Как Маша Гогенцоллерн оказалась в Испании

 

 

               В самом конце войны, спасаясь от наступающих советских войск, 28-летний великий князь Владимир Кириллович Романов и Юрий Жеребков оказались в Тироле, где присоединились к колонне отступающей 1-й Русской национальной армии генерал-майора Смысловского. 

князь Владимир Кириллович — второй справа

 

                Во время войны обергруппенфюрер СС Владимир Кириллович во время Великой Отечественной войны командовал Корпусом Императорской Армии и Флота.

Ему подчинялись все монархисты во французской дивизии СС «Шарлемань», бельгийской дивизии СС «Валлония», датском корпусе СС. 

            Его спутник Юрий Жеребков являлся агентом СС в среде русской эмиграции. 

              В 1941 году он возглавил созданный гитлеровцами Комитет взаимопомощи русских эмигрантов во Франции.

Жеребков должен был следить за поведением царских особ, осуществлял связь с бывшими царскими офицерами. В конце войны присоединился к власовскому Комитету освобождения народов России (КОНР). 

После выступления генерала Власова в феврале 1943 года Жеребков, следуя инструкции РСХА, предоставил себя в распоряжение генерала Власова и всеми силами поддерживал его как пропагандистски, так и политически перед русской эмиграцией, немецкими ведомствами и французами. 

Широкую известность получило большое собрание 24 июля 1943 в зале Ваграм, где Жеребков представил русской эмиграции. французской и зарубежной прессе заместителя Власова генерала Малышкина.

17 августа 1944 Юрий Жеребков вместе с теми русскими эмигрантами, чья жизнь во Франции была под угрозой, отбыл назад в Германию.

В сентябре 1944 переговоры между Власовым и Гиммлером вступили в решающую фазу, и Власов занялся подбором кандидатур для своего Комитета.

 

Так как Жеребков первым из эмигрантских руководителей с самого начала поддержал Власова, тот предложил ему войти в состав Комитета. 

Документ выданный Юрию (фр. Georges) Жеребкову, как Правомочному Представителю КОНР27-го апреля 1945 г.

Ставка 

27 апреля 1945. 

Удостоверение

Комитет Освобождения Народов России уполномочивает члена Комитета и начальника дипломатической службы и отдела Внешних Сношений Комитета господина Юрия (фр. Georges) Жеребков а вести переговоры с полномочными представителями Швейцарского, Испанского, Французского, Английского, Американского (США) дипломатического корпуса, военного командования (и) Международного Красного Креста о делах Комитета.

Главнокомандующий военными силами Народов России и Председатель Комитета Освобождения Народов России.

Генерал-лейтенант А. Власов.

При торжественном оглашении Манифеста КОНР в Праге 14 ноября 1944 Жеребков отвечал за организацию и ведение протокола собрания.

 

В конце ноября Жеребкову как члену Комитета Освобождения Народов России была поручена организация ведомства международных связей. 

Параллельно он был назначен представителем Комитета при немецком МИДе. 

В декабре 1944 Власов поручил Жеребкову особую миссию по открытию представительства русского освободительного движения в Вене.

Жеребков был уполномочен вести переговоры с представителями рейха и другими ведомствами.

В марте 1945 Жеребков был назначен главой отдела внешних и дипломатических сношений Комитета. 

 

В январе 1945 он вел прямые переговоры с Международным Красным Крестом, чтобы воспрепятствовать выдаче Советскому Союзу русских добровольцев, попавших в плен к союзникам.

В продолжение этой миссии Жеребков должен был в апреле 1945 направиться в Берн и Мадрид, чтобы попытаться, войдя в контакт с послами США и Великобритании, спасти русскую освободительную армию после капитуляции Германии.

Он был послан самим Власовым, который передал личное обращение главе испанского государства.

Это задание выполнялось с ведома МИДа, ОКВ и РСХА.

Но так как Швейцария в последнюю минуту отказалась пропустить Жеребклва, задание в связи с окончанием войны осталось невыполненным.

10 мая 1945 года Жеребков был взят в плен в Тироле американскими войсками, был освобожден с предписанием поселиться в Имсте. 

Власовец Смысловский, заручившись поддержкой американцев, выводил на Запад ценные для США кадры русских коллаборационистов. 

Среди них оказались князь Владимир Романов и Юрий Жеребков.

Вместе с ними США спасли руководителей французского пронацистского режима Виши – маршала Анри Петена и Пьера Лаваля.

 

          На переднем плане справа налево: генерал Малышкин (перед отъездом в Париж), в середине со шляпой в руке, Ю. С. Жеребков, крайний слева: полковник В. И. Боярский.

 

В ночь со 2 на 3 мая 1945 года армия Смысловского перешла границу нейтрального княжества Лихтенштейн.

Здесь русские пособники нацистов были интернированы и избежали выдачи СССР. 

Борис Алексеевич Смысловский (1897-1988). 

 

Борис Смысловский. Предатель, коллаборационист. Штатный сотрудник абвера, к концу войны руководил 1-й Русской национальной армией, созданной на территории Германии из русских эмигрантов и советских военнопленных, и входившей в состав Вермахта. После окончания войны — штатный сотрудник разведслужб Германии и США.

Владимиру же и французам власти княжества наотрез отказали в убежище.

Они были выданы представителям 1-ой французской армии маршала Жана де Латра де Тассиньи.

Великий князь в последний момент успел бежать на территорию Австрии, откуда по счастливой случайности ему удалось улететь на самолете в Испанию, где в Мадриде в 1953 году и родилась его дочь Мария.

 

О том как современные монархисты работают в России при поддержке «извне» читайте в моём подробном исследовании по проблеме:

«Беломонархические движения и царебожники. Монархизм, как разновидность стратегии по разрушению России».

 

Илья Белоус