Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А "русская рулетка" зачтётся?
Басов и Прохоров - лазер (мазер) в 1958 году вместе с американцем Таунсом,
Алферов - создание и изучение полупроводниковых гетеропереходов.
Столетов - Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте,
автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света.
Денисюк Ю.Н. изобрёл свой способ, который и называется его именем, записи изображения в трехмерных средах - голограммы Денисюка.
Если порыться можно и еще накопать.
http://en.wikipedia.org
Вроде Демидов в Невьянске сделал громоотвод за 25 лет до Франклина. Хотя в Шри Ланке он был известен тысячилетия. Там наверняка есть ребенок из Индии... Ну все равно, раньше Франклина, значит пойдет!
Остальные не уверен, для шестиклассников сложно. Это не изделия, которые можно увидеть.
Фотоэффект внешний, ранее все датчики контроля на нем работали - ФЭУ, даже в метро в турникетах стояли.
А гетерепереходы в п/п, так все п/п лазерки на нем сейчас действуют, разноцветные причем.
Все доступно.
- волны Кондратьева
- межотраслевой баланс Леонтьева
Тоже не для 6 класса
_http://science.howstuffworks.com/transport/flight/modern/helicopter5.htm
http://ru.wikipedia.org
В поисках Ботезата наткнулся на это:
_http://www.gallery.archipelag.ru/grm/b/b.html
Порадовался :-)
http://www.iq-coaching.ru
http://www.inventor.perm.ru
http://primeinfo.net.ru
а в сфере Культуры граф Толстой создал "толстовство"
В России, даже если что-нибудь передерут, выходит по-своему. Автомобили Жигули, трактор Беларусь... а самолет ТУ-144 появился раньше Конкорда, ракетный комплекс С-300 лучше Пэтриота... а сало, лен и мед у России всегда покупали, если вспомнить Евгения Онегина (автор Пушкин) :)
Точно наше, но не уверен, что можно гордиться...:)
Вот нету чего–нибудь повседневного..
Оказывается, из множества стаканов ее стакан 12-гранный, ГОСТированный, а поллитровая пивная кружка точно её :)
http://inventors.about.com
Николай Сергеевич Коротков (26 февраля (с. ст. 14 февраля) 1874, Курск, Российская империя — 14 марта 1920, Петроград, РСФСР) — российский хирург. Пионер современной сосудистой хирургии, изобрёл метод измерения кровяного давления в 1905 году. Между прочим , ВОЗ признает в лечебной практике измерение давление крови в сосудах только "По Короткову"
За Короткова – спасибо. Не знал.
Интересно, что все изобретатели были ДО советского периода.
Что доказывает что Россия была нормальная европейская страна, не супер–передовая, но нормальная. А потом – ленинско–сталинская дыра.
а изобретение сделано еще в 20 е годы
таблица Менделеева
Машинное масло "Рагозин ойл" (этот кошмар американы должны помнить) нафтены (В.В Марковнков, В.В Рагозин )
Лучевая трубка Зворыкина, от которой американы отказались в пользу тогда популярного радио.
дизельный двигатель (двигатель на нефтепродуктах по заказу Дизеля братьям Нобеле до этого работали на керосине)
Масло, ТВ и прочее не русские, они были сделаны в Америке американцами русского происхождения.
Требуется что–то что было изобретено и сделано в России. Как тетрис
И вообще вам там запудрили уже мозги так что лучше их не напрягайте ничего толкового не получится -перед вами интернет хотите все сами узнаете.
http://www.rulex.ru
Изделие должно быть изобретено и произведено в России (СССР) и использоваться за ее (его) пределами обычными людьми.
Дизель это же немецкая фирма. Почему это русское изобретение?
Вы это запомните
Гудбай, индюк:)
http://rutube.ru
http://www.engines.ru
часы карманные, которые показывали не только время суток, но и месяц, день, неделю, время года, фазы Луны, время восхода и заката Солнца - И.Кулибин.
фюзеляж. Впервые разработав фюзеляжный тип самолета, А.Можайский на 30 с лишним лет опередил западноевропейских и американских конструкторов, которые только в 1909-1910 гг. начали строить подобные самолеты.
Переменный ток, это вроде Тесла. Проверю, спасибо.
Часы .. такие делали и в Италии, и в Германии.
Впрочем мои данные по памяти, надо проверять.
Впрочем мои данные по памяти, надо проверять.
Друге его изобретение в области электротехники - изобретение гальванопластики. К нему он пришел еще в 1836 г., во время работ по созданию электродвигателя.
Авоська... но в мире ею не пользуются...
Раскладушка???????
Раскладушка американская.
Действительно интересно, русский прилагательное по форме.
http://www.inventor.perm.ru
МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА: Святослав Фёдоров (ссылку искать лень, где-то в 60-х, по-моему)
Такое нигде не пройдет.
Святослав Фёдоров
Да, был хороший хирург.
Ну, что ж тут поделаешь: у вас, шариковых, своя система координат.
О чём вообще с Вами можно говорить, если Вы называете "ленинско–сталинской дырой" политический режим, при котором вскоре после опустошительной, катастрофической войны были:
- построена первая в мире АЭС
- запущен первый в мире искусственный спутник Земли
- запущен в космос первый космонавт
(при том, что располагавшие гораздо бОльшими ресурсами -- и капитальными, и человеческими -- США, как известно, изо всех сил пыжились, стремясь ради политического реноме перегнать СССР)?
Уверен, что ни одного внятного аргумента, почему изобретение Шамшуренкова, железно подтверждённое финансовыми архивными документами (ему на изготовление этой коляски выдавались казённые деньги, за которые строго спрашивали), "не пройдёт", Вы представить не сможете.
Так что зря я, пожалуй, тут бисер метать начал. Хотел ещё про сапоги рассказать, да уж ладно, питайтесь лучше сказками Дядюшки Римуса. Это поможет Вам избежать когнитивного диссонанса.
А лучше про более современное
А вообще-то, в СССР было массовое движение изобретателей и рационализаторов. Их были, полагаю, сотни тысяч. И им деньги платили (иногда очень немалые). И патентная служба была, приоритеты определяла.
Просто с течением времени происходит специализация и суть изобретений и открытий становится всё менее понятной неспециалистам. Три закона Ньютона способен понять и школьник, а квантовую механику не каждый студент. Для создания самолётов СУ или танка Т-72 понадобились, наверное, десятки или сотни изобретений, но они не столь понятны, как паровая машина и т.п.
Так что с сапогами?
Мне представляется, что квалифицирующими признаками велосипеда являются колёса и нажатие ногами на педали как источник движения.
(Если допустить, что привод от рук тоже может учитываться, то пионерами будут немцы -- у них в 1655 г. какой-то инвалид изобрёл прообраз современной инвалидной коляски: вращал рукоять, а от неё шестернями привод передавался на колёса).
АиФ в 90-х писал как-то, что сапоги в смысле единой конструкции, объединяющей головку и высокое голенище, якобы тоже изобрели в России. До этого голенища только пристёгивались (и т.п.) к башмакам. Доказательств, правда, не приводилось: не тот формат.
Кстати, там же утверждалось, что водку (в смысле продукта перегонки) изобрели не русские. Её привезли на Русь в 15 веке итальянцы. Местная творческая мысль дальше браги и пива не уходила.
http://voffka.com
Тонометр - доктор Н. Коротов из Курска.
Известно, что давление определяется по тонам Коротова, т.е. то, что мы слышим в стетоскопе.
Если чего вспомню, добавлю.
The device was invented by Samuel Siegfried Karl Ritter von Basch in 1881.[1] Scipione Riva-Rocci introduced a more easily used version in 1896. Harvey Cushing discovered this device in 1901 and popularized it.
Коротов (Korotkoff) изобрел звуковой метод (1905) измерения артериального давления. Им мы пользуемся до сих пор даже в электронных приборах. Все остальное не работает уже давно.
http://www.annals.org;html
"Dr. N. C. Korotkoff Discoverer of the Auscultatory Method for Measuring Arterial PressureMEDICAL HISTORY HAROLD N. SEGALL, M.D., F.A.C.P., Montreal, Quebec, Canada Volume 63, No. 1 July 1965"
Не всегда доверяйте Вики.
Русская педевикия утвержает
Первый мотор с системой впрыска был изготовлен в России в 1916 году Микулиным и Стечкиным. Он же стал первым авиационным двигателем, перешагнувшим 300-сильный рубеж мощности.
Английская не подтверждает:he first use of direct gasoline injection was on the Hesselman engine invented by Swedish engineer Jonas Hesselman in 1925.[1][2] Hesselman engines use the ultra lean burn principle; fuel is injected toward the end of the compression stroke, then ignited with a spark plug.
И по Шухову, парожидкостное устройство, не только для этого, но принцип тот же.
Сколько всего-то набролось изобретений?
Рад был помочь.
http://sl.spacelink.ru
Вертолёт - автомат перекоса, основной узел современного вертолёта изобрёл русский учёный Б.Н. Юрьев в 1911 г., проложив тем самым дорогу для развития вертолётов.
Радиоприёмник - А.С.Попов
Телевизор - Борис Львович Розинг. 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму. 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ.
Парашют ранцевый - в 1911 году русский военный, Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Л. Мациевича изобрёл принципиально новый парашют РК-1.
Реактор Обнинской АЭС, помимо выработки энергии, служил базой для экспериментальных исследований. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушен 29 апреля 2002 года по экономическим причинам.
Периодическая таблица химических элементов - Менделеев Д.И.
Лазер - прототип лазера мазеры были сделаны в 1953—1954 гг. Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым, а также независимо от них американцем Ч. Таунсом и его сотрудниками. В отличие от квантовых генераторов Басова и Прохорова, которые нашли выход в использовании более чем двух энергетических уровней, мазер Таунса не мог работать в постоянном режиме. В 1964 году Басов, Прохоров и Таунс получили Нобелевскую премию по физике «За основополагающую работу в области квантовой электроники, позволившую создать генераторы и усилители, основанные на принципе мазера и лазера».
Гипс - Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга. Это тоже было нововведение по тем временам.
Наркоз - Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 000 операций под эфирным наркозом .
Антарктида - Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21? ю. ш. 2°14? з. д. (G) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).
Тетрис — самая извесная компьютерная игра, изобретённая Алексеем Пажитновым в 1985 году.
У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
Водолазный аппарат - В 1871 году Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.
Индукционная печь - 19 октября 1909 года Лодыгин получил привилегию (патент) на индукционную печь.
Кабельная телеграфная линия – линия Петербург-Царское Село была построена в 40-егг. XIX века и имела протяженность 25 км.(Б.Якоби)
Синтетический каучук из нефти - Б.Бызов
Электросварку - способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 — 1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».
Персональный компьютер - первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».
Электромобиль - двухместный электромобиль И.Романова образца 1899 г. изменял скорость движения в девяти градациях - от 1,6 км в час до максимальной в 37,4 км в час
Первый дистанционный подрыв ВВ (взрывали лёд на Неве) при помощи эл. кабеля был осуществлён 1812 году в Санкт-Петербурге, то есть ещё до изобретения огнепроводного шнура (У. Бикфорд 1930г.).
Gleb Kotelnikov изобретение ранцевого парашюта подтверждается.
http://en.wikipedia.org
Хотя прыгали с парашютом еще в 18 веке с монфольфьеров, а с самолета прыгнул Грант Мортон в 1911 году, ранцевый парашют был шагом вперед.
Можайский А.Ф. - его машина не летала. Не проходит.
Попов – промежуточное усовершенствование радио устройства,
http://en.wikipedia.org
Велосипед – было много разных идей, но это не русская машина.
http://www.pedalinghistory.com
То же о компьютере. Есть миллион причин почему он НЕ появился в России, но он там не появился. Такие "изобретения" только мешают принять истинне изобретения.
Блинов – подтверждается. Эти ранние идеи были...
В Вашей ссылке первым "велосипедистом" значится граф Дрезе, по сравнению с которым "самобеглая коляска" Шамшуренкова имеет 2 преимущества:
а) педальный привод (Дрезе лишь отталкивался ногами от земли -- тоже мне, "велосипед" называется);
б) появилась почти на 80 лет раньше.
"Велосипед" Дрезе ближе, чем она, к современному велосипеду лишь в одном отношении: он был двухколёсным (что снижает силу трения и затраты энергии).
Вот оно, низкопоклонство перед Западом, во всей красе.
Далее:
Самолёт Можайского не взлетел, но в 70-х (или 80-х) гг. в ЦАГИ специально построили аппарат по его чертежам, только из более лёгких материалов, и он летал (в аэродин. трубе, вероятно). Так что дело было лишь в слишком тяжёлых материалах.
Непонятно также, что не устраивает в ПК Горохова. Если идеи Циолковского не были осуществлены на практике, его уже и пионером космонавтики считать нельзя?
Развитие велосипеда и всего прочего есть линия усовершенствованй.
Попов стоит в этой линии, Лодыгин тоже, а Шамшуренков и Горохов не стоят.
кроме тетриса
не найдено из того что сегодня явно используется в повседневной жизни.
Если много опосредованного, но нет прямых изобретений.
Как же так?
Наши же российские собеседники сразу мыслями устремляются в высокие научные и инженерные сферы. Ментальность, однако.
Там, в высоких научных и инженерных сферах, можно смело утверждать что угодно.
"Ну как же мы пойдем обедать пока мы еще не решили есть ли бог!"
Они вообще не догадываются пока, что это такое, а значит этого еще не существует
Все эти задания хороший способ проверки тщательности промывки мозгов эмигрантам. Если кто что еще помнит, то усилят информ. террор в этом направлении или задавят дезой.
Америка страна воров - все имигранты что-то привозили, но это что-то сразу становилось американским, даже имена и фамилии.
Игра "Тетрис"
Там есть магнитофон, протез, оптический прицел, трубопровод.
Иммунитет - Мечников И.И. Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза (о чём доложил в 1883 на 7-м съезде рус. естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях», 1901 — Нобелевская премия, 1908, совместно с П. Эрлихом).
А это более презентабельный первый мой пост
http://ricolor.org
http://www.liveinternet.ru
Спасибо.
Это "величайший изобретатель и внедренец всех времен и народов".
Он уже изобрел все, что можно изобрести на сто лет вперед (как минимум).
Уже набирается целая группа таких героев.
Он очень скромный человек.
Ни один "гениальный" не сможет состязаться с институтами и научными лабораториями. Все указывает на то, что прогресс сознательно был для масс остановлен еще в 50-х годах, чтобы элиты (эксплуататоры) не потеряли привилегий.
Вопреки распространённому заблуждению, винегрет не является старинным русским блюдом. Винегрет, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни.
А вот еще мнение:
Слово произошло от французского «винегр», что значит «уксус», «кислое вино».
Французское слово «винегрет» – это уксусный салат, блюдо из овощей, политых уксусом.
Но во Франции «винегрет» называют Salad russo – «русский салат»!
http://otvet.mail.ru