Поддельного Ван Гога выдала джутовая мешковина...

 

Поддельного Ван Гога выдала джутовая мешковина

http://www.vm.ru/news/2016/10/23/poddelnogo-van-goga-vidala-dzhutovaya-meshkovina-337397.html

 

Самой дорогой подделкой в истории художественных искусств стали «Подсолнухи» Ван Гога, проданные за 35 миллионов долларов.

Фото: Википедия

 

Подделывать картины — это тоже искусство. 21 октября в свет вышло уникальное пособие для самых заядлых ценителей прекрасного — «Сводный каталог подделок произведений живописи» от Реестра культурных ценностей. Корреспондент «ВМ» заглянула в этот список и выяснила, как отличить оригинал от копии.

Каталог собрал семьсот работ с общим ценником в 100 миллионов долларов, которые на самом деле не стоят и копейки. Среди них — переоцененные аукционами «шедевры», картины с опровергнутым авторством, переделанные произведения классиков.

— Тысячи картин вызывают сомнения у экспертов, — утверждает директор Реестра культурных ценностей Владимир Рощин. — Знать об этом важно всем, кто разбирается в искусстве, особенно коллекционерам и покупателям.

Подделки стали причиной многих скандалов: человек вчера за баснословные деньги купил неизвестное ранее полотно Айвазовского или Шишкина, а сегодня анализ показал, что это второсортный европейский художник. Такое мошенничество необходимо выводить на чистую воду.

 

Наведите курсор на изображение

 

Для установления махинаций с картинами необходимы подробные исследования: изучение фактуры, рентгенографирование, стилистические и технологические анализы, сравнения с эталонами.

И даже все эти методы вместе не дают стопроцентной гарантии, но как минимум не позволяют наживаться на «дешевом» прекрасном.

Самой дорогой подделкой в истории художественных искусств стали «Подсолнухи» Ван Гога, проданные за 35 миллионов долларов. Неизвестного автора выдал материал холста — джутовая мешковина, которой сам Ван Гог никогда не пользовался. Подозревают, что фальшивку мог сделать Поль Гоген.

Евгения Стогова