В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло
Владимир Кузнецов

Желание человечества получить экологически чистый источник энергии позволяет выдумывать все новые и более изощренные механизмы. Но группа ученых из Швейцарии решила пойти еще дальше и создала технологию, которая способна забирать избыток тепла, когда тепло (летом), сохранять его и использовать в будущем. Кроме того, вещество, хранящее энергию, может быть перемещено туда, где в данный момент в нем есть необходимость.
Веществом, благодаря которому и запасается энергия, является обыкновенный 50-процентный раствор гидроксида натрия, а в самой системе использован ряд узлов и компонентов, позволяющих ей собирать, преобразовывать, хранить и высвобождать тепловую энергию с максимальной эффективностью. Суть работы заключается в том, что когда в сухую смесь гидроксида натрия попадает влага, происходит экзотермическая реакция с выделением энергии в виде тепла, если же раствор гидроксида натрия подвергается воздействию высокой температуры, к примеру, от солнечных лучей, то вода из раствора выпаривается, а сам он таким образом накапливает тепловую энергию.
Раствор с высокой концентрацией, помещенный в специальные емкости, может сохраняться сколь угодно долго, а емкости с раствором достаточно просто транспортировать туда, куда необходимо.
Раствор заключен в систему спиральных трубок, упакованных в теплообменники. Эти теплообменники устроены так, что раствор контактирует с водяным паром, поглощая его и разогреваясь до более высокой температуры. В ходе ряда опытов ученым удалось установить, что снижение концентрации раствора с 50 до 30 процентов нагревает объем этого раствора до температуры в 50 градусов Цельсия, чего вполне достаточно для организации отопления.
В настоящий момент исследователи уже собрали опытный образец и сейчас ищут партнеров, которые будут готовы предложить финансирование для создания потребительского продукта. Кстати говоря, созданный швейцарцами источник энергии разработан в рамках проекта COMTES, конечной целью которого является разработка эффективного устройства аккумулирования солнечной энергии.
Комментарии
Мирабилит (он же глауберова соль, он же десятиводный сульфат натрия Na2SO4 · 10H2O)
Существуют тепловые аккумуляторы с твёрдым либо плавящимся теплоаккумулирующим материалом; жидкостные; паровые; термохимические; с электронагревательным элементом
Другими теплоаккумулирующими материалами являются твердотельные материалы магнезит, чугун, а также эвтектические смеси солей щелочных металлов и кристаллогидраты неорганических солей.
Для АЭС трехконтурного типа с реакторными установками типа БН 800 и турбоустановкой К-800-130 рассмотрена эффективность применения аккумулятора фазового перехода, где в качестве ТАМ используется жидкий натрий. Разработана тепловая схема блока с включением аккумулирующего контура
В данном случае раствор концентрируется, после чего может быть охлажден до окружающей температуры, но при разбавлении нагреется.
Тем не менее не все так просто. Раствор едкого натра во-первых агрессивен и ядовит, а во-вторых, он не должен контактировать с воздухом, так как портится от этого, поглощая углекислый газ и превращаясь в соду. Это означает, что система должна быть герметичной и кроме нагревателя иметь холодильник для конденсации воды.
"контактировать с воздухом" - а что делать? давно уже делают двухконтурные системы, особенно в мощных энергетических установках
В данном случае такая схема не годится - пар должен отводиться из щелочного раствора.
http://maxpark.com/user/4096609114/content/364767#comment-342603 - оказывается, рукописи-то не горят!
Эти и следующие строки были написаны еще в 2009 году. И не надо там никакого гидроксида натрия. Для тех кто в такне - это натрий о аш, щелочь с неимоверной ценой, это они там в Швейцарии за золото цюрихских гномов могут такой теплоаккумулятор забабахать, а у меня - все предельно дешево, весенние талые воды, чтобы не платить за них даже водоканалу, да еще и с грязюкой - как есть, вот тебе и теплоаккумулятор.
Официальная статья на эту тему напечатана в газете "Энергетика ЮФО", желающие могут найти там все необходимые выкладки.