Секреты безранцевого парашюта «Штурм» для спецназа

О безранцевом парашюте «Штурм» рассказал гендиректор  холдинга «Технодинамика»  Дмитрий Третьяков.

– Такой парашют применяется, когда планируется высадка десанта на хорошо укрепленные позиции противника. Система необходима, чтобы сократить время между огневыми действиями и высадкой десанта. Например, в звене вертолетов первый начинает отрабатывать вооружением по позициям, а следующий высаживает десант. Это можно совместить и на одном вертолете, если это, например, Ми-8 АМТШ.

Сейчас высадка десанта происходит через значительное время после огневой подготовки. За это время противник успевает отряхнуться, подняться и подготовить себя к продолжению боевых действий.

Согласно материалам Академии военных наук, после массированного обстрела противнику нужно всего 40 секунд, чтобы «прийти в себя» и возобновить боевые действия. Именно эти 40 секунд и являются критическими важными при проведении такой операции.

При применении парашюта «Штурм» после отделения от вертолета до приземления проходит буквально 10-12 секунд, еще несколько секунд десантник тратит на то, чтобы освободиться от парашюта.                

«Люди, которые прыгают на эту задачу, берут с собой только легкое стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты ближнего боя. С таким вооружением они в состоянии вести бой 15-20 минут. Потом либо нужно искать боеприпасы там, либо что-то делать другое. Поэтому их главное оружие – это внезапность. Если внезапность потеряна, считайте, группа уничтожена. Именно поэтому главное в такой операции – это спрятать вертолет, откуда будут десантироваться люди»

Несколько лет назад спецназ ФСБ поставил задачу разработать такой парашют, при использовании которого десантник находился бы в воздухе минимальное время, а при приземлении был готов к ведению боевых действий.

При использовании парашютов «Штурм» десантники очень быстро покидают вертолет и приземляются за считаные секунды. Ошеломленный враг не успеет собраться, как его добьют десантники.

Безранцевый парашют «Штурм» является уникальным, позволяя внезапно для противника с высоты 70 метров высадить десант из, казалось бы, боевого вертолета на скорости 140-260 км/ч.

Сделан «Штурм» на базе серийного десантного парашюта. Однако у него убрана система стабилизации и сделана система принудительного ввода с тем, чтобы как можно больше «сжать» высоту десантирования.

 

Для решения этой задачи в НИИ парашютостроения пошли революционным путем и изменили классическую схему компоновки парашюта. Теперь парашютная система, которая получила название «Штурм», стала безранцевой.

 

Боец штурмовой группы приходит на борт самолета только с индивидуальным стрелковым оружием и своей разгрузкой с боеприпасами, а сам парашют уже находится на борту летательного аппарата и висит в боевом положении. Десантник же облачен в облегченную страховочную систему.

 

Так как схема раскрытия парашюта «Штурм» принудительная, то в нем не используется система стабилизации, вытяжное кольцо и страхующий прибор, который, по словам экспертов, сам стоит как полпарашюта. В этом плане себестоимость парашюта «Штурм» меньше обычного десантного, особенно с учетом того, что в десантном парашюте страхующий прибор требует особых регламентных работ в процессе эксплуатации и обслуживания.

 

Более того, сейчас спецназ разрабатывает вид экипировки, в которую вшиты специальные силовые элементы, к которым на специальные замки крепится парашютная система. После приземления бойцу остается только дернуть за них, чтобы парашют отстегнулся от системы, улетел и больше не мешал выполнению задачи. С помощью этих же силовых элементов возможна и эвакуация бойцов вертолетом после завершения операции.

Сама парашютная система у нас практически отработана. Однако институту интересно создать не просто отдельный парашют, а весь комплекс по тактике применения.

Испытатели выполнили уже 200 прыжков с парашютом типа «Штурм». Однако парашютисты пока прыгают с запасными парашютами и с высоты не ниже 130 метров. При прыжке с 70 метров основной парашют раскрывается примерно 40 метров и запасной парашют большого смысла не имеет.

Для того чтобы продать ее как комплекс, необходимо, чтобы над этим вопросом поработали военные, потому что без тактики применения она нужна лишь отдельным людям. А вот с тактикой применения – широкому рынку.

    

– Кто заинтересован в таких парашютах?

– Мы представляли его и ВДВ, и ОДКБ. Но если ВДВ пока не может взять эту систему из-за отсутствия тактики применения, то ОДКБ заинтересована в ней для уничтожения различных бандформирований в горных районах. Наше показательное десантирование на учениях получило высокую оценку командования сил ОДКБ.

https://www.youtube.com/watch?v=5tV4d1Hh50Q