Скорблю и солидаризируюсь с украинцами, вспоминающими сегодня жертв Великого Голода...
Сегодня консул Украины в Алма-Ате произнёс очень простую и трогательную речь перед камнем, памятным знаком, людям, загубленных советским режимом... Спасибо!
У себя дома я на всех подоконниках зажёг свечи в память погибших и уморенных...
Голодомор – лишь одно из преступлений, совершенных советским руководством в годы так называемой классовой борьбы: массовой колективизации, репрессий и так далее, в ходе которых имели место повсеместный голод, разруха, этническая чистка, нарушение традиционного уклада жизни одних кочевых народов, выселение из родных земель - других, приведшие к массовой гибели целых народов и этносов.
И когда в постсоветских государствах продолжают переосмысливать историю коммунистической эпохи, возникает вопрос: почему одни преступления советской эпохи международным сообществом признаются, а другие - остаются малоизвестными?
Татьяна Невадовская была еще юной девушкой, живущим в казахском ауле Шымдаулет, когда она начала записывать в свой дневник ужасающие последствия искусственно организованного массового голода на всей территории Казахстана в начале 1930 годов.
В один из тех дней 19-летняя Татьяна Невадовская, переехавшая в голодающий Казахстан вместе с родным отцом, сосланным профессором, во время прогулки столкнулась с молодым казахом, изможденным, обессиленным от голода. После этой встречи она описала в своем дневнике событие, свидетелем которого она была.
«Ранняя весна 1933 года. Я шла с кем-то из специалистов, со мной был фотоаппарат. На дороге сидел обессиленный, истощенный казах. Он с трудом тащился с полевых работ, обессилел, стонал, просил и есть, и пить.
Я передала фотоаппарат своему спутнику и поспешила принести воды. Казах пил с жадностью. Я не заметила, когда мой товарищ меня сфотографировал. Я снова поспешила домой, чтобы принести голодающему кусочек хлеба и сахара. Когда я подошла к нему с хлебом, он уже был мертв».
Пятьдесят лет спустя Татьяна Невадовская пришла в Центральный государственный архив Казахстана в Алматы и передала свой личный архив, в том числе фотографию, которую сделал ее спутник во время той встречи с голодающим молодым казахом, сборник собственных стихов, рисунки и дневник, который она назвала “Ужасные, голодные 1932 - 1933 годы”.
Эти материалы явились редкими свидетельствами той части истории Советского Казахстана, когда приблизительно от полутора до двух с половиной миллионов казахов (по другим сведениям - около двух третьих казахов) погибли в результате искусственно организованного советской властью голода. Голод был следствием насильственного перевода традиционно кочевых казахов к оседлости и полной конфискации всего домашнего скота. Казахов лишил тем самым единственного источника существования.
В своем дневнике Татьяна Невадовская ставит перед собой важную цель. В тонкой тетрадке 19-летняя Татьяна записала: “В память об этой национальной трагедии во время того периода - страдания, которое не было ни заслужено, ни оправдано, - я установлю памятник на этом месте, так же как устанавливают обелиски над могилами неизвестных солдат”.
Комментарии
(((