С чем связан новый обвал белорусского экспорта?

Многолетние усилия по освоению «дальней дуги» по-прежнему не дают результата.
Во всяком случае, об этом свидетельствуют последние данные официальной статистики, согласно которой за январь-ноябрь прошлого года экспорт Беларуси снизился на 11,8% к соответствующему периоду 2015-го.
Для сравнения: экспорт соседней Украины в 2016 году упал лишь на 6% – во многом из-за торговой войны с Россией, которая заблокировала для украинских производителей выход на восточные рынки, пишет «Завтра твоей страны».
Из-за чего же так резко снизился белорусский экспорт?
Политолог Валерий Карбалевич считает, что в нынешней ситуации трудно отделить экономические факторы от политических.
– Ведь конфликт с Россией возник из-за экономических причин, так как Беларусь отказалась платить за газ согласно контракту, – объясняет эксперт.
– Безусловно, на объеме экспорта отразилось снижение поставок российской нефти. Так как нефтепродукты – это одна из главных статей внешней торговли.
Но это никак не снимает вину с правительства, с политического руководства страны, подчеркивает эксперт:
– Почему так получилось, что Беларусь зависит от одного продукта? А этот продукт зависит от хороших отношений с одной страной – Россией? Более того, у нас же экспорт упал даже в те страны, куда нефтепродукты не продают.
Это, по мнению политолога, говорит о том, что белорусская экономика, и прежде всего промышленность, находится в серьезном кризисе.
—И вина здесь на белорусском руководстве, которое не хочет проводить рыночные реформы, способные повысить конкурентоспособность экономики, – уверен Валерий Карбалевич.
Комментарии
Продажу госпредприятий , по схеме РФ ? Тогда карбалевич придурок .
Ваша продовольственная программа , на высоте . В РФ её просто обожают .
А вот кто подножку вам ставит ... вопрос другой .
Нужно найти его и обезвредить .
Производства наращивание чего ? Что ж вы, собаки дикие, не покупаете наши МАЗы, МТЗ, Белазы, станки, шины, зернокомбайны и тд и тп. ?
http://newsland.com/news/detail/id/1342809/ Беларусь ликвидирует колхозы – они нежизнеспособны
http://newsland.com/news/detail/id/1289103/ Белорусскому сельскому хозяйству нужна скорая помощь
У нас 40% ВВП уходит на содержание госаппарата.
90% циновников, ментов, армию на улицу.
Почему сокращают только рабочих?
В Китае средняя зарплата 500 долларов, у нас 50% работающих получает меньше 180 долларов.Соседняя Польша завалила нас своей свининой, бульбой и другой продукцией. Они не в зоне рискованного земледелия?
Бла-бла-бла! Речь человека, который ничего не понимает, а слушает зомбоящик. А подножку ставить наш восточный сосед, ваша Россия и ее руководство, наш "президент" также хорошо этому поспособствовал поэтому ему еще придется ответить за свое управление.
Нужно найти его и обезвредить .
Все вопросы к ВВП и его бестолковой команде .
У Вас такая же рыночная, как и у нас социалистическая экономика.
Воры дорвались до кормушки.
А в Беларуси ещё и мозаичный вор - психопат у власти.
- а реформы, которое не хочет проводить белорусское руководство, заключаются в одном, на чём настаивает МВФ-структура которая втоптала ни одну экономику мира в грунт, да уровня выпадающих осадков, это продать, приватизировать, и если попадут в руки тому кому надо. а может и не попасть, то рынки, управляемые МВФ, начнут проглатывать продукцию, "грамотно реформированных субъектов хозяйствования... Только дохода Беларусь как не видела, так и не увидит больше никогда и к тому же и сами предприятия, в качестве своей собственности.
Начальник кого?
Это от бескрайней мелочности одного белоруса
Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости, и только.
Указанные факторы (нефть - одна из главных статей торговли, отношения с одной страной, непроведение рыночных реформ) действуют последнюю четверть века. Да и не обвал это, а снижение на 11,8%. Если посмотреть данные за последние 10-15 лет, то увидим не один такой "обвал". Хотел бы я посмотреть на страну, у которой экспорт постоянно только растет и растет.
Уж если политологу Карбалевичу захотелось проанализировать "обвал", то не мешало бы привести данные о том, по каким основным товарам снизился экспорт, в какие страны и почему. А есть ли товары, экспорт которых возрос и в какие страны?
В чем специфика экспорта именно в страны "дальней дуги", на которые делается акцент?
В материале никаких конкретных данных и никакой обстоятельной аналитики. Материал из разряда "СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ" возросла (уменьшилась). Вот и всё!