Хроника космической сверхдержавы: Роскосмос отзывает двигатели, из которых украли драгметаллы

Руководство "Роскосмоса" срочно отзывает на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". НПО "Энергомаш" предстоит провести аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ.
Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственные источники.
"В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ", - указывается в публикации.
О проблемах с жидкостными ракетными двигателями, используемыми в ракетах-носителях "Протон-М", "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности.
По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода: они устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно.
Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники "Ъ": по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты".
Этот факт не остался без внимания российских правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества.
"По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке",— уточнил собеседник "Ъ".
В итоге, как признался источник "Ъ" на одном из воронежских оборонных предприятий, во время выездного совещания руководства "Роскосмоса", состоявшегося на заводе 20 января, было озвучено решение об отзыве двигателей для "Протонов" на завод-изготовитель для перепроверки и, в случае необходимости, устранения недостатков.
"Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур,— уточнил один из собеседников "Ъ".— График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели".
Проверки скажутся на сроках пусков "Протонов": первый старт с Байконура, по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета, хотя прежде был запланирован на февраль.
Напомним, 1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04". Все третьи ступени ракет семейства "Союз" с двигателем, приведшим к аварии "грузовика", были отозваны с Байконура на ВМЗ для проверок. По итогам "разбора полетов" гендиректор завода Иван Коптев в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции" подал заявление об отставке по собственному желанию.
МОИ 5 коп. Разве можно рукож...ым клептоманам заниматься космосом? Им го**о через тряпочку сосать только и осталось.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Лишь на 5 копеек.
Хочешь,сотню тебе дам,
Не пиши статеек.
У тебя прорвало днище?
То-то на МАКС ПАРК вонище!
Но у руководства "Роскосмоса" хватило смелости не скрывать сей факт, и это какой ни на есть позитив. Не стали скрывать вероятно потому, что над ворами будет показательный суд!
Корейка, а ты что, не в курсе, что в "Лаборатории Касперского" засланного казачка поймали? Где твоя публикация? Лучше работать надо, а то печенюшек не дадут!