Гордиев узел аграрного вопроса в России

Российский публицист Г.П.Сазонов, сын купца, служащий МВД, охранитель-националист по своему мировоззрению, в 1904 г. вполне доходчиво сформулировал суть аграрного вопрос в дореволюционной России:
«Разрушив общину и создав майорат или минорат, придется земельные участки сделать таких размеров, при которых возможно было бы вести действительно хорошо хозяйство подворному владельцу. Благодаря этому, масса народа должна быть обезземелена. Гг. Головин и Шатилов полагают, что 2/3 населения останутся без земли. Мы не сомневаемся, что хозяйство будет прекрасно идти у счастливой трети населения, но в каком положении будут две трети?
( Collapse )
Куда денутся десятки миллионов? Из них не переселишь и десятой части. Это будут кадры безземельного пролетариата. Найдут ли они себе достаточный для прожиться заработок? Никогда. Наша крупная промышленность, несмотря на заботы об ней, потребляет труд 1 мил. рабочих, огромное большинство которых, даже в Московской губ., главный заработок имеют все-таки от земли. Никогда нам не создать такую промышленность, которая потребляла бы десятки миллионов рабочих просто потому, что нам некуда будет сбывать продукты, нет и не будет таких мировых рынков. Во всяком случае было бы странно думать, что требуемая промышленность может развиваться быстро.
Представьте же теперь 1891 г., при бродячих, безпокойных голодных десятках миллионов. Тут действительно страшно и подумать о последствиях…»(Быть или не быть общине? – СПб.: тип. П.П.Сойкина, 1894. С.85-86)
Как известно, Столыпин в своих реформах все-таки рискнул двинуться по пути разорения общины, был быстро отстрелен не столько революционером даже, сколько по воле вот таких прагматиков-охранителей.
Спустя два десятилетия после столыпинской аграрной реформы Сталину удалось индустриализацией-коллективизацией разрубить гордиев узел низкого уровня развития сельскохозяйственного производства, хронической нищеты деревни, отсутствием значительного рынка для сбыта промышленной продукции и обеспечить в городах жизнь и перспективы многим миллионам хлынувшим из села беднейшим крестьянам.
И вот парадокс: Сталин сумел на ровном месте создать тот самый необъятный рынок сбыта для промышленной продукции, о котором даже не мечтал Сазонов, за обладание которым мировые державы развязывают войны, а мы, - неблагодарные потомки, - упрекаем его сегодня в том, что вождь создавал этот рынок слишком быстро, слишком быстро рос уровень жизни граждан в 1930-е гг. и появился дефицит)))
Комментарии
Опровергать успехи Петра Аркадьевича?! Это, если мягко, то - провокационная демагогия! Уже кровавые, по самые свои уши бальшывики, вынуждены были претворять основные планы Петра Аркадьевича!
И ни когда! За всё время той позорной незаконной власти в СССР не было сытой жизни у основной массы населения! Первый, кто озаботился рационом простого человека в СССР, был Никита Сергеич!
И то, что основная масса электората не знает НИ ЧЕГО ОБ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ СВОЕЙ РОДИНЫ, это опять последствие той кровавой незаконной власти! Не прошли даром долгие семи и пятилетки, самый жестокий отрицательный отбор, не мог не принести своих плодов!
Весь вой и камлания о мифических достижениях кобы, есть крайняя степень паранойи и неизлечимая уже повальная идиотия!
На огромной территории, где природные богатства лежат под ногами, довести все дела, в конце индустриального двадцатого века, до полного упадка и до талонов на продовольствие, включая предметы первейшей необходимости!
Позор в века этим сволочам!
-----------------
Фантазии автора.
Как и многое другое. А то, что дефицит продуктов означает благосостояние народа, вполне вписывается в психиатрию. .