"Демон" Врубеля

Друзья! Предлагаю вашему вниманию работу моей подруги, Ляли Литвин. Она сделала цикл эссе на тему "Впечатления, рожденные известными картинами". Я решила, с её позволения, выложить одну из работ к нам сюда и попросить ваших отзывов и, самое главное, - критики. Конструктивной - это ей очень важно. Если вдруг сама идея вам понравилась, можно решить и выкладывать, например, по картине в месяц и ждать ваших, подобных этой, работ.  Мне кажется, было бы интересно. Особенно жду мнений наших про-заек))) - Маши, Володи, Инны, Ириши и других ( простите, если кого не назвала)! Очень жду ваших откликов, друзья!

Просторный светлый зал с более чем вековой историей, яркий свет, прохлада, сияющий по углам паркет и толпы неискушенных провинциалов, жадных до искусства, но мало что в нём понимающих. Чопорные бабульки-смотрительницы, как наследие позапрошлого века, зорко следящие за стайками посетителей, чинно прогуливаются по периметру зала, напоминая мне серых ворон на Дворцовой площади, которые в любую минуту готовы отогнать обнаглевших в конец воробьёв от свежераскрошенного батона. И не потому, что голодны, а так, ради забавы.

Вот так – минута за минутой, час за часом, день за днём, из века в век – проходит моя жизнь. Всё как предрёк мне когда-то мой создатель.

Но однажды в зал вошла она. Нет, не высокая длинноногая красавица с копной светло-пшеничных волос, а обычная стройная молодая женщина. Таких как она, люди, как правило, называют симпатичная (хотя, в моём понимании «симпатичный» – это синоним к «нормальный», то есть никакой). Но была в её близоруком взгляде какая-то отчаянность. Она искала меня, я это сразу понял. И впервые за долгие годы мне стало интересно, как она поведёт себя, увидев меня. Женщина бегло окинула взглядом картины, висящие напротив.

Казалось, она смотрит не на картины, а ищет нужный том на полке в библиотеке, не хватало только характерного движения пальцев руки. Её пальцы… они оказались очень изящными и тонкими. Я живо представил, как они, едва касаясь, перебирают чёрно-белые клавиши рояля, наигрывая незамысловатую детскую песенку, напоминая бабочек, порхающих с цветка на цветок. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь в весеннем саду, где распустились первые цветы. Я даже почувствовал их аромат: нежная примула и едва различимые терпкие нотки черёмухи и багульника. Моих плеч впервые за многие годы коснулись лучи солнца…или крылья бабочек? И вдруг всё рассеялось – она увидела меня.

Я испугался! В это трудно поверить, но это так. Такое странное чувство – испуг. Одновременно мне хотелось и бежать, не оглядываясь, и остаться, разглядывая её лицо. Моё сердце вдруг ожило и застучало так сильно и часто, что, казалось, весь зал должен был вибрировать ему в такт. И тогда я отвернулся. Я не хотел, чтобы она увидела в моих глазах это смятение. Я побоялся выглядеть смешным.

Она остановилась передо мной и, как мне показалось, выдохнула с облегчением, слегка улыбнувшись. Какое-то время она пристально разглядывала меня, стоя на одном месте. В этот момент она напоминала маленькую девочку перед богато украшенной рождественской витриной магазина игрушек. Но тут в зал вошла очередная группа с экскурсоводом, и всё очарование исчезло. Она подошла ко мне поближе, затем вернулась в центр зала, окинула меня ещё раз спокойным взглядом и, развернувшись, медленно стала идти к выходу. У самой двери она обернулась, ещё раз бросила беглый взгляд в мою сторону и ушла.

Я не оправдал её надежд. Я не смог ей дать ту бурю чувств, которую она так ждала. Я разочаровал её. Копия и предвкушение встречи со мной живым оказались сильнее. Она успела прожить восторг и восхищение до меня. Без меня. Теперь я ей не нужен.