ФЕВРАЛЬ 1917-ГО: ЛИБЕРАЛЫ ПРОТИВ РУССКОГО ДУХОВЕНСТВА. КАК ЭТО БЫЛО 100 ЛЕТ НАЗАД
ФЕВРАЛЬ 1917-ГО: ЛИБЕРАЛЫ ПРОТИВ РУССКОГО ДУХОВЕНСТВА. КАК ЭТО БЫЛО 100 ЛЕТ НАЗАД

Небольшой, но не лишённый интереса эпизод Февраля 1917-го (в связи с приближающимся столетием этого события). Рисунок Б. Антоновского: священник, радостно ухмыляясь и держа в руке крест, строчит из пулемёта.
Подпись:
«В дни революции много пулемётов стояло на колокольнях, откуда и обстреливался восставший народ». «Один из «батюшек»:
— Мы привыкли смирять народ «этим» или «этим»!»
Подразумевается: крестом или пулемётом. Возможно, читатель пожмёт плечами — а что тут такого особенно любопытного и необычного? Наверное, какой-нибудь оголтелый большевицкий листок вроде "Правды" такое напечатал? Подошло бы для "Безбожника" 20-х годов...
Но в том-то дело, что нет, это карикатура вовсе не из "Правды" или "Безбожника", а из ЛИБЕРАЛЬНОГО журнала "Новый Сатирикон", номер 14 за 1917 год.
Вот как, оказывается, либералы смотрели на "батюшек", на духовенство в феврале 1917 года! Но, может быть, этот рисунок — случайность?
Вовсе нет. Другая карикатура из того же «Нового Сатирикона» (номер 13 за тот же 1917 год). Рисунок Ре-ми, священник стоит перед крестом с распятым на нём Иисусом. Подпись:
«Продешевили. Смиренный владыка: — О, Иисусе Сладчайший! Боже мой, Боже мой! И такого человека продать всего за 30 серебреников! Вдвое можно было взять!».

На другой странице того же номера — рисунок А. Радакова, два священника возле креста.
«Их культурное усовершенствование.
Смиренные: — Эх! Не умели во времена Христа пользоваться этим орудием! Ведь из одного креста две хороших виселицы можно сделать!».

Как видим, это всё совсем не случайность — это тенденция.
И она выражает яростное, накалённо отрицательное отношение либералов весны 1917 года к церкви и церковникам. До Февраля оно так ярко и откровенно не проявлялось — мешала царская цензура. Потом — тоже не проявлялось, потому что уже в апреле-мае 1917-го на первый план вышли другие «враги» — большевики, анархисты, другие революционеры, и именно их стал в первую очередь обличать либеральный «Новый Сатирикон». Ну, а после Октября 1917-го и вовсе наметился поворот к союзу либералов с церковью. Характерно, что когда в январе 1918-го патриарх Тихон объявил анафему большевикам, то часть либеральной прессы выражала по этому поводу сомнения и опасения. Кадетская газета «Современное слово» писала:
«Анафема. Какое ржавое, пыльное слово. Под слоем вековой пыли ещё горит оно страшным огнем… В этом слове — дым погребальных свечей, огонь костров, треск костей, переломленных испанским сапогом и пыточным колесом. В этом слове — средневековье… И вот оно, это ржавое слово, загудело вчера вновь в Петрограде. Церковь вынула вновь заржавленный меч из своих ножен».
Другая либеральная газета «Русские ведомости», более правого толка, приветствовала это послание патриарха и с надеждой предсказывала:
«Революционный козёл обломает рога свои о церковь».
Кадет Николай Устрялов (будущий колчаковец, а затем идейный вождь сменовеховцев) тоже без колебаний приветствовал анафему большевикам в одной из либеральных газет…
С этого момента либералы оказались в союзе с церковниками. И этот союз продолжался ни много, ни мало, как весь советский период — его подхватили и продолжили диссиденты 60-х годов. Лишь в 90-е годы, с началом эпохи Реставрации, он дал трещину. Сейчас либералы мало-помалу возвращаются к прежней ожесточённой войне с церковниками, которую они вели до весны 1917 года. Но мы уже видели, как от войны они легко переходят к дружбе и союзу с былыми врагами. Ведь у правых, у буржуазии и её слуг, буржуазной интеллигенции, как известно, не было и нет вечных врагов и вечных друзей, есть только вечные интересы…
Комментарии
РПЦ на сегодня является патриотом.... РПЦ не выступает под белым флагом, как это сделали например спортсмены..., во всяком случае предполагают сделать.... мысль, действие, предательство.
РПЦ патриот России.
как только власть посягнет на "святое"- оболванивание и ограбление народа, рпц выступит под любым флагом против власти
А РПЦ всегда сражалась под флагом своего Отечества и даже батюшки шли в бой в Отечественную войну вместе со всеми.
На каком основании ваши обвинения?...
РПЦ под флагом Отечества!! И если РПЦ выступит против власти США, т.е. против оккупанта, которые свою оккупацию закрепили в конституции ими же и написанную, то это благое дело....
А вы какому флагу предлагаете поклониться?
если допустить что вы верите в Бога, зачем вам посредник, или вы в серьез верите что рпц наместник Бога на земле?
"Власть священника зависит от суеверия и тупой доверчивости народов. Ему вовсе не нужно, чтобы они были просвещенными. Чем меньше они знают, тем более покорны его решениям."
Гальвеций
Религии - это пути к Богу. Православие - это выбор наших предков и если даже вы не принимаете данную религию, то по крайней мере нужно уважать выбор наших прародителей. Воцерквленных людей много и потому со своим уставом в чужой монастырь ходить не красиво.
В Ведической Руси наши прародители общались с Богом без посредников через Его материализованные мысли и потому Русь была непобедима, потому, что пространство созданное людьми их защищало.... защищали совместные с Богом живые творения. И это тоже наши прародители. И стоит вернуться к истокам, потому, что предавать прародителей нельзя. Но это не делается насилием и осмеянием. Нужна осознанность и образность мышления.
Следует улучшать среду обитания и совместно с Богом творить Рай на земле, потому, что Отец небесный ждет совместного творчества со своими детьми.
Но заниматься строительством Рая, творческим созиданием можно только в свободной стране. А потому нужно достичь суверенитета России и в этом так же помощником должна быть и РПЦ, как патриот своей страны.... Потом каждый может делать свой выбор и выбирать сам путь к Богу.
Лично мне больше нрав...
а работать кто будет?
маниловщина
И что значит, кто будет работать?.... Обустроить Родовое поместье с нуля это большая работа и она принесет стране обеспечение продовольственной программы, улучшение экологии, а значит оздоровление нации и как следствие увеличение продолжительности жизни в хорошем качестве... За счет высаженных деревьев и кустарников по периметру поместья вместо забора улучшится экология на планете....
И потом вы не внимательно смотрели ролик, никто не собирается уничтожать промышленность, а наоборот развивать и искать более экологические способы производства, а это большая занятость населения...
Только разговор должен идти именно о 1 га земли, а не о 25 сотках.... но это ролик...
Так что нет здесь манило...
и кто будет обрабатывать этот га, неужели сами владельцы усадеб ? а где найти столько работников? ввозить из за границы, плодить кулаков?
тут большее вопросов чем ответов.
Процесс все равно пойдет постепенно, а неверующие в лучшую обустроенность жизни будут желать позже на примере образовавшихся поместий. Потому, что закон гласит: каждому желающему совершеннолетнему получить бесплатно 1 га земли для развития Родового поместья в бессрочное пользование с передачей по наследству , без права продажи.
Обустраивать каждый будет сам, кто то постепенно, кто то наймет соседа, если зажиточный... вариантов много... главное, чтобы земля начала благоухать и вода и воздух стали полезными для жизни и продления жизни...
И что вы собрались распахать весь га земли?... это не нужно делать ... часть под лесом, небольшой огород, дом, баня, пруд....все как всегда, но только родить земля будет лучше, если правильно обустроить поместье.