Как моя жена в Собес ходила или еще раз о реале и виртуале

На модерации Отложенный

   Летом прошлого года наша местная, Волгоградская Обл. Дума приняла новый Социальный Кодекс Волгоградской области. Одним из пунктов этого кодекса стало изменение порядка предоставления социальных проездных билетов гражданам области.

   Если до принятия вышеозначенного документа все пенсионеры имели право на приобретение социального проездного билета на общественный транспорт и реально его приобретали по предъявлению пенсионного удостоверения, то теперь такое право оставлено только для тех пенсионеров, чей совокупный доход не превышает официально объявленную Росстатом величину средней пенсии по стране*… Чтобы было понятно о чем идет речь сообщаю (на основе собственного опыта), что социальный проездной билет у нас на скоростной трамвай стоит, по состоянию на январь текущего года,  280 рублей, а обычный с февраля будет стоить 1100 рублей.

   Первоначально новый кодекс должен был вступить в силу с 1 июля 2016 года. Но учитывая наметившееся "брожение" в среде пенсионеров по этому поводу и надвигавшиеся сентябрьские выборы, на которые, по большей части, как раз пенсионеры-то и ходят, введение кодекса в действие отложили до нового года. Первоначально предполагалось, что пенсионеры должны будут собирать справки о составе семьи, доходах членов семьи и т.д., и т.п. Но сие, вообще-то, попахивало изощренным издевательством над пожилым населением и потому, судя по всему, решили ограничиться меньшими изощрениями - теми сведениями, что могут собрать сами. Желающие приобрести социальный проездной теперь, прежде чем идти за ним в кассу Метроэлектротранса, все-таки должны сначала явиться в Собес по месту прописки и получить справку о том, что им он положен в соответствии с требованиями нового Социального Кодекса. Я работающий пенсионер и, хотя моя пенсия ниже средней по стране, в сумме с, такой же в принципе, зарплатой явно превышает ущербные требования принятого кодекса. Потому я и не стал напрягаться и ходить по присутственным местам. Жена же моя тоже работает, можно сказать, из последних сил, превозмогая артроз, артрит и пр. болячки, получая к своей 10-тысячной пенсии еще жалкие 8 тыр. зарплаты (привожу данные чистой зарплаты) и, так же, как и я, не имеет шансов на социальный проездной билет. Однако, для очистки совести она пошла в Собес, чтобы, по крайней мере практически, за нас двоих, выяснить ситуацию на месте. В собесе достояться  до соц. работника ей удалось со второго раза. И дело не в том, что очередь такая уж большая. Просто люди - старые и потому "бестолковые", никак не могут понять, почему, к примеру, в компьютере соц. работника значатся какие-то надбавки, которых в натуре они не получают… . Вот и отнимают эти бабки и дедки у соц. работника и очереди драгоценное время, чуть ли не по-полчаса каждый. Попутно со всем остальным выяснилось, что срок продажи социальных проездных сократили. Раньше продавали до 10 числа месяца, с февраля же будут продавать только до 5-го. При этом время, отведенное на выдачу вердикта Собеса о наличии или отсутствии права у субъекта на соц. проездной установлено в 10 дней… Иными словами, люди, сидевшие в очереди в Собесе вчера были последними, кто имел шанс получить такое право на февраль. Все остальные пойдут уже на март… Непонятно также как часто надо это право подтверждать.

Потому как даже за два визита моей жены в Собес было видно, что возникает много нюансов в определении текущего дохода пенсионеров. Так, помимо упомянутого случая несовпадения суммы пенсии в реале с ее значением в виртуале, имеется значительная инерционность обновления сведений в Собесе, которыми руководствуется его работник. У человека, к примеру (реальный случай), пенсия 7 тыр., в прошлом году он подрабатывал на 8 тыр., о чем есть данные в базе Собеса. Социальный проездной ему, по мнению властей, не положен. Но, в феврале этот человек, потеряв подработку, уже не работает и остается на своих 7 тыр. пенсии. Но по мнению же Собеса, на основе его, реально уже устаревших, а виртуально актуальных сведений, такой пенсионер не имеет права на соц. проездной …

   До начала ЧМ-2018 осталось не так уж много времени и, похоже, местная администрация начала испытывать цейтнот. Часть денег на устройство мирового футбольного действа должны добыть региональные власти. Они и стараются. Сняли надбавки с врачей и учителей, упразднили льготы региональным и местным ветеранам. Остановили эскалаторы подземных станций скоростного трамвая, убрав и дежурных при них, перевели в местную юрисдикцию мясокомбинат, заставив платить налоги в местный бюджет вместо московского. Теперь вот за льготы пенсионеров взялись.

   Только, полагаю, вряд ли властям удастся за счет последнего заметно пополнить бюджет, по крайней мере, в ближайшее время. Такие пенсионеры, как я, будут изыскивать иные маршруты для поездок на работу и обратно. При этом, вовсе не факт, что все или даже часть моих денег за проезд поступят в областной бюджет, а не уйдут к частнику…. К примеру, я уже планирую с февраля отказаться от услуг "Метроэлектротранса" перейдя полностью на схему маршрутка +служебный автобус. Власти, судя по всему, понимают такую возможность и потому планируют упразднить около 80 маршрутов маршрутных такси, заменив их частично автобусными линиями (около 15 маршрутов). Но тут их тоже ждет разочарование. Младшая моя дочь, к примеру, узнав, что единственный маршрут, на котором она без пересадок добиралась на работу, отменяется, собирается уже увольняться из школы, в которой работает, т.к. добираться туда и обратно с двумя пересадками - разорение для учителя с его невеликими доходами…

P.S.: Есть еще один казус. Человек проработал всю жизнь в местности с районным коэффициентом (ДВ) и вышел там на пенсию. Величина пенсии около 60 тыр. После этого переехал к нам в наши волжские степи. А тут ему и говорят в ПФ. Мы товарищ дорогой, платить такую пенсию тебе тут не можем - получи вдвое меньше, а не нравится отправляйся ка ты тогда обратно на свой ДВ... А ведь, теоретически, пока человек работал на ДВ с его большой зарплаты с районным коэффициентом отчисления в ПФ производились, стало быть при выходе на пенсию его географическое положение на величину пенсии влиять не должно.Однако, влияет.

*) - поправка по ходу комментариев - возможно средняя по региону, откровенно говоря не вникал, откуда думцы взяли цифру в 13 с небольшим тыр. (не исключено, что это - средняя пенсия на момент обсуждения, обсуждали-то еще в июне 2016-го)