К миру через силу!
Сейчас многие гадают, какой будет внешнеполитическая доктрина Трампа. Вновь избранный президент США во время предвыборной компании отметился рядом эпатажных высказываний, интерпретация которых вызывает у многих политологов затруднения. То он подвергет сомнению эффективность НАТО, заявив, что заставит европейцев самостоятельно оплачивать свои оборонные расходы. То пригрозит заградительными пошлинами тем предприятиям, которые продолжат размещать производственные мощности за пределами страны, лишая рабочих мест коренных американцев. Или выдвинет тезис о необходимости развития дружественных отношений с Россией с одновременным противостоянием Китаю в сфере торговли. В итоге в смятении пребывают не только европейские политики, но и сами американцы, которые толком не могут отделить пассажи предвыборной риторики от тех идей и мыслей, которые ближайшее время лягут в основу реальной политики Трампа.
На днях известное информационно-аналитическое агенство Stratfor все же постаралось поглубже копнуть это проблему в одной из своих статей. По мнению ее автора США сегодня уже не могут достаточно эффективно противостоять одновременно и России, которая как неожиданно выявил для себя Обама все же остается достаточно мощной в военном отношении державой, и Китаю. Не хватит сил и средств! Поэтому, как говориться, - мухи отдельно, котлеты отдельно, т.е. Россия и Китай это две разные проблемы для США. Однополярный момент закончился.
Поэтому "гасить" налево и направо всех кто высунулся уже не получится. Кого-то нужно приласкать, а кого-то и наказать. Теперь после того, что произошло на Ближнем Востоке, "развести" кого-нибудь на такое "фуфло" как универсальные либеральные ценности будет достаточно сложно (случай Украины это отдельный сюжет, который требует самостоятельного анализа). В итоге взаимоотношения придется улаживать в ходе переговоров, признавая за партнерами право на суверенитет. Переучиваться после того, как на политическом поле в течение 25 лет господствовали неоконсераторы, будет ох как нелегко. Однако в отличие от некоконов-идеалистов, Трамп бизнесмен-прагматик, который отлично понимает, что в переговорах можно достичь много, если правильно учесть баланс интересов. А он похоже готов это делать!
Другой аспект проблемы заключатся в том, на какой идеологической платформе нужно проводить новую внешнюю политику. По мнению аналитиков Stratfor команда Трампа готова вернуться к наследию Рейгана - вновь провозгласить подзабытый тезис о том, что мир во всем мире нужно поддерживать силой. На практике это скорее всего будет означать, что основной акцент будет делаться не на проведении дорогостоящих сухопутных военных операциях, а на политике сдерживания и угрозы применения военной силы против враждебно настроенных государств. В биполярном мире до распада СССР такая политика была эффективной, будет ли она эффективной в современном мире, который постепенно привыкает к локальным войнам, покажет время.
Комментарии
Опять у нас списывать собрались?..
Наша формула "принуждение к миру" заинтересовала Трампа?..
Оно и понятно, усмирение - главный метод босяков, дорвавшихся до власти... :)))