О мирных капиталистах или почему Сталину пришлось строить океанский флот

О мирных капиталистах или почему Сталину пришлось строить океанский флот
  • "Мифы" о войне

Главная » 

  • "Мифы" о войне

 » О мирных капиталистах или почему Сталину пришлось строить океанский флот

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-3050089301364757" data-ad-slot="3771737026" data-ad-format="auto" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand"><ins id="aswift_1_anchor"></ins></ins></ins>

С недавних пор стал кидать свои анонсы в клубах я.ру. Кто занимается сайтами меня поймут. Но речь не об этом. Из-за обсуждения моей статьи в клубе «История» о фактической сдаче Севастополя командованием Черноморского флота ВМФ СССР нашлись вот такие комментарии типа:

Ответ читателя — «старая советская пропаганда… Это СССР был инициатором всех войн… вмешивался во внутренние дела стран..имел по всему миру военные базы..». Прям таки США ни дать, ни взять.

Оказывается миф о белых и пушистых капиталистах,  об империи зла — СССР у нас в стране распространено.  Многие с пеной у рта доказывают, правда только на эмоциях, что это старые советские страшилки, а так западные страны  хотели нам только добра. Не знаю, наверное некоторым и 90-е гг. не пошли впрок, когда РФ проводила реформы по указке «Старших западных братьев», сами знаете к чему такие реформы привели. Да и не надо путать СССР образца 70-80-х гг. и  СССР вначале своего развития. Вообще-то наличие у Советского Союза в 30-е годы военных баз по всему миру еще тот исторический курьез. Логика отдыхает, как у страны прошедшей Первую мировую войну, две революции, гражданскую войну нашлись еще силы везде свои базы пихать на фоне тотальной разрухи и строительства нового государства?

Давайте посмотрим поведение капиталистических стран к СССР в конце 20-х и 30-х гг. было ли оно миролюбивым?

Мирного времени для СССР по сути, тогда в 20-30-е годы не было. Мир был только для сухопутных войск, которые по тихой коротали время в казармах, учились и крепили бдительность, за исключением событий на Хасане и Халхин-Голе.  Но не для моряков и пограничников. На морях и океанах тогда действовало  право сильного. Поэтому развитые и не очень  государства бесчинствовали в отношении РСФСР, а затем и СССР.  Допускались грубые нарушения норм международного права, а иногда и неприкрытая агрессия в отношении советского морского торгового флота, необоснованные аресты советских судов. Советское правительство, с одной стороны,  не желая обострять международные отношения лишь отплевывалось дипломатическими нотами, с другой из-за отсутствия средств воздействия. При этом данные конфликты не афишировались, чтобы не показать свою слабость перед собственным народом. Поэтому в основном такие факты были неизвестны до нынешней поры.

Начнем с Японии. Она причиняла нашей стране огромные убытки своим бесконтрольным ловом рыбы и добычей морского  зверя в территориальных водах СССР. В 20-е годы японцы хозяйничали на побережье Дальнего Востока, где хотели высаживались на берег, производили лов в советских территориальных водах. Согласно сводки ОГПУ, в 1930 году убытки Камчатского акционерного общества в связи с разбоем японцев выражаются 19 000 тонн. Вот выдержки из спецдонесений:

«7 июня в 15 милях от нашего берега против рыболовного участка № 201 стали на якорь 4 японских военных судна: 2 миноносца, 1 канонерская лодка и 1 транспорт. В 13 ч. 30 мин. канонерская лодка полным ходом подошла на 0,5 мили к берегу и, круто повернувшись ушла обратно.  8 июня в 6 ч. канонерская лодка вторично зашла в нашу зону, останавливала тресколовные кавасаки акционерного общества и встала на якорь в 1,5 мили от берега«.

Далее — «27 июня 1930 года сторожевой корабль ОГПУ «Воровский» пытался воспрепятствовать браконьерству в районе реки Сопочная — реки Ича. Но тут в трехмильную зону советских вод вошел эсминец типа «Хатакадзе» и помешал «Воровскому».

«29 июня 1930 года на рейд села Усть-Большерецк прибыли и встали на якорь два эсминца типа «Хатакадзе»».

При этом чем дальше, тем больше японцы наглели. Так в 1938 году во время хасанских событий имели место военные демонстрации. 14 миноносцев, крейсер и 15 катеров вошли в устье реки Тумень-Ула. Также японцы выключили маяк на Камне Опасности в проливе Лаперуза, что повлекло гибель парохода «Сучан». Японцы также осуществили захват наших судов «Кузнецкстрой», Рефрижиратор № 1″. На Камчатке несли службу вооруженные японские шхуны (их вооружали пулеметами и пушками), также для прикрытия браконьерства японцами привлекались эсминцы типа «Кайа», дивизион эсминцев типа «Камикадзе».

«Маленькая и беззащитная» Норвегия и то залезла в советские территориальные  воды. Только в 1922 году норвежцы забили 900 тысяч голов тюленей, при этом убивали как и самок, так и детенышей. Попытки советских пограничников остановить браконьерство пресекались артиллерийским огнем 210-мм орудий норвежского броненосца береговой обороны. Норвежцы ушли с наших вод, только в 1933 году, когда на Северный флот перешло несколько эсминцев и подводных лодок Балтийского флота.

14 декабря 1936 года советский сухогруз «Комсомол» подвергся атаке испанских мятежников. Крейсер «Канариас» потопил грузовое судно 35 залпами. Нападение произошло в нейтральных водах, судно перевозило марганцевую руду из порта Поти в бельгийский порт Гент. Кроме этого, военные корабли франкистов потопили «Благоев», «Тимирязев», а еще 4 судна захватили в плен, экипажи удерживались в плену 3 года.

В 1939-40 гг. нападения на советские торговые суда осуществляли военные суда Англии и Франции. Яркий пример этому захват парохода «Селенга». В октябре 1939 года этот корабль арестовал английский крейсер «Ливерпуль». Пароход вез вольфрамовую и молибденовую руду в СССР. Советский корабль под конвоем  направили в  порты, затем он находился в портах Гонконга и Сайгона под арестом. Только в мае 1940 года судно отпустили, но с пустыми трюмами, французы с англичанами все обобрали.   Такая же судьба постигла  советское торговое судно «Маяковский». По сути «цивилизованные» англичане и французы занимались пиратством чистой воды. Кроме этих случаев, «демократические» страны позволяли себе незаконно арестовывать наши суда, проводить унижающие обыски. Все это было связано с отсутствием у СССР сильного надводного океанского флота.

Далее терпеть этот беспредел со стороны «цивилизованных» стран советское руководство не могло. Такие инциденты, во-первых, причиняли многомиллионные убытки стране, во-вторых, шла потеря  своего лица на международной арене.  Поэтому 26 июня 1936 года Совнаркомом были утверждены Программы крупного морского судостроения на 1937 — 1943 гг., которые и заложили начало строительства крупного океанского военно-морского флота.

Сам по себе мощный военно-морской флот необходим не столько для боевых действий, сколько для защиты своих интересов и кораблей на морских коммуникациях в глобальном масштабе. Так что не правы те, кто утверждает, что средства, которые можно было использовать для сухопутных сил,  были зря потрачены на строительство океанского флота.

Если взять советский период, то некоторые исследователи Сталина в этом отношении  приравнивают к Петру I. Многие военные специалисты и руководители были против постройки мощного флота (например широко известный Тухачевский М.Н., который был ярым противником флота). Но у Сталина на этот счет было собственное мнение и никаких колебаний по поводу нужен ли флот стране или нет, у него не было. В апреле 1932 года по предложению Сталина И.В. было принято решение о создании Тихоокеанского флота, а в июне того же года по его инициативе был создан Северный флот.

Источники: Широкорад А.Б. «Флот, который уничтожил Хрущев», Зырянов И.И. «Пограничные войска СССР. 1929-1938»

Увы, мощный надводный флот в конце 20-х гг. был лишь пропагандой