«Наше дело — следовать заветам Ленина»
«Наше дело — следовать заветам Ленина»

В год 100-летия Октября тысячи россиян отмечали День памяти В.И. Ленина с особыми чувствами. Ныне еще острее чувствуешь: Ильич не просто грандиозная историческая фигура, его наследие – это и путь в будущее.
Сотни жителей Москвы возложили 21 января цветы к Мавзолею Ленина. У Мавзолея молодые коммунисты получили партийные билеты.
«Человека, прежде всего, отличает память и совесть. Сегодня день памяти одного из самых гениальных людей, выдающегося государственного и политического деятеля Владимира Ильича Ленина. Я хочу, чтобы все вспомнили, что живут в стране, под документами о создании которой стоит подпись Владимира Ильича. И когда некоторые заводят разговор о его перезахоронении, они должны понять, что это не просто предложение, а провокация против всей нашей истории. Ленину удалось создать идеологию, в основе которой лежали не имперские амбиции, не национализм, не исключительность одних или других народов и наций, а идея сплочения людей труда. Слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» гордо прозвучали над всем миром», – заявил, обращаясь к собравшимся, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
В канун 93-й годовщины со дня смерти Ленина Воронежский обком КПРФ объявил мемориальную акцию-декаду. По призыву коммунистов многие воронежцы принесли к памятнику Ленину на центральной площади города живые цветы, пишет из Воронежа Сергей Щербаков. Здесь же состоялся митинг. «Если бы в 1917 году В.И. Ленин не объединил людей труда, если бы под его руководством не осуществились вековые мечты о справедливой жизни, не началась социальная, экономическая, культурная модернизация России, не был бы создан Советский Союз, то сегодня нашей страны вообще бы не было», – выразил убежденность первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков.
В Рязани на площади Ленина собрались коммунисты, комсомольцы, жители города. «К подножию памятника Владимиру Ильичу были возложены сотни живых цветов, как символ того, что жива вера людей в справедливое будущее», – сообщает пресс-служба Рязанского обкома КПРФ. Участники митинга говорили о значении Ленина в мировой истории, роли его учения, задачах и работе коммунистов в современных условиях по защите интересов трудящихся и исторической памяти.
«Владимир Ильич опирался на все передовое и в теории, и в практике. В политической и теоретической деятельности он был последовательным революционером. Самое главное, он отстоял революционное существо марксизма и сделал его боевым идейным оружием пролетариата», – заявил с трибуны митинга в Тамбове первыйй секретарь обкома КПРФ Андрей Жидков. Цветы и венки к памятникам В.И. Ленину были возложены во всех городах и районных центрах Тамбовщины, информирует пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.
В Ярославле митинг, состоявшийся на Красной площади, вел лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев. Как сообщает один из участников митинга Николай Мишуров, выступающие подчеркивали: в преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической революции провластные СМИ прилагают особые усилия, чтобы исказить нашу историю, опорочить имя Ленина и других советских вождей. «Задача коммунистов – не допустить этого.
Без Октября 1917 года не было бы 9 Мая 1945 года, не было бы 12 Апреля 1961-го… и много чего не было бы. И наше дело следовать заветам Ленина», – сказал депутат Ярославской областной думы, секретарь обкома КПРФ Эльхан Мардалиев.
На митинге памяти в Сыктывкаре также с особой тревогой отмечали, что в юбилейный год нападок на Ленина и советскую власть будет немерено, поэтому крайне важно охранить доброе имя Владимира Ильича Ленина, а также показывать на конкретных примерах, каких успехов добился Советский Союз в области образования, науки, здравоохранения, освоения космоса.
На главной площади города Волжский собралось более трехсот человек, сообщает Андрей Коломейцев. К памятнику Ильичу легли живые цветы. Организаторами акции выступили Волжский городской комитет КПРФ и ЛКСМ РФ. Руководитель горкома КПРФ Александр Кудрявцев заявил, что коммунисты должны сделать всё, чтобы воплотить в жизнь ленинские идеи.
В Кемеровской области в День памяти Ленина прошли митинги, пикеты и возложения цветов. Наиболее массовые акции были проведены в Новокузнецке, в Таштагольском районе, в Мысках и Осинниках. В Новокузнецке перед началом митинга первый секретарь горкома КПРФ Леонид Бураков вручил партийные и комсомольские билеты недавно вступившим в ряды Компартии и Комсомола.
В Белгороде те, кому дороги идеалы социализма, собрались 21 января у памятника Ленину на Народном бульваре.
Наиболее активным комсомольцам, вступившим в КПРФ, были вручены партийные билеты.
В Краснодаре состоялась церемония возложения цветов, а также был проведен протестный пикет. Требования к властям: остановить рост цен и тарифов, создать новые рабочие места, повысить пенсии, а также реставрировать памятник Ленину в Вишняковском сквере. Акции памяти, митинги и пикеты прошли в Лабинске, Белореченске, в селе Ванновское, в станицах Нововладимировская и Тбилисская, других городах и станицах Краснодарского края.
В Туле по традиции ветераны партии и молодые коммунисты прошли по главной площади города, носящей имя Ленина. Колонну возглавил секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев. К памятнику Ленину были возложены цветы. А вот митинг, не нарушая драконовских установлений местной власти, у памятника теперь провести невозможно, так как он находится рядом с областной администрацией. Несколько лет назад Тульская облдума единороссовским большинством приняла закон против митингов, который перещеголял федеральный. По этому закону массовое мероприятие должно проходить на расстоянии не ближе 100 метров от зданий администраций. А памятник Ленину находится ближе – и не только в самой Туле, но и во многих райцентрах области. Но, несмотря на препоны, и в Туле, и в других городах области акции памяти Ильича состоялись.
«С Владимиром Ильичом Лениным связаны величайшие достижения нашего Отечества – создание подлинной народной власти, государства трудящихся, в котором человек труда был хозяином страны, о нем заботилось государство. День его памяти мы отмечаем в особый год – год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Оторвать память о Ленине от Великого Октября невозможно», – заявил на митинге в Новосибирске руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Карпов.
Принял участие в акции и лидер коммунистов Новосибирской области, красный мэр Анатолий Локоть. По его словам, коммунисты сегодня определяют не прошлое, а будущее, потому что в кризисных условиях трудно найти альтернативу советскому опыту: «Мы заявляем: идеи Ленина вечно живы, потому что справедливы, потому что они выверены. Это не временная доктрина, это – наука!»
Саранск
В Омске коммунисты, комсомольцы и пионеры пришли в День памяти Ильича на Ленинскую горку. Секретарь обкома КПРФ Иван Ивченко в своем выступлении отметил, что созданное Лениным государство показало вектор социального развития всему миру. А Великая Октябрьская социалистическая революция совершилась не случайно – она была теоретически просчитана и выверена. После митинга коммунисты возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу в Омском областном краеведческом музее.
21 января в Петербурге состоялся круглый стол «Наследие В.И. Ленина в год 100-летия Великого Октября». Организатором круглого стола выступило городское отделение ЛКСМ. Главные темы обсуждения: «Советы как организационная форма диктатуры пролетариата»; «Ленинский диалектический метод как стиль мышления»; «Ленинизм и международное коммунистическое движение». Заместитель директора по научной работе Историко-мемориального музея «Смольный» Т.М. Конышева рассказала о плане мероприятий в рамках празднования 100-летия Великого Октября.
«Мы собрались возле памятника вождю мирового пролетариата в особой исторической ситуации. Наши противники в бессильной злобе готовы пойти на любые антинародные меры в погоне за господством над страной и ее богатствами. Они даже подбрасывают идею уничтожения некрополя на Красной площади в Москве», – заявил с трибуны митинга в Оренбурге первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков. Он напомнил, что с 7 ноября прошлого года коммунисты области проводят мероприятия, связанные со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Накануне состоялся созванный депутатами фракции КПРФ областного заксобрания круглый стол на тему «Антисоветизм и русофобия – борьба против современной России».
В Чебоксарах 21 января состоялись не только ленинские мемориальные акции, но и митинг в защиту прав трудящихся и малообеспеченных граждан, организованный горкомом КПРФ. Лозунги: «Не душите многодетные семьи!», «ЖКХ: денег нет, но вы платите!», «Государство: выполняй социальные обязательства, а не отменяй их!», «Мы против отмены льгот, повышения тарифов ЖКХ и роста цен».
Сама нынешняя действительность демонстрирует: жизненно важно вернуться на путь социализма, который открыл нашему народу Ленин.
Е. ЮРЬЕВА
Комментарии
Про самого же Сталина, его лучший друг Гитлер высказался так:
«У меня есть книга о Сталине. Следует сказать это — колоссальная личность, подлинный аскет, который железным кулаком подчинил себе эту гигантскую страну. Но, если кто-нибудь утверждает, что это — социальное государство, то это чудовищный обман. Это — государственный капиталистический режим».
100 лет, не впрок ?