Илон Маск решил вырыть тоннель, чтобы не стоять в пробках
Руководитель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск намерен прорыть тоннель, который позволит ему добираться до работы в обход пробок. Все началось еще в декабре 2016 года, когда Маск, очень часто перемещающийся между офисами двух компаний (одна расположена в Лос-Анджелесе, а другая в Кремниевой долине), пожаловался на пробки:
«Пробки бесят. Построю машину, роющую тоннели, и начну копать…»
Тогда Маск шутил, что компания, роющая тоннель, должна называться «The Boring Company» (boring — это на английском и «сверление», и «скучный»). При этом он подчеркнул: «Я правда собираюсь сделать это».
25 января 2017 года Илон Маск напомнил о своем обещании. По словам предпринимателя, рыть тоннель он начнет примерно через месяц.

Маск подтвердил, что он «серьезно-серьезно» планирует вырыть тоннель.
Один конец тоннеля будет находиться недалеко от офиса SpaceX в Лос-Анджелесе.
Куда будет вести тоннель, Маск пока не объяснил. Возможно, второй выход он хочет вырыть прямо у аэропорта или же довести тоннель до офиса Tesla (это около 500 километров). Пока предприниматель обновил описание своего аккаунта в твиттере: к Tesla, SpaceX и OpenAI (исследования в сфере искусственного интеллекта) добавились тоннели.
Комментарии
От завода СпейсХ в Хавторне (это между даун-тауном и аэропортом LAX) и домом Илона идет 405-й фривей. Это самая забитая пробками дорога в большом Лос Анжелесе. Там есть даже участки, которые просто называют "паркинг". Все параллельные фривею улицы тоже забиты пробками. Причем, такое положение держится, наверное, 20 часов из 24. Чтобы проехать около 20 миль между заводом и домом, Илону приходится тратить около 2-2,5 часов. Это немыслимая пустая трата времени для такого парня, как Маск.
Он давно думает о том, как разгрузить это направление. Кстати, идея Гиперлупа выросла именно из этого вопроса.
Сам 405-й фривей относительно небольшой. Он как бы срезает хордой (параллельной берегу океана) дугу, которую выписывает 5-й фривей (который идет вдоль тихоокеанского побережья от границы с Мексикой до границы с Канадой).
Вообще, нумерация дорог очень простая. Если номер однозначный - это федеральная дорога между штатами. Двузначный номер - дорога штата. Трехзначный - локальные городские дороги. Нечетные - с севера на юг, четные - восток-запад. 405-й имеет длинну примерно 120 миль сплошной пробки
а там всего то 40 км.
аналогично мост в крыму ...
на какой бюджет он расчитывает, сколько всеж км ?
Я вас спрошу другое: как сложно пробивать тоннели метро?
Ну и Илон тоже парень необычный. Если он за что-то берется, то всегда делает что-то новое, как-то по-новому.
Проекта я не видел, что он там придумал - понятия не имею. Но его замысел хорошо вписывается и в идеологию Трампа о развитии инфраструктуры, и в идеологию местного, лос-анжелесского менеджмента. Мы, в самом деле, платим огромные налоги и сборы на развитие инфраструктуры, но до сих пор эти бабки перенацеливали на социальные программы. Сейчас появилась надежда и Маск эту надежду реализует.
Кстати, Маск вошел в "ближний круг" советников Трампа по инновационному экономическому развитию. Дважды он побывал на встречах с Трампом в его Трамптауэр, в Манхеттене, и уже дважды побывал в Белом Доме. Думаю, что он обговаривал с президентом и этот проект.
А ему это разрешат? И во сколько это ему обойдётся?
Или же он хочет сделать подземную частную платную автодорогу (с личным въездом и выездом) длиной 120 миль= 216 км?
А оно ему окупится?
Весь фривей, на все 120 миль катастрофически перегружен и забит пробками.
Возможно, что это только первый этап. Есть и другие фривеи. В идеале, каждый фривей должен был бы получить альтернативный маршрут - это бы удвоило пропускную способность транспортной сети.
И я не уверен, что дорога будет плантная. Но это мы потом узнаем.
Организовать движение в 3-мерном пространстве, да ещё и без разметки - задача математически очень сложная и её решение возможно только на полном автопилоте, управляемом от общего суперкомпьютера.
А не дай бог технический отказ в летающем авто?
Ну вот вы катите по дороге и вдруг засбоил мотор.... Вы выползаете на обочину и вызываете техпомощь. А если это леталка, да ещё в верхнем эшелоне? А если она просто рухнет вниз, на головы горожан, на улицы, да ещё по пути посшибает ещё несколько леталок?
а тыщщи взлетающих, летающих и приземляющихся в воздухе авто видятся кошмаром, учитывая еще что и габариты на порядок увеличатся - на длину хвоста-крыльев
Окупится ли он?
А фривеи окупаются? Окупаемость не только в деньгах, которые платят за строительство или эксплуатацию.
Увеличение транспортной инфраструктуры в разы усиливает возможности бизнеса, а значит - рост экономики, увеличение финансового оборота, увеличение сбора налогов, даже при ослаблении налогового пресса.
У нас есть штат, который бОльшую часть доходов получает от транзитного автотранспорта и только за счет того, что они отменили ограничения скорости. Дальнобойщики стараются прокладывать маршруты максимально через этот штат.
Сами понимаете, выхлоп ДВС в тоннелях - большая проблема. Приходится делать мощную вентиляционную систему, которая стоит очень немалых денег. Зато электромобили и водородники выбросов не имеют, а у гибридников выхлоп очень снижен.
Поживем - увидим.
А денег ему на это никто не даст. А подземная дорога будет стоить в разы дороже (я не знаю во сколько дороже -- в 10ли в 20 раз, но там же надо делать подземные выработки, укреплять своды, делать вентиляцию и т.п.), чем наземная.
А деньги же надо окупить.
Глубина залегания дороги будет от 10 метров и глубже (в местах подземных коммуникаций).
В общем это проект затратный, но окупаемый в тех условиях.
Для аварийных ситуаций должна быть система жесткой посадки без фатальных последствий. Прототипом может служить пропульсивная посадка пилотируемого Дракона, когда у самой земли двигатель снижает скорость до 0.
Мне кажется, что развитие летающих авто имеет большую перспективу, чем прокладывание тоннелей для перемещения людей. В перспективе проблема пробок станет менее острой из-за перехода на удаленную работу и использование средств связи, позволяющих с помощью виртуальной реальности общаться с коллегами и менагерами "вживую".
тогда человечество расселится свободнее - и беспилотным хвостам-крыльям найдется место под управлением ИИ )
Впрочем - слетаться толпы захотят на развлекательне мероприятия ?
Но все ж возможно распределение по эшелонам, ... под управлением мощных компов, ... вроде )
Он столкнулся с проблемой города, в котором он живет. Проблему надо решать. 6 полос движения в каждую сторону не справляются с транспортным потоком - надо строить дополнительный параллельный ресурс. Маск этим озаботился.
У Маска на уме что-то другое.
На вертолёте летать быстро, но опасно. Святослав Фёдоров тоже летал, пока не разбился, а мог бы ещё лет пятнадцать жить и работать. Маск же это всё понимает.
Тоннель и не нужен в 6 рядов на каждую сторону. Достаточно и 3 рядов. Это увеличит пропускную способность на процентов 45-50.
Но ведь это же дорого!
Метро ведь тоже под землёй и уже 150 лет как строят.
Да если бы это не было безумно дорого, то уже бы во всех городах построили бы подземные дороги для автомобилей.
Тут вопрос в том, что такого хитрого придумал Маск, чтобы строить подземную автодорогу, но по приемлемой цене? В чём здесь у него "изюминка"?
Я каждое лето голову ломаю,
где у них суперкомпьютер помещается?
Это ещё и способ стимулировать продажи Теслы.
леталке ж надо много места для взлета, мин. скорость большая, средняя должна быть повыше, не менее 200кмч, размеры большие 10м х 10м ? вроде, масса с тонну, радиус разворота громадный ... видеть надо соотв-но далеко ...
встречный ветер, кстати - резко уменьшает скорость, ... раскладные крылья увеличивют вес - снижают надежность, ..... не пойдет вроде, как разместятся хотя б 10 000 леталок в небольшом городке
Что ж это так пол Сев-Ам континента скучило в узкой полоске ?
Зачем Маск свой офис и свое производство втиснул в этом муравейнике ?
"земля наша велика и обильна, порядка только нет" ;)
А может потому, что в Калифорнии ракетно-космические производства со времен лунной программы.
Не пешком же Маск бегает в унив. кафедры и библотеки - что ему расположение ниверситетов ?
Субсидии и льготы имеются 2 уровней: федеральные, распостраняющиеся на все штаты, и штатские. Например, налоговые скидки на Теслу федерального уровня - 7 тысяч, а Калифорния - 4 тысячи. В Аризоне такая же скидка может быть больше или меньше.
А вы не в курсе, почему Детройт "омертвел"? Почему Маску предагали КУПИТЬ город Детройт? Почему Илон отказался?
Маск не бегает по библиотекам. Мы живем в ХХI веке. Бегать в библиотеки нет необходимости. А вот по университетам он очень даже "бегает". Он каждый год выступает перед выпускниками, его фирмы отбирают лучших из лучших для прохождения интернатуры в СпейсХ, Тесла Моторс и Солар Сити. Лучшие интерны, по прошествии пары лет, получают предложения на постоянную работу в штате компаний. Это не просто технологическая политика, но школа инженерии. И если вы хотите создать высокотехнологичный старт-ап, то у вас сомнений не будет - он должен быть там, где больше интеллектуальная база.
А вот спутниковое отделение СпейсХ открыли в Сиэтле. Там больше специалистов по этой тематике.
Хорошие специалисты, ка...
В своей работе разработчика софта, я часто сталкивался с вопросом заказчика "можно ли сделать вот так и так?". Моя философия заключается в том, что сделать можно практически всё, что угодно - вопрос только в том, стоит ли оно того. Можно забросить на астероид хоть английскую королеву. Вопрос зачем и сколько это будет стоить.
Наверное, можно было бы решить вопрос и о летающих автомобилях, и о организации их трафика в автоматическом режиме. Вопрос в том, на сколько это необходимо и в какие башли это выльется. Плюс вопрос безопасности в случае неисправности леталки.
Город, убитый социалистами и профсоюзами.
- Они ж ведь авто запретили короче 8 метров строить и устроили нефте эмбарго !
ну и рабство они ж отменили, с сегрегацией - я пас, короче в политике.
.... в Аляске прекраснейшие природа, рыбалка, охота - но расходы велики.
А спецов и профессоров "губа не дура" - вовсе не против поместье на оз.Эри получить по цене квартирешки ... ну да - отстроят без Маска, ему Марс интереснее Детройта, - прославишься - но не на веки веков )
Комментарий удален модератором
очень заманчивое место работы для робота - унутренности земли.
эта задача оч интересная, посмотрим как Маск с ней справится
And we start digging the tunnel tonight