За нападение на медработников предлагают ввести пожизненный срок
Мосгордума в феврале внесет в нижнюю палату законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за такие нарушения
Московская городская дума предложила ввести уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения за нападения на врачей при исполнении ими своих обязанностей. В проекте закона, который Мосгордума планирует внести в ГД РФ в феврале, предлагают предусмотреть наказания за такого рода преступления в зависимости от степени их опасности для жизни медика. Ранее подобные инициативы уже рассматривались нижней палатой, однако были отклонены. В то же время экспертное сообщество отмечает, что проблема проявления агрессии в отношении медработников сегодня весьма актуальна, однако ее решение зависит в том числе от правоприменительной практики.
В подготовленном Мосгордумой проекте федерального закона (имеется в распоряжении «Известий») предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе (УК) РФ наказание за применение насилия в отношении медработников в зависимости от степени опасности таких действий для жизни. Соответствующий проект постановления столичные парламентарии рассмотрели накануне.
В случае применения насилия, не опасного для здоровья, нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до пяти лет. При возникновении опасности для медиков наказание может быть увеличено до 10 лет лишения свободы.
Угроза для жизни медработника будет караться лишением свободы на срок от 12 лет и в зависимости от отягчающих обстоятельств до пожизненного срока лишения свободы. В законопроекте оговаривается, что предварительное следствие по этой статье УК проводится Следственным комитетом РФ.
По словам председателя парламентской комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмилы Стебенковой, инициатива московских парламентариев учитывает все замечания, которые ранее высказывались к подобным проектам.
— К аналогичным законопроектам, разработанным и в правительстве, и в Госдуме, со стороны Верховного суда и надзирающих органов было замечание о том, что в них нет подследственности, то есть нет понимания, кто должен осуществлять следственный процесс. Мы ввели ст. 2 в 151-ю статью УК РФ. Теперь за это отвечает Следственный комитет, в этом и отличие, — пояснила она.
Также столичные депутаты намерены собрать полную статистику таких преступлений.
— То, что у нас сегодня есть, — 1200 случаев нападения на скорую помощь по России за прошлый год, со слов министра здравоохранения Вероники Скворцовой, и 200 случаев по Москве. Учитывая то, что подобная статистика не ведется ведомствами, по экспертной оценке, число реальных случаев в России составляет несколько тысяч в год, — говорит Стебенкова.
Как пояснил «Известиям» глава Мосгордумы Алексей Шапошников, проблема насилия в отношении медиков при исполнении ими профессиональных обязанностей — это не только московская проблема.
— По статистике и из сообщений в СМИ, всё чаще и чаще медицинские работники сталкиваются с насилием со стороны пациентов. Профсоюзы медицинских работников города Москвы озадачились этой проблемой, потому инициатива идет от нашего города, — говорит он.
В Министерстве здравоохранения РФ «Известиям» сообщили, что данный проект пока не поступал к ним на рассмотрение.
— После поступления мы внимательно рассмотрим его во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, — пообещал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
По его словам, в настоящее время проходит межведомственное согласование проекта федерального закона, разработанного специалистами ведомства во взаимодействии с экспертами Национальной медицинской палаты по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которым усиливается уголовная ответственность за нападения на медиков.
— Данный проект также обсуждался на заседании комитета Госдумы по здравоохранению, — уточнил Салагай.
По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского (Курская область), в верхней палате рассматривались аналогичные инициативы.
— Конечно, меры воздействия к негодяям, которые подняли руку либо воспрепятствовали деятельности врача, должны быть усилены. И в этой связи мы будем поддерживать всякого рода инициативы, если они будут подкреплены соответствующими аргументами в пользу врачей, — заявил сенатор «Известиям».
Как рассказала член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева (Оренбургская область), в свое время сенаторы неоднократно вносили в Госдуму проекты федеральных законов об ответственности за нападения на сотрудников медучреждений, и в первую очередь скорой помощи, которые приравнивали насилие в отношении медработников к нападению на сотрудников правоохранительных органов.
— К сожалению, все попытки провести даже в 2016 году подобные проекты в старой Думе потерпели неудачи, — констатировала парламентарий.
Тем не менее Афанасьева уверена, что у всех законодательных инициатив, направленных на защиту медиков, есть перспективы. По ее мнению, возможно, некоторые законопроекты будут объединены при рассмотрении в нижней палате парламента.
— Мы готовы очень внимательно ознакомиться с инициативой Мосгордумы, но нужно ответственно подойти к срокам. 12 лет — очень большой срок, и нужно иметь очень серьезные основания, чтобы принимать это за точку отсчета, и они должны быть прописаны в законе, — полагает она.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил «Известиям», что за ужесточение наказания активно выступают регионы. Так, в Астрахани уже собрали более 4 тыс. обращений в поддержку принятия такого закона.
— Он востребован и актуален, в IV созыве Госдумы разработали аналогичный законопроект. И из-за участившихся нападений на врачей мы инициировали его вновь и уже провели слушания в Госдуме. Что касается законопроекта наших коллег из Мосгордумы, то мы найдем консенсус. Здесь самое главное — защитить интересы врачей, и здесь мы едины, — заявил он.
В юридическом сообществе считают, что инициатива московских депутатов актуальна. По словам адвоката Владимира Старинского, ужесточение ответственности за случаи применение насилия либо угрозы в адрес медиков гипотетически должны повысить уровень их защищенности.
— Однако эффективность этой меры будет во многом зависеть от правоприменительной практики. Следует помнить о том, что, например, на сегодняшний день более 50% осужденных за применение насилия в отношении представителя власти приговариваются к условным срокам заключения. Также можно отметить, что потенциал соответствующих изменений в законодательстве может быть раскрыт лишь при условии реализации инициатив, направленных на повышение качества медицинских услуг и снижение уровня немотивированной агрессии в обществе, — говорит эксперт.
Комментарии
Бей дрищеватых очкариков по старинке!.)))
..))) есть вечные ценности в конце концов...
Вот представь себе, что ты должен идти и делать своё дело в компанию обдолбанных уркаганов, которым твоя жизнь, что пятак медный, и ты не имеешь права отказаться...
Говорят, что известного врача и благотворителя (19 век) Федора Петровича Гааза, идущего к пациенту ночью, встретили грабители, узнали и проводили до больного. Когда в наше время к врачам будут относиться, как те грабители к Гаазу, тогда о наказании за нападение на врача можно забыть.
Некогда на мою жену (врача) когда она утром шла на работу напал грабитель, ударил по голове и отобрал портфель, в котором были документы. Потом месяц документы восстанавливали. Милиция естественно никого не нашла - в городе нет кинологической службы.
Сначала людей зовут на помощь, а потом их же и избивают, по причине полной неадекватности.
Есть закон, суд. Считаешь, что врач "скорой" или на приеме не прав - докажи это в суде, добейся его увольнения по статье. Этим ты поможешь другим клиентам "скорой помощи" и поликлиник.
А набить морду не внушающую тебе доверия - не выход. Врачи в результате лучше относиться к пациентам не станут, да и тебе все равно ответить по закону придется.
=================
Глупости не говори. Если докажешь, то пойдет по статье за непредумышленное.
=============================
А что по-твоему значит обратиться с воспалением легких вовремя? Это когда не привезли на "скорой" а своими ногами дошел? Знаю я молодых, сам таким был - "А, кашель - ерунда, сам пройдет."
Банальный постоянный сквозняк, в хорошо отапливаемой квартире тупого рукожопого владельца может отправить его на тот свет, и ни один врач ему помочь не сможет.
=====================
Легко, если будешь обращаться ко мне "Ваше превосходительство".
Авансов не раздаю и на Вы обращаюсь лишь к тем, в чьей адекватности(по каждому конкретному вопросу) не сомневаюсь.
...врачи сказали у вас рак головного мозга...
===========================
Зачем она согласилась с врачами, что её клещ укусил? Гистологию ей наверняка предложили сделать, но процедура эта почти везде платная. Отказалась или как?
Кроме того, рак головного мозга - это почти 100% билет на тот свет. На 4 степени этого заболевания лишь 15% больных живут больше 3 месяцев, а случаи выздоровления единичны и причины этого выздоровления медики объяснить не могут.
По поводу операции. Если опухоль злокачественная, то и операция очень редко помогает.
В большинстве случаев это дикие головные боли в послеоперационный период, повторная операция и смерть. У меня знакомая так же ушла в 34 года. Чтобы оплатить операции продали 3-к квартиру. Кому в этом случае предъявлять?
Да не хрена он не обязан, т.к. часто просто не может - большинство болезней не лечится, а просто переводится в хроническую форму. А иногда не переводится(когда организм чем-то сильно ослаблен), а прогрессирует.
P.S. Иди лесом.
Так что если ты не хочешь эти деньги тратить, то должна усвоить одну простую истину - лечить тебя будут по симптомам, т.е. можно сказать наугад. И уже по реакции на это лечение пытаться понять попали в точку или нет.
Доктора Хауса посмотри, может дойдет о чем я говорю.
Комментарий удален модератором
Китайские вооруженные силы в последнее время не размещали на северо-востоке КНР ракеты "Дунфэн-41", заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге в среду, 25 января. "Это всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности", - отметила дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.
Виртуальные "ракетные удары" сменяют "минуты затишья и опровержений"....
Так и живём...
Если это правда, то не только нерабы, но и Песков сел в лужу, со своим комментарием по этому поводу )
Комментарий удален модератором
Д......кстати.....а Участник ВОВ этот умер.
https://www.change.org/p/президент-татарстана-министр-здравоохранения-татарстана-министр-внутренних-дел-татарстана-прошу-навести-порядок-в-системе-здравоохране?recruiter=662195621&utm_source=share_for_starters&utm_medium=copyLink
Врача порезать - ничего, а тут низя... Не гуманно...
Как задолбали эти "балаболы"....
Да их всех на цепь и путь работают на цепи
Попробуй останови их... пойдешь на пожизненное...
вообще - за нападение на человека !
В 2011 году доподлинно известно, будучи начальником Севастопольского госпиталя, приказал своим подчинённым отказать в помощи больному. Сэкономил на этом 200 долларов.