«Роскосмос» отозвал все двигатели верхних ступеней ракет «Протон-М»
«Роскосмос» отозвал на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Этот инцидент может сказаться на сроках запуска ракет с космодрома Байконур.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», в ходе испытаний одного из жидкостных двигателей второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» были обнаружены проблемы. В частности оказалось, что при сборке вместо материалов с использованием драгоценных металлов использовались «неликвидные компоненты», которые были менее жаростойкими. В результате все двигатели, выпущенные за последние несколько лет, было решено отправить на место их производства — на Воронежский механический завод.
Ситуацией уже заинтересовались сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые пытаются понять, как произошла замена материала, если по документам двигатели в полном порядке.
Как рассказал источник газеты, исправлять ситуацию на заводе в Воронеже поручили НПО «Энергомаш», где качество выпускаемых двигателей выше. В частности в состав возглавляемой НПО структуры входит Конструкторское бюро химавтоматики, которое является разработчиком двигателей.
Издание указывает, что отзыв десятков двигателей может сказаться на проведении запусков с космодрома Байконур. Не менее восьми из них приходились на «Протоны», причем в ряде случаев речь шла о коммерческих пусках. Предполагается, что в сложившейся ситуации первый пуск ракеты-носителя состоится только летом, что повлечет штрафы. Однако в «Роскосмосе» указывают, что важней сроков полная комплексная проверка каждого отдельного изделия.
Как известно ещё в прошлом 2016 году Протон-М должен был вывести на геостационар спутник Echostar 21, но из-за занянувшегося расследования инцидента во время последнего пуска, этот запуск не осуществлён до сих пор. У компании SpaceX следующий пуск (спутника Echostar 23) по своим причинам также откладывается уже несколько раз. Поэтому сейчас происходит весьма потешное соревнование двух операторов: SpaceX и ILS - кто же из них запустит наконец свой Echostar ? Запуск Falcon 9 был намечен на 30 января (но уже перенесён на начало февраля), а запуск Протона был намечен на 31 января, но похоже опять сдвинется вправо.
Комментарии
расплодивших воров и бездарей по всей обосрашке
из говна и палок хорошей вещи не получится
вслед за Echostar-21 ракеты-носители данного типа должны была вывести в 2017 году еще ряд космических аппаратов, включая несколько иностранных телекоммуникационных спутников, в том числе Hisposat-1F .
У нас табу на политику.