Путешествие на автобусе в 90-е и сейчас: что изменилось
Пишет Николай Подосокорский (
philologist)
Путешествие на автобусе в 90-е и сейчас: что изменилось
Эту статью мне прислала одна из читательниц моего блога.
История показалась мне забавной и даже заставила вспомнить о своих поездках на автобусах (до девятого класса я плохо переносил любые, даже не очень длительные поездки на них).
Дополнить обзор и высказаться на тему можно в комментариях!

“А вам приходилось сидеть рядом с водителем?
Уверена, что так близко, как мне, не приходилось.
Приключилась эта история в середине двухтысячных.
Я, впопыхах собираясь и спеша, перепутала время и приехала на автостанцию на час раньше.
Автобус уже стоял, водитель любезно позволил мне оставить вещи и проводил в автобус, после чего и сам сел рядом на сидении.
Сидим с ним, молчим, народ начал подтягиваться.
Ну, люди себе вещи оставляют в багажном отделении и занимают места в салоне.
Водитель сидит со мной рядом, и я сижу, хотя в глазах и голове полное недоумение.
И вот автобус забился, и уже крики из салона, мол, где этот негодяй водитель, и сколько, черт побери, можно его ждать.
И тут, вдруг, водитель подрывается с места и говорит: «Да сколько же можно ждать водителя? я и сам отлично знаю дорогу, поэтому поведу».
Он подрывается и бежит за руль.
В салоне паника, а меня разрывает смех.
Конечно, немного позже он признался в своем розыгрыше пассажирам, но я насмеялась от души.
Наверное, именно в тот день я снова начала любить путешествия на автобусе, ведь на заре юности мне по несколько раз в год приходилось ездить со столицы в родной город. Но тогда моя любовь к этому виду транспорта не была столь горячей.

Вспоминается картинка из юности, вот стою я на платформе автовокзала, и как всегда старый разбитый Икарус подъезжает с опозданием.
Но если подъезжал он – я считала, что мне ещё повезло.
Хуже было, если это был желтый ЛиАЗ.
Вот именно он пробуждает воспоминания о тошнотворном запахе в салоне, тесноте, потрепанных занавесках на плохо протертых окнах, сломанных сидушках, которые, само собой, не регулируются).
Вот это были поездки! Незабываемые!)
Хотела бы забыть, да помню все отчетливо).
Кстати, тогда весь автобусный парк в нашем городе состоял из 2-х вариантов автобусов:
• Икарус,
• ЛиАЗ.
Всего же машин насчитывалось не так уж и много.
Наверное, потому, что билет на автобус стоил в буквальном смысле копейки или максимум пару рублей, зарплаты у водителей были не очень большими, и идти работать водителем рейсового автобуса никто не хотел. Так что, даже если автобусов было и больше, человек, способных водить их – явно не хватало. Но, кажется, я отвлеклась.

Я согласна была всю дорогу, в течение нескольких часов, терпеть шум мощного дизельного двигателя Икаруса, и вибрировать на заднем сидении, быть «обкуренной» парами из выхлопной трубы, если попробуешь подойти к автобусу сзади, но только не ехать в ЛиАз.
Последний вызывал у меня недетский ужас(. Настроение портилось, и даже песни шумной компании, которая нервировала всех пассажиров, но каждый боялся сделать им замечания, не веселили меня.
В таких автобусах летом было невыносимо жарко, как будто бы ты находишься в герметичной консервной банке, а зимой, да ещё после утомительных часов ожидания, в их салоне зуб на зуб не попадал. Да, о кондиционерах тогда никто не слышал.
Но, попробуй, скажи суровому водителю об этом или попроси «печку» включить.
В ответ можно было услышать отборные выражения, суть которых сводилась к тому, что «Наши люди автобусами довольны, а если нет – пускай ходят пешком!».
Это не тот уровень обслуживания, что сейчас – тебе и билетик дадут, и счастливого пути пожелают, и даже поинтересуются, не громко ли музыка в салоне играет).

А вот сегодняшними автобусами (я часто пользуюсь услугами компании BusFor и езжу на их автобусах), я как раз таки довольна.
И даже перспектива отправиться в командировку именно автобусом (летать панически боюсь) – меня не пугает.
Напротив, я радуюсь тому, что проведу эти несколько часов наедине с собой и своими мыслями.
Моё тело будет наслаждаться комфортом, и по какой бы ухабистой дороге мы не ехали, я не будут переживать о том, что после поездки мне нужно будет пойти к врачу, чтобы проверить, ничего ли я "не потеряла" из органов во время такой экстрим поездки.
И пускай сегодня билет на автобус стоит не копейки – я согласна платить его стоимость, только для того, чтобы мой кошмар – автобус из 90-х не появился на платформе автовокзала”.
Вот такие истории бывают в жизни! А как проходили ваши поездки в 90-х?
Какому транспорту отдавали предпочтение?
Делитесь своими воспоминаниями! Будем ностальгировать вместе".
Комментарии
А в 90-е отдавал предпочтение Гранд Чероки и БМВ 530. Впечатления от них, несомненно, более яркие, чем от Икаруса, но Икарус, это детство и летящий по проходу помидор, не забудется никогда.
Наличествующему, даже шарабану, поскольку главное не стоять и ждать, а ехать!
Ну а тот загранычный сарай что стоит, блаженствует у Красной площади... пусть уж Масквабад пушшает Санкт-Собчакдорфу пыль и дым в глаза, им не привыкать к тому...