Свет ускорили в капле воды

Ученые из Израиля создали первый в мире «водный» лазер

Сотрудники Техниона в Хайфе сообщили в приложении к журналу Nature, что ими создан первый лазер на основе водной волны (water wave).

Авторы поясняют, что водные волны имеют весьма малую частоту (около 1 КНz), которая чуть меньше световой (1,014). Разница в частотах замедляет передачу энергии, благодаря чему возникает лазерное излучение (эмиссия) при подведении света по оптоволокну. «Разгон» света в капле воды и октана происходит в результате взаимодействия фотонов и волн жидкости.
 
Водные и световые волны начинают бесконечное пересечение через эту каплю и формируют лазерное излучение. Этот эффект может стать основой сверхминиатюрных сенсоров для изучения клеток и тестирования новых лекарств, пишет журнал Nature Photonics.

Еще большим разрешением обладает микроскоп с когерентным (как у лазера) рентгеновским пучком. Длина рентгеновской волны значительно меньше ультрафиолетовой и длины волны электрона, поэтому такой микроскоп «видит» отдельные атомы (атомное разрешение 1,5–2 ангстрема).



Это очень важно, когда речь идет об изучении отдельных молекул, и в частности очень изменчивого гемагглютинина гриппозного вируса. Именно в силу этой изменчивости выработанный в прошлом году иммунитет после очередной антигриппозной прививки оказывается неэффективным в этом.

Исследователи Национального института здоровья в Вашингтоне с помощью рентгеновского микроскопа рассмотрели взаимодействие трех классов антител широкого спектра действия с гемагглютинином вируса гриппа. Антитела к НА вируса Н5N1 были выделены у шести добровольцев, после чего была определена последовательность их аминокислот.

Манипуляция генами позволила выявить эффективные антитела у 40% В-лимфоцитов, синтезирующих белковые «снаряды» против двух групп вирусов А, наиболее часто заражающих людей. Эти результаты опубликованы в авторитетном медицинском журнале Cell.

Рассмотрение деталей молекулярного строения и выявление секретов их взаимодействия позволит приблизиться к решению многих медико-биологических проблем, связанных с атакой патогенов на клетки человеческого организма (и иммунные в том числе).