монашествующие в наше время, как и много веков назад, при рабовладельческом строе, не имеют никаких человеческих прав. Они полностью принадлежат своему начальнику, пока верят в то, что это спасительно".
В статье, опубликованной на сайте Вести.ру, книгу Марии Кикоть назвали "современной версия "Колобка", которая потрясла православный мир. С этим трудно спорить, поскольку "Исповедь бывшей послушницы" и в самом деле произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вероятно, потому, что автор не побоялась вытащить на свет грязное монастырское белье.
Впрочем, для тех, кто знает о монашеской жизни не понаслышке, откровения Кикоть не явились громом среди ясного неба. Отвечая на вопросы сайта "Православие и мир" относительно "Исповеди бывшей послушницы", насельник Богородице-Сергиевской пустыни монах Диодор (Ларионов) сказал следующее: "В повести меня как раз поразило то, что человек описывает фактически то же самое, что я наблюдал в течение нескольких лет. Один к одному. Наблюдал сам я и слышал много подобных рассказов от других монахов. Те вещи, о которых она пишет, очень хорошо известны в монашеской среде, обсуждаются между нами. Поэтому это всё не является для меня открытием какой-то новой планеты, как для многих, кто этому не верит".
В октябре 2016 года 15 настоятельниц женских православных монастырей вступились за коллегу по цеху и написали открытое письмо в поддержку игуменьи Свято-Никольского женского монастыря. Авторы письма обвинили Марию в том, что за ней "стоит деятельность группировки, которая направлена на подрыв авторитета РПЦ". А группировка, само собой, "оказалась" антицерковной и богоборческой… Данный "факт", в котором, надо полагать, нисколько не сомневаются православные матушки, лично для меня стал еще одним поводом прочесть книгу Марии Кикоть.
Комментарии