12 шагов от рыночной модели
Рыночная модель - это чистая абстракция. Это - "детский мат" экономики, который срабатывает, и регулярно, на очень многих людях. Вам надоел рыночный капитализм? Это не имеет значения. Если Вы мыслите лишь на один ход, то Вам всегда будут ставить "детский мат" - эксплуатировать, обворовывать и ещё заставят Вас сказать "спасибо". И так будет продолжаться всю Вашу жизнь, и с миллионами других людей вокруг Вас.
Никакие революции, никакие перевороты не уничтожат гидру капитализма. А растёт она из наших с Вами мозгов. Единственный способ её преодолеть - это быть хитрее, чем капитализм от Вас ожидает... Мыслить дальше, чем на один шаг. Только так модель "чистого рынка" даст сбой.
Даже если часть населения, скажем 10 % из пешек станет игроками, расстановка сил в партии существенно изменится. Но для начала есть самые простейшие ходы, благодаря которым может состояться постепенный уход от чистой рыночной модели.
(Не факт, что всё написанное ниже я предпринял сам. Но я к этому готовлюсь)
1. Стать постоянным клиентом.
Это самый простейший маленький, но важный шаг, который каждый из нас сможет сделать. При этом отношения продавца и покупателя переходят от чисто рыночного формата торга "спроса" и "предложения" к более продуктивному формату традиционного сотрудничества.
Выражаясь упрощённо, при уменьшении количества отношений рыночного торга, уменьшается и степени рыночности отношений. При этом сотрудничество потребителя и производителя как правило становится более стабильным, прогнозируемым и удобным для обеих сторон.
Кстати, при этом можно часто получить скидку.
2. Заключать максимально КРУПНЫЕ сделки.
Вы покупаете телевизор или компьютер? А Вашим соседям не нужны телевизоры? Соберитесь всем домом и купите со склада 100 компьютеров на всех, по оптовой цене. Сэкономите много денег, которые сегодня достаются цепочке торговых посредников.
Вы идёте за картошкой на рынок? Соберитесь всем домом и купите машину картошки на всех!
Хотя, конечно, всё не так просто. Сначала нужно найти в Вашем доме человека, которому можно доверить такую ответственность на общественных началах. Нет таких людей? Пригласите с соседнего дома... Но тогда уж задумайтесь, может быть, чистый капитализм - это как раз то, что весь Ваш дом заслуживает...
3. Распланируйте свои потребности на максимальный срок. Ищите всю информацию о нужных Вам благах сами, не дожидаясь, пока Вам её доставят - на рекламных щитах, в листовках в почтовый ящик и по телевизору.
Станьте сами себе маркетологами. И тогда не будете кормить индустрию маркетологов, которые рекламируют, впаривают Вам то, что им нужно продать. Хотя вполне возможно, тогда начнётся совершенно другой маркетинг...
4. Расплатитесь с долгами. Сделайте всё возможное и распланируйте свои решения так, чтобы перейти из должников в кредиторы. Возможно, при этом придётся от чего-то отказаться. Но попадая в привелегированный класс "кредиторов", Вы имеете шанс войти в круг экономической элиты.
5. Инвестируйте накопленные средства.
При этом если у Вас нет накопленных средств, а только заёмные, ещё раз задумайтесь, не рано ли Вам ещё заниматься какими-то инвестициями?
6. Раскройте свои сильные профессиональные стороны. Найдите таланты, способности. Или хотя бы сильную увлечённость чем-то. В системе чистого рынка ни у кого не будет времени на это кроме Вас самих. Не факт, что это позволит Вам уйти от рыночной эксплуатации. Но благодаря этому эксплуатация может пойти по Вашим правилам и так, как удобно Вам. А это - уже совсем другая эксплуатация...
7. Попробуйте найти дело, которое Вам интересно. Дело, которое Вы могли бы делать бесплатно - за идею (при наличии у Вас времени и возможностей) - наука, журналистика, публицистика, творчество, спорт, общественная деятельность.
Возможно, это - Ваше призвание. Тот, кому удастся совместить интерес с заработком сможет открыть для себя наиболее высокие карьерные возможности. Вы сможете стать крупным лидером в этой области. Хотя бы благодаря тому, что можете в ответственный момент полностью сосредоточить внимание на деле, не отвлекаясь на аспект личной выгоды. А это - невероятно ценное качество для ответственного руководителя. Это и отличает Руководителя от обычного начальника.
8. Заведите семью и друзей. Поддерживайте личные отношения. Модель чистого рынка не учитывает личных отношений. Для неё это - слишком сложно... Она успешно просчитывает только действия одиноких людей, которым никто не нужен. И рынок успешно с такими людьми справляется...
9. Дарите подарки. Этого чистая рыночная модель совершенно не ожидает и не понимает. Человек может при определённном везении заработать огромное количество денег. И купить при этом многое. Но купленные блага не дадут того, что можно подарить. И сколько бы ни заработал человек, он всегда будет в душе мечтать о том, чтобы ему (ей) сделали подарок, особенно неожиданный. Даже если это будет открытка...
10. Займитесь благотворительностью. Для этого всегда очень много возможностей. Благотворительность - это не для того, чтобы всякие там моралисты от Вас отвязались. А для того, чтобы Вы учились смотреть на людей своими собственными глазами. Вместо того, чтобы Вашими глазами на людей смотрел капитализм. Это очень полезное в жизни умение.
11. Учитесь доверять и заслуживать доверие. В разумных пределах, разумеется. Это сделает Вас свободнее и даст дополнительные возможности в жизни.
12. Откажитесь от взятки.
Коррупция - это тот механизм, который призван выявить, кому случайно досталось слишком много полномочий. А кому - случайно досталось слишком много денег. Тогда люди оказываются слишком слабы и незначительны, им кажется, что они чем-то управляют, но на самом деле это капитализм управляет сам собой. И в этот момент переходит из абстрактного понятия в конкретное явление.
И раз он сильнее и умнее живых людей, раз он берёт их под свой контроль, то не будет большим преувеличением признать его как самостоятельную форму жизни.
Комментарии
А вот сломать рынок впринципе невозможно, так как сам рынок является продуктом ломки. И когда что-то ломается, мы лишь получаем ещё большее количество чисто рыночных отношений. То есть, тех отношений, которые укладываются в формат элементарного "одноходового" мышления.
Именно так, не укладываются. По крайней мере, я не знаю, как можно в один ход решить такие задачи, как порабощение кого-то, экономическая экспансия или строительство общины. Достижение этих целей требует долгой, продуманной и последовательной игры. Эта партия может длиться долгими годами, прежде чем приведёт к результату. И преимущество будет у тех, кто внимательнее всех заглядывает в будущее. Хотя бы в своём воображении.
Зато можно сказать наоборот, за один необдуманный ход можно легко быть порабощённым, подвергнуться внешнеэкономическому принуждению, усугубить феодальную раздробленность, быть изгнанным из общины и тому подобное.