«Смутное семнадцатилетие — Россия между Петром Алексеевичем и Елизаветой Петровной (1725-1741 гг.)»
В среду, 25 января, в 19:00 в рамках кафедры истории Университета «Новой газеты» профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов прочитает лекцию на тему «Смутное семнадцатилетие — Россия между Петром Алексеевичем и Елизаветой Петровной (1725-1741 гг.)».

Эта эпоха унизительна для России. После смерти Петра I русский престол и вся страна стали объектом соперничества различных европейских сил. «Прорубив окно в Европу», Петр впустил в страну эти силы, изломавшие русскую жизнь и, в некотором смысле, заложившие основание великих потрясений начала ХХ века. Эту эпоху можно продолжить до восшествия на престол Императора Александра I, но самый безрадостный начальный ее период — смута и разбой 1725-1741 гг. Немецкая, французская и национальная русская партии ожесточенно боролось за власть, кровь лилась рекой, головы рубились нещадно… Страдали и знатные и простые, и господа и их бесчисленные рабы. Давая характеристику эпохе, С.Ф. Платонов писал: «В первые 16-17 лет, прошедших со смерти Петра Великого, судьбу русского престола нельзя было назвать благополучной: на нём сменилось пять монархов; Россия пережила несколько дворцовых переворотов; у власти стояли иногда люди, чуждые стране, по своим эгоистическим наклонностям не достойные власти».
Эта далекая от нас эпоха может многому научить нас. За долгим и прочным правлением, если оно жестоко и деспотично, почти неизбежен период смуты. Как пройти его? Какие уроки следует извлечь нам.
Если вы хотите получать рассылку о наших лекциях, отправьте письмо с темой «хочу в рассылку» на почту facultynovayagazeta@gmail.com или поставьте галочку напротив пункта «я хочу получать анонсы событий этого организатора по электронной почте» (доступна только во время прохождения регистрации на событие).
Как нас найти: вам нужен первый вагон из центра до метро Китай-город, выход в сторону Солянки и далее на ул. Забелина, по ней нужно пройти вверх до конца, повернуть направо, и через метров 100 уже начнется Хохловский переулок. Далее нужно подняться по ступенькам между домом 10 строение 5 и домом 10 строение 6 — это так называемая Цоевская лестница. Перед вами двор и девятиэтажное жилое здание, мы находимся на его первом этаже, вход со стороны, противоположенной подъездам. Обратите внимание, что в 19:00 уже начинается лекция, сбор гостей — с 18:00.
Предыдущие лекции Университета «Новой газеты» доступны на нашем канале YouTube и на сайте «Новой газеты». Прошлая лекция Андрея Зубова «Накануне катастрофы. Россия к началу 1917 года»
Комментарии
В 1978 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Опыт исследования парламентской демократии в Таиланде».
В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Парламентская демократия и политическая традиция Востока».
С 1988—1994 годы преподавал историю религий в Московской духовной академии[8], где имел звание доцента[9].
С 1994 по 2012 год — заведующий кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова[9].
В 2001 году уволился из Института востоковедения РАН и перешёл работать в МГИМО[9]. Был профессором кафедры философии МГИМО, а также возглавлял в качестве генерального директора университетский Центр «Церковь и международные отношения»[10]
Владеет английским, тайским и французским языками.
В 1993—1994 годах в журнале «Континент» состоялась примечательная полемика между А. Б. Зубовым и филологом академиком С. С. Аверинцевым о христианском осмыслении истории. В отклике на статью Зубова «Пути России»[13] Аверинцев выразил несогласие с используемой Зубовым дихотомической схемой «эвдемонизм» — «сотерия». Кроме того, он не согласился с утверждением, будто «в 1941 году граждане СССР почти поголовно верили Сталину, готовы были умереть за него»[1
Дискуссия Зубова и Аверинцева была включена журналом «Континент» в «Избранное „Континента“ за 1992—2011», что дополнительно подчеркивает её значимость[16].
Позднее Зубов кардинально изменил отношение и к проблеме Власова, и к характеристике войны как Отечественной (что нашло своё выражение и в книге «История России. XX век»).
Нынешняя Россия — государство слабое в военном отношении и абсолютно провальное в экономическом. Никакого реального противодействия НАТО от него ждать не приходится. Затеянный Москвой аншлюс Крыма на поверку окажется бессмысленной авантюрой.
Бандеровцам же приписывалось все: и геноцид украинского народа, и уничтожение евреев, и сотрудничество с Гитлером и все мыслимые жестокости. Бандеровцы - это пример большой лжи советской системы. Хотя с точки зрения науки истории - это было национальное освободительное движение, антикоммунистическое. Любой национализм - страшная штука, особенно с оружием в руках. Но Бандера был в сто раз менее жестоким, чем бериевское или абакумовское НКВД, боровшееся с бандеровцами. Поэтому любая попытка освободить их от этого государства уже была элементом справедливости. И в этом смысле бандеровское движение более оправдано с точки зрения морали, чем сталинское советское государство.
На наш взгляд, он [выход] требует отказа от претензий на владение этой землёй и возвращения к воле людей, живущих здесь, которая и должна определять её судьбу.
Весной 2016 года Андрей Зубов заявил о своём участии в выборах в Госдуму от Партии народной свободы. Он опубликовал собственную политическую программу, в основе которой лежат предложения по десоветизации общества: признание Октябрьской революции и коммунистического режима противоправными, а сопротивление им — правомерным; люстрация для сотрудников КГБ и членов КПСС; компенсации за экспроприированную собственность и принудительный труд; ограничение использования советской символики и т. д. Также программа включает переход к парламентскому государству; расследование преступлений путинского режима; обеспечение права на национально-культурное самоуправление для всех народов России; мирное урегулирование конфликта с Украиной через признание её территориальной целостности, отказ от поддержки непризнанных ДНР и ЛНР и проведение нового референдума в Крыму под контролем временной администрации ООН[40][41].
Кандидаты в депутаты Партия Полученный процент Количество полученных голосов
Николай Гончар Единая Россия 34.25% 57110
Павл Тарасов КПРФ 12.86% 21442
Андрей Зубов ПАРНАС 11.27% 18789
Мария Баронова Самовыдвижение 7.91% 13197
Михаил Дегтярёв ЛДПР 7.54% 12573
Кристина Симонян Справедливая Россия 4.85% 8095
Ксения Соколова Партия Роста 4.15% 6912
Мария Катасонова Родина 3.94% 6569
Дмитрий Захаров Коммунисты России 2.97% 4956
Антон Умников Зеленые 2.47% 4125
Андрей Руденко Гражданская Платформа 1.90% 3160
Олег Эстон Патриоты России 1.65% 2744
Алексей Михайлов Гражданская Сила 1.40% 2338
В конце августа 2016 года — во время кампании по выборам в Государственныю думу — РЕН-ТВ сообщило о «скандале в Сети» в связи с интервью Андрея Зубова Радио «Свобода» полуторагодичной давности (март 2015 года), в котором он признался[43][44]:
А я ещё в "Кофеварке" нашего института говорил друзьям, как, мол, досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что всё равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим.
Также в этом интервью Зубов заявил:
По сравнению со Сталиным Гитлер это ангел русской истории. Потому что Гитлер при всем желании не погубил столько людей русских, сколько погубил Сталин. [...] Он [Гитлер] преступник и мерзавец, но для нашего народа именно Ленин и Сталин – это палачи беспримерные. То, что Гитлер для евреев, то для всех народов России – Ленин и Сталин. Так же, как поставить в Иерусалиме дом-музей Гитлера, так же в России – дом-музей Сталина. То же самое!
1 марта 2014 года Зубов опубликовал в «Ведомостях» статью, критикующую политику России в отношении Крыма[45]. Автор сравнил действия России с аншлюсом Австрии Третьим рейхом в 1938 году[46]. Руководство МГИМО предупредило его о возможном увольнении за «неуместные и оскорбительные исторические аналогии»[46]. В СМИ появилась информация об увольнении Зубова[47][1], но ректор университета А. В. Торкунов заявил, что профессор продолжает работать в вузе[48]. Зубов, в свою очередь, сообщил, что ему было недвусмысленно сказано об увольнении и «были приняты соответствующие шаги в институте. Но массовое возмущение, которое возникло в России и мире по этому поводу, заставило отыграть назад». Историку вынесли «глубокое порицание» за статью и сказали, что он может продолжать преподавать[49].
Мать — Ия Евгеньевна Зубова (Савостьянова)[55]. Была доцентом кафедры общехимической технологии, окончила Менделеевский институт, защитила кандидатскую диссертацию. Её родители имели усадьбу в Витебске. Дед по матери, Евгений Петрович, окончил Московское коммерческое училище и был служащим в Банке коммерческого кредита, в советское время работал в бухгалтерии в Министерстве пищевой промышленности. Бабушка по матери Шушан Тер-Хачатурян — армянка, окончила Строгановское Центральное училище в Москве[56].
***
Подпоручик Дуб с раздражением взглянул на невинную рожу бравого солдата Швейка и ... — Вы знаете меня, может быть, с хорошей стороны, но погодите...
— Вы меня знаете?
— Так точно, господин подпоручик, знаю. Подпоручик
Дуб свирепо выкатал глаза и затопал ногами.
— А я вам говорю, что вы меня еще не знаете.
Швейк с безмятежным спокойствием, словно рапортуя, повторил:
— Никак нет, господин подпоручик, я вас даже очень хорошо знаю. Так что вы есть господин офицер из нашего маршевого батальона.
— Вы меня еще не знаете! — рявкнул подпоручик Дуб. — Вы знаете меня, может быть, с хорошей стороны, но погодите — узнаете и с плохой. Я очень строг. Вы у меня еще наплачетесь, вот увидите! Значит, как же это теперь будет: знаете вы меня или нет?
— Так точно, господин подпоручик, знаю.
— А я говорю вам в последний раз, что вы меня не знаете, осел вы этакий. У вас братья есть?
— Осмелюсь доложить, господин подпоручик, у меня есть один брат.
Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/krasota/100534_nevinnaya-tcitata-iz-gasheka
— В таком случае, ваш брат наверно такая же скотина, как вы. Кем он был?
— Профессором, господин подпоручик. Он тоже отбывал воинскую повинность и выдержал экзамен на прапорщика.
Подпоручик взглянул на Швейка, словно хотел пронзить его глазами. Швейк с достоинством выдержал злобные взоры подпоручика, и весь разговор между ним и подпоручиком закончился на сей раз короткой командой:
— Кругом марш!
Итак, каждый из них пошел своей дорогой, и каждый думал свою думу.
Подпоручик Дуб думал, что он потребует от капитана Сагнера, чтобы тот приказал посадить Швейка под арест, а Швейк думал, что он видел уже много глупых офицеров, но что такой экземпляр, как подпоручик Дуб, — редкость даже в полку.
Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/krasota/100534_nevinnaya-tcitata-iz-gasheka