Бакинские армяне возвращаются в Азербайджан: и Лида Баласанян приехала в Баку
Мечта многих бакинских армян, проживающих за пределами Азербайджана, особенно в Армении, начинает сбываться: они возвращаются в город, который покинули более 20 лет назад. Порой в СМИ и соцсетях многие из покинувших Азербайджан в первые годы карабахского конфликта с глубокой ностальгией и чувством сожаления вспоминают о своей былой жизни в Азербайджане. Ведь многие из них, как и подавляющее большинство жителей Армении, попавшие под власть хунты карабахских полевых командиров во главе с Кочаряном и Саргсяном, ежедневно сталкиваются с социальной несправедливостью и лишены элементарных политических, гражданских прав.
Одна из них — Лида Ервандовна Баласанян — в самое ближайшее время получит документы о восстановлении азербайджанского гражданства. Лида Баласанян вернулась в Баку. И сразу же вместе с родственниками посетила редакцию haqqin.az.
В нашей редакции бакинскую армянку Л.Баласанян встречали сотрудники отдела Армении во главе с ереванской журналисткой Сюзан Джагинян.

Родилась Лида Баласанян 20 сентября 1940 года в Баку. Ее родители были родом из Шамкира (отец, к примеру, работал там пожарным).
Уехала бабушка Лида из Баку в начале 1990-х, оставив здесь многочисленных родственников. Сейчас у нее четверо детей, семь внуков и четыре правнука. Практически все они живут в Баку, за исключением внучки и правнуков.
Жизнь у 77-летней женщины была насыщенная и сложная. Ее супруг, Микаил Гасанов, скончался в 1976 году после тяжелой болезни. Сама Лида проработала 40 лет. Трудилась и на ткацкой фабрике, и в министерстве социального обеспечения Азербайджанской ССР.
После приезда в Ереван Лида Баласанян нигде не работала, получала нищенскую пенсию, питалась от случая к случаю в столовых для бездомных. И это несмотря на то, что в Ереване живет ее брат Маис Баласанян, с которым у нее отношения не сложились.
Оставшиеся же в Баку ее дети много лет ничего не слышали про свою мать. Сын работает мастером, делает ремонт, две дочери до сих пор трудятся в детском саду нянечками, третья дочь сейчас не работает.



В 2009 году семья случайно узнала о том, что Лида Баласанян жива и нищенствует в Ереване, впрочем, как и большинство армянских пенсионеров.
Было принято решение перевезти ее в Грузию. В городе Рустави на съемной квартире бабушка Лида прожила до декабря 2016 года. После приезда армянских гражданских активистов в Баку и создания армяно-азербайджанской миротворческой платформы, особенно после переезда в Азербайджан армянской активистки Сюзан Джагинян на семейном совете семьи Гасановых-Баласанян постановили: надо забрать пожилую родственницу в Баку, где за ней легче ухаживать.
Как рассказывают родные бабушки Лиды, они оповестили госорганы Азербайджана, которые не только не воспрепятствовали, но даже оказали помощь в переезде пожилой женщины в Баку.
«Мы все очень обрадовались ее приезду в Баку. Это стало возможным благодаря политике президента Ильхама Алиева, направленной на поддержание миротворческих усилий гражданского общества. Мы всей семьей поддерживаем эту платформу и хотим вступить в ряды азербайджанских и армянских миротворцев. Скоро из Лондона прилетят ее правнуки. Что касается паспорта, то мы уже подали документы на восстановление гражданства», — рассказывает дочь Баласанян, Севиль Гасанова.
За месяц проживания в Баку Лида Баласанян успела побывать в гостях у своих многочисленных родственников, посмотреть город.
«В Баку раньше я жила на улице Советской. Сейчас здесь совсем мало знакомых мест осталось. Но, тем не менее, город мне очень нравится. В Ереване живут много бакинских армян, мечта которых — вернуться в Баку. Будь прокляты Саргсян и другие националисты, начавшие карабахский конфликт. Ведь азербайджанский народ всегда был терпимым и добрым. Мы веками жили на этой земле в мире и согласии. Я уверена, и карабахцы устали от этих фашистов. И они все хотят вернуться в состав Азербайджана», — рассказывает бабушка.

Что касается дальнейших планов, то, по словам Лиды Баласанян, они простые: «Жить и наслаждаться окружением родных и близких в родном Баку».
Комментарии
Мира и дружбы.
Разум-это когда люди думают и действуют умом,а бешенство-это когда человек дает волю эмоциям,иллюзиям и фантазиям.В 1988 году вашими армянами управляло бешенство.
Не случись террториальным претензиям в Карабахе,наши две народы жили бы в счастье,мире и благополучии.Но видимо кому-то очень нужна была свежая кровь, человеческое горе и межнациональная вражда.Кому?Никогда не задавались таким вопросом?
Кто-то выпустил же джинна из бутылки?
Да,обратно загнать джинна в бутылку намного сложно будет чем его выпустить.
Считаю зачинщикам этой беды не надо дать уйти от справедливого наказания.
Это нужно ради будущего,ради торжествования справедливости,ради того чтобы больше такая бредовая идея никому не пришла в голову.
Мы все ответственны перед своими детьми и внуками и за их будущее.
-------------------------------------------------------------
Тихомиров , они уже стали такими .
Комментарий удален модератором