«Отец России» фельдмаршал Миних

Фельдмаршала Миниха за верность государыне приговорили к смертной казни!

28 января 1762 года Петр III помиловал фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха. «Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов» - сказала о Минихе императрица Екатерина II. Которая сама, не будучи дочерью России, получила титул «Мать Отечества».

В принципе, Миних мог бы стать «папашей» любого отечества: наемник, ландскнехт, джентльмен удачи, повоевавший в пяти европейских армиях. Предпоследней была польско-саксонская армия Августа Сильного. Там у него как-то не заладилось.

Жестокие перипетии

В Варшаве Миних жил в доме епископа Плоцкого. И дом сгорел. Епископ потребовал возмещения ущерба. Началась тяжба, в которую вовлекли даже папу римского. Папа просил Миниха не гневить Бога и заплатить епископу. Наместник святого Петра, по словам сына Миниха, «без сомнения, не ведал, что писал к еретику». А еретику (то есть лютеранину) Миниху папа был не указ. Однако на сторону епископа встал король.

А тут еще с фельдмаршалом Флемингом случилась ссора. Миних начал подыскивать новое отечество, которому он пригодился бы в качестве «отца». И «как раз проезжал чрез Варшаву славный и несчастный муж барон Герц». Этот муж предложил Миниху служить в шведской армии. Но, как пишет Миних-младший, «дело сие осталось без дальнейшего успеха, ибо Карл XII в том же году под Фридрихстамом застрелен, а сожаленья достойному барону Герцу отсечена голова в Стокгольме».

Не срослось с Карлом XII -не беда. Миних перешел на службу к его злейшему врагу -Петру I.

Петр проэкзаменовал Миниха и остался доволен. Отправил его строить Ладожский канал, поскольку по образованию Миних был инженером.

Неплохо устроившись при Петре I, наш военно-трудовой мигрант еще больше возвысился при Петре II. Он стал петербургским генерал-губернатором, заняв место сосланного Меншикова. Правда, двор переехал в Москву, так что Миних оказался по сути на задворках.

Иногда лучше не быть в центре событий. Находясь в Петербурге, Миних не участвовал в московских событиях 1730 года - в попытках ограничить власть Анны Ио-анновны. Наоборот, он своевременно привел Петербург к присяге. А заодно настучал на адмирала Сиверса, который отнесся к новой императрице без должного почтения.

Анна оценила рвение Миниха. Поставила его во главе Военной коллегии и произвела в фельдмаршалы. А потом отправила воевать. Сначала в Польшу, а затем на юг, где Миних сражался с крымскими татарами и турками.

Он был первым российским военачальником, который вторгся в Крым и сжег ханскую столицу Бахчисарай. Первым, кто победил турок в открытом сражении. При этом Миних не жалел солдат, получив от них прозвище Живодер, а с генералами без устали ругался. Зато дружил с тем, с кем нужно. А дружить нужно было с Бироном.

Жертва чрезмерных амбиций

Во многом благодаря Миниху Бирон стал регентом при младенце Иоанне Антоновиче. Но фельдмаршалу показалось, что регент недостаточно щедро его отблагодарил. И он решить свергнуть Бирона.

Миних пошел к Анне Леопольдовне, матери Иоанна. Анна Леопольдовна излила ему душу: регент, мол, груб, ни в грош ее не ставит. Так в чем же дело? Во главе 80 солдат Миних двинулся к дворцу, где жил Бирон.

Осторожный фельдмаршал остался на улице, а во дворец отправил своего адъютанта Манштейна. Ночь. Темно. Адъютант заплутал во дворце, а спросить, в какой комнате спит Бирон, было как-то неудобно. Совершенно случайно Манштейн набрел на покои регента, которые совершенно случайно оказались незапертыми. С помощью подоспевших гвардейцев Манштейн скрутил Бирона.

Расправившись с Бироном, Миних ждал награды от Анны Леопольдовны. И получил должность первого министра. Но ему было мало. Он хотел быть еще и генералиссимусом. А правительница Анна Леопольдовна сделала генералиссимусом своего мужа.

Правительницу можно понять: только она избавилась от Бирона, а на его место всесильного временщика уже метит Миних. Как говорится, хрен редьки не слаще. Вот она и захотела слегка умерить амбиции фельдмаршала.

А Миних обиделся. И подал в отставку. А вскоре Елизавета Петровна всех свергла.

Хоть Миних и пребывал в отставке, его записали в слуги старого режима. И приговорили к смерти. И даже повели на казнь. Перед смертью он тщательно побрился, а по дороге на эшафот сохранял полное спокойствие, беспечно болтая с конвойным офицером.

В последний момент казнь заменили ссылкой. 20 лет Миних провел в Сибири.

В 1762 году Петр III вернул 78-летнего Миниха в Петербург, возвратив ему награды и фельдмаршальское звание. Миних отплатил благодарностью. Во время екатерининского переворота он советовал Петру III действовать решительно. Император не послушался убеленного сединами фельдмаршала и перестал быть императором.

Миних присягнул Екатерине II. И даже навязывался в приближенные. Безуспешно. Другая эпоха, другие люди. Не надо было при Леопольдовне в отставку уходить. Дорвался до власти - держись, пока ногами вперед не вынесут.

ПОДРОБНО о Минихе:

Фельдмаршал Миних Бурхард КристофЗнаменитый русский военачальник и государственный деятель, имевший высокие титулы и чины был чистокровным немцем по происхождению. Он всю жизнь служил России, где его стали называть Миних Христофор Антонович. В русской истории прославился как талантливый фельдмаршал, реформатор армии, победитель крымцев и турок.

 

Молодые годы

 

Ему была уготована удивительная для немца судьба – стать могущественной личностью в России. Он родился в Германии 9.05 1683г, в графстве Ольденбург. Его отец был потомственным военным инженером, обеспечившим сыну сначала серьезное домашнее образование, а затем и профессиональное. В результате юный Миних овладел латынью и французским, в совершенстве освоил инженерное дело, искусно и грамотно составлял чертежи, имел опыт гидротехника. Двадцать лет (с 1700 по 1720) он прослужил в разных европейских армиях, участвовал в походах, где приобрел военный опыт и дослужился до чина генерал-майора.

 

Приглашение в Россию

 

В 1721 г. русский посол в Польше Г. Долгоруков пригласил Миниха на службу в Россию. В то время Петр Первый имел грандиозные планы по переустройству страны, и в осуществлении их понадобились иностранные специалисты инженерного дела, опытные военачальники и вообще – свежие мозги. Так началась блистательная карьера Миниха на благо России, ставшей для него второй родиной.

 

Начало деятельности

Ознакомившись с состоянием дел в Петербурге, Миних с воодушевлением принялся за работу. Под его руководством Нева стала судоходной, был построен Балтийский порт, проложены многочисленные дороги, создан первый обходной Ладожский канал – и все это за какие-то пять лет (1723 – 1728). Царь Петр был доволен. А свое уважение он выразил тем, что произвел Миниха в генералы-лейтенанты, обсуждал с ним свои реформаторские замыслы и всячески поощрял. После смерти Петра уже Екатерина Первая оценила заслуги Миниха перед Россией, произведя его в чин генерал-аншефа и наградив орденом Александра Невского.

 

Результаты административной деятельности

 

Смерть Петра многое изменила. Двор постепенно перебазировался в Москву, а править в Петербурге Петр Второй оставил Миниха. С 1728 года он был уже русским графом и генерал-губернатором Ингерманландии, Финляндии и Карелии. Он продолжал строить и преобразовывать Петербург, Выборг, Кронштадт. Ладожский канал обеспечил связь с центральными территориями России, что значительно увеличило товарооборот порта, а в результате упали до вполне приемлемых цены на многие необходимые всем товары. Миних наладил регулярное морское сообщение в Европу, из Кронштадта стали ходить почтовые и пассажирские суда в Данциг и Любек.

 

Кроме того, именно при Минихе достроили так называемое здание Двенадцати Коллегий, каменные бастионы Петропавловской крепости, а еще на ближайшую перспективу вынашивался грандиозный план моста до Стокгольма. Всеми силами Миних поддерживал столичный статус Петербурга: устаивал всевозможные торжества, парады и смотры войск. Через два года после коронования Анны Иоанновны двор вернулся в Петербург (15.01. 1732). Город стал интенсивно заселяться, дошло даже до квартирного кризиса. Миних начал осушение земель под строительство домов, вкладывая в это дело даже свои личные средства. Таким образом, современный центр Петербурга – это осушенные когда-то Минихом обширные площади для застройки жилыми и другими зданиями.

 

Обустройство армии

 

Анна Иоанновна, учитывая прекрасные организаторские способности Миниха, задействовала его в улучшении положения в армии. Она пожаловала ему чин генерал-фельдмаршала, назначила президентом Военной коллегии – для широких полномочий. С присущей Миниху энергией новоиспеченный генерал-фельдмаршал быстро упорядочил финансовые дела в армии, организовал военные госпитали и даже гарнизонные школы, основал новое учебное заведение – Шляхетский кадетский корпус, где дворянские и офицерские дети обучались разным наукам, иностранным языкам, юриспруденции и многому другому с тем, чтобы выпускники могли поступать потом не только на военную, но и на гражданскую службу.

 

Также  он создал двенадцать полков (корпус) тяжелой конницы, полки гусар, саперов, а также открыл для офицеров Инженерную школу, модернизировал и построил Пятьдесят крепостей. Все это значительно улучшило русскую армию. Участие в военных действиях В 1734 г. Э. Бирон предложил направить Миниха на осаду Данцига (ныне Гданьск). И хотя Данциг в результате был взят, Миниха упрекнули за промедление в победе. В следующем, 1735 г. Россия объявила войну Турции. Чтобы превзойти в успехах своих недоброжелателей – Бирона и Остермана, - Миних решил стать главнокомандующим в этой войне.

 

Цель его 50-тысячного войска – взять Крым. После тяжелый, кровопролитных боев эта задача была выполнена. Потери при этом были огромны: половина войска была поражена эпидемией и около двух тысяч бойцов погибли. Полководческий талант и личную храбрость еще не раз демонстрировал Миних в военных походах: брал крепость Очаков, разгромил турок в Молдавии. Это была победа, которую Ломоносов воспел в первой своей оде, а после заключения Белградского мира, Миних был награжден Орденом Св. Андрея Первозванного, золотой шпагой, инкрустированной бриллиантами и высоким званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (это при том, что полковником тут быть мог только монарх).

 

В конце жизни

 

В 1740 г. после кончины Анны Иоанновны все сильно изменилось в жизни Миниха. Могущественный и жестокий Бирон проводил от имени новой императрицы Анны Леопольдовны репрессивную политику. Миних организовал арест Бирона, которого судили, приговорили к смерти, но в итоге просто сослали в Сибирь. В ближайшем окружении Миниха остался еще один давний недруг – Остерман. Он вынудил Миниха уйти в отставку, а с приходом к власти Елизаветы Петровны Миниха арестовали, ложно обвинив во всевозможных государственных преступлениях.

 Даже двадцать лет сибирской ссылки были наполнены активной деятельностью: выращивал овощи, учил детей, составлял множество инженерных и военных проектов. Когда очередной монарх – Петр Третий – возвратил Миниха из ссылки, тому уже было 78 лет. Он успел еще много послужить России. Умер в 84-летнем возрасте в Санкт-Петербурге 16(27).10.1767 года.