Девочка из блокадного Ленинграда
Сегодня годовщина снятия блокады в Ленинграде.
А три дня назад исполнилось 75 лет замечательной актрисе Людмиле Михайловне Савельевой.
Людмила Савельева родилась 24 января 1942 г. в пик голода в блокадном Ленинграде. В 1962 году окончила Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Первая балетная роль
Рассказывают, что работы по экранизации романа Льва Толстого начались после того, как на экраны СССР в 1959 году вышел снятый в США режиссером Кингом Видором одноименный фильм. В роли Наташи Ростовой снялась Одри Хепберн

Хрущев был возмущен, что первая экранизация была сделана не у нас. Был отдан приказ, снять свой фильм и чтобы он затмил американский. На работу были выделены беспрецедентные по тем временам средства. 18 миллионов рублей или 29 миллионов долларов, по тому курсу. ( В среднем съемка фильма обходилась тогда в 400 тысяч руб.)
Работа над фильмом началась уже в 1961 году, а первые съемки в 1963-ем. А последняя часть фильма только в 1968 году.
На роль Наташи Ростовой пробовались Вертинская, Фатеева, Кустинская, Гурченко, но выбор остановился на Людмиле Савельевой о которой рассказал Бондарчуку его помощник, увидевший Савельеву на сцене Мариинки.

Первая проба
Людмила Савельева: «Ничего общего у меня с Наташей не было: белобрысенькая, худенькая, глаза не черные, как в романе, а синие, и вообще какой-то гадкий утенок. Но Бондарчук предложил порепетировать. Он на меня не давил, не нажимал. Просто создал такую атмосферу, что мне казалось: я действительно все делаю сама. Ему было важно, чтобы я не растеряла свою непосредственность»

«Эта роль дала мне очень многое, за те пять лет, пока снималось это эпохальное произведение, я сжилась со своей героиней, стала очень на нее похожа, — рассказывает Савельева. — Кстати, мой партнер по ленте Вячеслав Тихонов всякий раз переживал, что зрители, встречая его, сразу вспоминали Штирлица из «17 мгновений весны». «Я ведь и князя Андрея играл», — с обидой говорил он.
https://www.youtube.com/watch?v=fr6KtzP8az8
Во время съёмок первого бала Наташи Ростовой у неё начался роман с Александром Збруевым. «Я была влюблена в Сашу ещё с тех пор, как вышел фильм «Мой младший брат», — признавалась актриса. Збруев же потерял голову, когда увидел Людмилу на «Мосфильме» в гриме Наташи Ростовой.
«В Саше всегда было эдакое мальчишеское озорство, чем он меня и покорил, — рассказывала Людмила Савельева. — Я же в те времена была совершенно романтичной барышней, которая верила в сказочную любовь».


За коктейлем в баре ВТО
Успех картины во всем мире был грандиозным. Фильм получил "Оскара" - премию киноакадемии Голливуда

"Оскара" получает Савельева
1970 год японцы провозгласили годом Савельевой

В Японии
Людмилой Савельевой восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, а в 1969 году режиссер Витторио де Сика пригласил её в свой фильм "Подсолнухи", где её партнерами были Софи Лорен и Марчелло Мастроянни

С Софи Лорен
В 1970-ом режиссеры Алов и Наумов пригласили её сниматься в фильме "Бег"
Этот фильм по произведениям Михаила Булгакова снимался в Севастополе и турецком квартале Пловдива. За съёмочным процессом внимательно наблюдала жена Михаила Афанасьевича. После просмотра отснятого материала с кадрами, в которых появилась Людмила Савельева, супруга великого писателя заплакала. Как потом призналась актриса, это было наивысшей похвалой.

С Владиславом Дворжецким
В 1970-80-ых Савельева снялась ещё в нескольких картинах, за которые ей никогда не было стыдно. Это приключенческая лента Владимира Вайнштока «Всадник без головы», где ей дали роль Луизы Пойндекстер,

и советско-болгарский исторический фильм «Юлия Вревская». Здесь Людмила Савельева сыграла главную героиню, графиню Вревскую, вложившую все свои средства в добровольческий санитарный отряд, действовавший во время русско-турецкой войны.
А вот в 1990-ых в творчестве артистки был затяжной перерыв. Она появилась на экранах лишь в 1999 году, снявшись в картине «Тайна Нардо, или Сон белой собаки». После этого прорыва в новом веке Людмила Савельева появилась ещё в двух картинах: драме Сергея Соловьёва «Нежный возраст» и фильме Владимира Наумова «Часы без стрелок».
Среди последних работ замечательной питерской актрисы можно отметить картины «Седьмое небо» и «Анна Каренина», где Савельева сыграла графиню Щербатову.

Снимок 2016 года
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=wjQH4s5sjo4&feature=player_embedded
Прекрасная актриса! Прекрасный человек!
Она одна из моих любимых актрис.
Почитаю о ней обязательно, в частности, играет ли она в театре, ушла ли из балета, когда начала сниматься в кино?
В роли Наташи Ростовой, спасибо, что показали запись её первого бала, Людмила Савельева просто прелесть!
Спасибо, Николай, за такой замечательный пост!
Я счастлива, что мне повезло общаться с Людмилой Савельевой!
А если кто-то обратит внимание на нашу беседу и захочет прочитать про встречу Веры Фоменко и Людмилы Савельевой, даю адрес
http://maxpark.com/community/5548/content/5561361
Навсегда остались в памяти эти кадры из фильма...Более трогательной и милой Наташи Ростовой не удалось воссоздать никому ...
Спасибо за пост .
Насчет Луизы не согласен. Она ведь там без дублеров снималась.
...Её незабвенные роли -
О русской мистической доле...
В них образы внешне похожи -
Легки, грациозно-пригожи.
Пластична природная стать.
Царевна и чуткая мать,
И тут же - метелицей кружит -
То жжётся, то ласково вьюжит...
Небесные бусинки глаз -
Рассвет на волне возбужденья,
Сий блеск петербургских прикрас,
И города-фронта свеченье.
Рождённая с волей солдата
В блокадном кольце Ленинграда...
© Copyright: Александр Эрн (г. Санкт-Петербург), 2016.
Читала, что она прекрасно сыграла в фильме по пьесе Виктора Розова "С вечера до полудня", но фильм сама не видела.
Хорошо сказано! )))
Вы так увлекательно рассказали про Людмилу Савельеву- милую девушку и талантливую актрису, что появилось желание вновь пересмотреть фильмы с её участием.
Своим очерком Вы всколыхнули те светлые чувства, когда наше искусство было на высоте! Когда народ на премьеры шел, как на праздник!
Фильм с участием Людмилы Савельевой "Война и мир" не идет в сравнение с зарубежным фильмом. Советский фильм выше, Л Савельева в роли Наташи- неподражаема!
Людмила Савельева по праву относится к плеяде выдающихся Мастеров сцены - драматического искусства и кинематографии.
Спасибо, Николай.
==============================
Спасибо, Алла! )) Рассмешила меня. Таким языком писали официальные отчеты чиновники от искусства в СССР. ))
Николай,это моя фраза, уверяю Вас.На казенном языке написала- иначе не требуется.
А вдруг это с чем- то связано. Короче, когда лирическая будет статья на другом языке напишу- вот! Спешу... Вернусь ещё.
Искусство-это моё.:-))
https://www.youtube.com/watch?v=ouLN7kIaPs8
Замечу, что специально для этих съемок Министерством обороны СССР был создан уникальный кавалерийский полк, расформированный лишь в девяностых - по причине хронического безденежья.
Что же касается Людмилы Савельевой в роли Наташи, то лучшей актрисой 1967 года признали ее читатели журнала "Советский экран".
В восприятии многих зрителей и даже профессионалов Савельева долго оставалась девушкой-подростком. В ней долго не могли увидеть взрослую женщину. Иногда это влекло за собой курьезные ситуации: к примеру, когда Савельева получала в США «Оскара» за «Войну и мир», свою речь при вручении она начала с объяснения: «Я — совершеннолетняя…».
Брежневу было направлено письмо, под которым стояли подписи полусотни маршалов и генералов.
Ведь экранизация "Войны и мира" - это не просто история о любви.
Это дань памяти подвигу народа в 1812 году.
Спасибо, Коленька, за пост! Очень интересно написали... Многое всколыхнулось....