Жертвоприношение Баалу.


В Карфагене, откуда был родом знаменитый полководец, существовал жестокий обряд жертвоприношения детей верховному божеству Баалу или Молоху. В ответ, идол с телом человека и лицом тельца, по местным верованиям, защищал народ от всяческих напастей. Несчастных «отдавали» богу через сожжение: детей клали на распростертые руки идола, под которыми горел огонь, а их вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.
В случае большой опасности, угрожавшей Карфагену, в ход шла особо почитаемая жертва – первенцы знатных родов. Римский историк Диодор писал, что в попытках спасти своих отпрысков, карфагенская знать специально растила «про запас» детей из рабов и бедных семей, чтобы в случае жертвоприношения отдать их богу как своих детей и не приносить родных.

Есть мнение, что так был спасен своим отцом от незавидной судьбы Ганнибал. В годы его детства в Карфагене под руководством беглого раба Спендия, восстали наемники, которым город не смог заплатить после Первой Пунической войны. Тяжелое положение, в котором оказались граждане, ухудшала разразившаяся эпидемия чумы. В отчаянии старейшины приняли решение умертвить в честь Баала детей из богатых семей. Пришли и за молодым Ганнибалом. Но вместо него жрецам отдали похожего на него мальчика из рабов. Так был спасен от страшной смерти один из величайших полководцев древности.