Клуб любителей зимнего плавания " Морж"
                         
 

Владивостокский клуб любителей зимнего плавания «Морж» на Спортивной набережной Владивостока – место историческое. Более 70 лет здесь собираются те, для кого минусовая температура воздуха – совсем не повод отказываться от купания.
15 января «моржи» провели открытый мастер-класс. По словам организаторов мероприятия, стать «моржом» может каждый. Главное – преодолеть психологический барьер. Новичку здесь помогут, поддержат и все объяснят.
1.
«Я занимаюсь моржеванием уже десять лет, молодой по местным меркам, – улыбается Виктор Корытин. – Многие сюда ходят по 30-40 лет. Главное – перебороть себя и начать. На самом деле это очень просто. Все наши страхи у нас в голове. Зимой страшно раздеться и дойти до трапа, холодно. Потом страшно уже окунуться в холодную воду. Но нет таких, кто каждый раз плавает как в первый. Все со временем привыкают».
Виктор Михайлович, разговаривая с журналистами, стоит у проруби под порывами северного ветра в одних плавках – даже не вздрагивает.
«Особых ограничений и опасностей никаких нет. Тяжелые болезни разве что, сердце, высокое давление. Но такие люди сюда и сами не пойдут. За тем, кто приходит сюда впервые, обязательно следят. Опытные члены клуба "Морж" с новичками проходят вместе. Мы доводим их до проруби, показываем, как надо заходить в воду, как плыть. Смотрим, как чувствует себя, все ли нормально. Просто так никто в прорубь не заходит».
2.
В крещенских купаниях «моржи», разумеется, тоже принимают участие. К людям, которые подходят к окунанию в прорубь как к простому развлечению, относятся неодобрительно. Говорят, нужно готовиться – разогреться не с помощью алкоголя, а с помощью физических упражнений, не бросаться в прорубь толпой и не мешать плывущему.
3.
Любители зимнего плавания к своему нелегкому увлечению относятся с ответственностью. Перед спуском в воду разминаются, терпеливо ждут у трапа, пока выйдет предыдущий пловец.
4.
В проруби напротив клуба зимнего плавания с логичным названием «Морж» в солнечные дни люди есть почти всегда.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

19.
20.
21.
22.
23.
 
 
Выйдя из воды, некоторые сразу торопятся в теплую раздевалку, но есть и такие, кто вполне способен еще несколько минут постоять на улице. Многие говорят, что после регулярных занятий вообще забывают о простудах и врачах.
Тщательно подготовить организм к купанию в проруби советуют и специалисты здравоохранения. Перед таким решительным шагом стоит проконсультироваться с врачом и не шокировать ослабленный организм.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Наталья занимается моржеванием уже пять лет – чувствует себя отлично. Старается приходить в клуб как можно чаще, не торопясь проплывает всю прорубь от начала до конца, при этом улыбается и спокойно разговаривает.
«Плавать нужно не меньше раза в неделю, – объясняет Наталья Аксенова, мерно разгребая застывающую воду. – Наши "моржи" вообще плавают каждый день, говорят, только такие считаются настоящими. Плыть лучше в перчатках и в специальных тапочках, потому что конечности замерзают первыми. Да и в резиновой обуви выходить из воды и спускаться по льду гораздо проще».
37.
38.
Владивостокский клуб "Морж" насчитывает порядка трехсот любителей "ледяного" купания. Его костяк - пловцы, занимающиеся моржеванием не один десяток лет.
39.
Клуб любителей зимнего плавания "Морж" во Владвиостоке: Набережная, 7А. Телефоны: +7 (423) 251-94-59 и +7 (423) 222-35-27.
                        
                     
                    
                    
Комментарии