"Демон" Врубеля
Друзья! Предлагаю вашему вниманию работу моей подруги, Ляли Литвин. Она сделала цикл эссе на тему "Впечатления, рожденные известными картинами". Я решила, с её позволения, выложить одну из работ к нам сюда и попросить ваших отзывов и, самое главное, - критики. Конструктивной - это ей очень важно. Если вдруг сама идея вам понравилась, можно решить и выкладывать, например, по картине в месяц и ждать ваших, подобных этой, работ. Мне кажется, было бы интересно. Особенно жду мнений наших про-заек))) - Маши, Володи, Инны, Ириши и других ( простите, если кого не назвала)! Очень жду ваших откликов, друзья!

Просторный светлый зал с более чем вековой историей, яркий свет, прохлада, сияющий по углам паркет и толпы неискушенных провинциалов, жадных до искусства, но мало что в нём понимающих. Чопорные бабульки-смотрительницы, как наследие позапрошлого века, зорко следящие за стайками посетителей, чинно прогуливаются по периметру зала, напоминая мне серых ворон на Дворцовой площади, которые в любую минуту готовы отогнать обнаглевших в конец воробьёв от свежераскрошенного батона. И не потому, что голодны, а так, ради забавы.
Вот так – минута за минутой, час за часом, день за днём, из века в век – проходит моя жизнь. Всё как предрёк мне когда-то мой создатель.
Но однажды в зал вошла она. Нет, не высокая длинноногая красавица с копной светло-пшеничных волос, а обычная стройная молодая женщина. Таких как она, люди, как правило, называют симпатичная (хотя, в моём понимании «симпатичный» – это синоним к «нормальный», то есть никакой). Но была в её близоруком взгляде какая-то отчаянность. Она искала меня, я это сразу понял. И впервые за долгие годы мне стало интересно, как она поведёт себя, увидев меня. Женщина бегло окинула взглядом картины, висящие напротив.
Казалось, она смотрит не на картины, а ищет нужный том на полке в библиотеке, не хватало только характерного движения пальцев руки. Её пальцы… они оказались очень изящными и тонкими. Я живо представил, как они, едва касаясь, перебирают чёрно-белые клавиши рояля, наигрывая незамысловатую детскую песенку, напоминая бабочек, порхающих с цветка на цветок. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь в весеннем саду, где распустились первые цветы. Я даже почувствовал их аромат: нежная примула и едва различимые терпкие нотки черёмухи и багульника. Моих плеч впервые за многие годы коснулись лучи солнца…или крылья бабочек? И вдруг всё рассеялось – она увидела меня.
Я испугался! В это трудно поверить, но это так. Такое странное чувство – испуг. Одновременно мне хотелось и бежать, не оглядываясь, и остаться, разглядывая её лицо. Моё сердце вдруг ожило и застучало так сильно и часто, что, казалось, весь зал должен был вибрировать ему в такт. И тогда я отвернулся. Я не хотел, чтобы она увидела в моих глазах это смятение. Я побоялся выглядеть смешным.
Она остановилась передо мной и, как мне показалось, выдохнула с облегчением, слегка улыбнувшись. Какое-то время она пристально разглядывала меня, стоя на одном месте. В этот момент она напоминала маленькую девочку перед богато украшенной рождественской витриной магазина игрушек. Но тут в зал вошла очередная группа с экскурсоводом, и всё очарование исчезло. Она подошла ко мне поближе, затем вернулась в центр зала, окинула меня ещё раз спокойным взглядом и, развернувшись, медленно стала идти к выходу. У самой двери она обернулась, ещё раз бросила беглый взгляд в мою сторону и ушла.
Я не оправдал её надежд. Я не смог ей дать ту бурю чувств, которую она так ждала. Я разочаровал её. Копия и предвкушение встречи со мной живым оказались сильнее. Она успела прожить восторг и восхищение до меня. Без меня. Теперь я ей не нужен.
Комментарии
Кру,извините,я не сильный прозаик,но мне кажется,что автор эссе несколько поспешила ,не оставив надежды на возвращение.Если картина такого автора в свободном доступе,к ней невозможно не возвратиться... Осмысление найденного и наконец-то увиденного = пик желания.Но это как-то странно..увидел ,нашел и просто ушел??? Так не бывает...Это же не сухую занозу из пальца вытащить..
Очень понравилось!
Спасибо тебе Алёнушка, за Лялю!!
По тексту - я в восторге от последнего абзаца, это понятно и близко. Стилистически я бы убавила "женскости", всё же это мысли Демона, хочется больше одновременно и "бури чувств", и сдержанности в описаниях, погрузить глубже, что ли...
А теперь мне хочется ответить Демону от имени посетительницы, которой вполне могла бы быть и я.
...Я много раз смотрела в альбомах композицию "Демон" великого Врубеля. Разговаривала с печальным красавцем Демоном, пыталась заглянуть в его душу, представить себе, на что направлен его взгляд, какие мысли рождает в его голове увиденное... Я мечтала увидеть полотно в его натуральную величину со всеми деталями, оттенками, всё то, что вложил в него Мастер, и очень боялась, что Демон не будет представлен на выставке. Я спешила и очень волновалась, если бы Демона не привезли, это было бы огромным разочарованием!
И вот я здесь. И Демон тоже здесь. Счастье...
Я жадно всматривалась в твои черты и увидела тебя таким, как представляла себе, я встретилась с тобой как со старым знакомым, почти родным, который постоянно занимает мои чувства, мои раздумья...
Ты меня не разочаровал. Я успокоилась. Уходя, взглянула ещё раз - ты на месте, а я приду завтра, послезавтра, я буду приходить к тебе пока ты здесь, рядом...
А начало мне понравилось. Настраивало на что-то необычное, мистическое, как сама картина.
Извините, если что не так. Спасибо, Круасанушка! Выкладывай ещё.
Выложим еще, конечно! Наш проект, про который я намекала, пока так и не закончен. У меня все времени нет...но как только - так сразу выложу! Ооочень интересный был опыт...пока не расскажу, что именно! Увидишь.
Ни Лермонтов, ни Врубель не были безбожниками и постарались вложить в свои произведения божественную суть всепобеждающей любви. Тамару демон зацепил, а она была верующим, даже богобоязненным человеком. Перечитайте поэму.
Демоном .Карма :))И еще.Не Демон "зацепил " Тамару,а она его.Он в поэме был околдован ее пением.И будь у нее чуть больше воли,будь чуть иной среда ее обитания,эта сильная натура была бы достойна восхищения своим противостоянием страсти,но не всепобеждающей любви,как вы пишете. Любви там и близко нет в том понимании,в коем она должна быть всепобеждающей.Любовь=созидание,жизнь,но не смерть Тамары и отчаяние мятущегося духа Демона.
Это в общих чертах. К обсуждению дана картина "Демон сидящий"..Тут явная связь Врубеля с философией сотворения мира...Не думаю,что этот образ вобрал в себя все остальные..мятущиес...
Как давно это было..Как будто присутствие у сотворения мира....Какой ты сейчас,Демон??? Твой взгляд обращен к рассвету, твой земляной торс еще в голубизне воды,твои глаза печальны и окружающие тебя каменные розы не согревают душу...Наполнился ли светом,обращая на него взор из глубин темных веков.....Извините,эссе прокомментировать не получилось...Разве что вот такая мысль...демон увидел свое отражение в девушке, упорно искавшей его преображение...Мне кажется,она увидела....что демон не только отдавал ,но впитывал..Она увидела в нем свой свет..Думаю, им теперь они и соединены ..земля и небо,лед и пламень...
Возможно, предложения-мысли Демона должны быть короче и резче … мне мешают слишком подробные описания действий, типа «…медленно стала идти к выходу…».
Но! Попытка написания, само задание, которое автор перед собой поставила – мне очень понравился.